Bloomberg: Россия vs Саудовская Аравия — как нефтяные тяжеловесы готовятся к схватке в условиях падающего спроса

Саудовская Аравия и Россия пока не договорились о том, как подойти к падению спроса на нефть. Мы уже видели, к чему может привести такое противостояние.

До конца года производители нефти могут оказаться вовлеченными в новую схватку, поскольку крупнейшие экспортеры Саудовская Аравия и Россия придерживаются разных взглядов на то, как подойти к остановке восстановления спроса на нефть.

Возобновление ограничений на поездки и проведение общественных мероприятий по всей Европе, а также сокращение пакетов государственной поддержки для компаний оказывают сдерживающее влияние на рост спроса на нефть. В тоже время группа производителей нефти ОПЕК+, сократившая добычу на рекордные 9,7 млн ​​баррелей в год, уже в начале мая стала думать о постепенном увеличении лимитов. Мы все должны помнить, что произошло в прошлый раз, когда они не могли договориться, что делатm.

Международное энергетическое агентство и Организация стран-экспортеров нефти спрогнозировали снижение прогнозов спроса на нефть в этом году. За последние два месяца МЭА снизило свой прогноз на 400 000 баррелей в день, в то время как ОПЕК снизила свой собственный на 500 000 баррелей. И им, возможно, еще есть куда падать. Нил Аткинсон, глава отдела нефтяной промышленности и рынков МЭА, заявил на мероприятии Bloomberg, что агентство «скорее сделает понижение, чем повышение», в своем следующем ежемесячном отчете.

Аналитики Standard Chartered, в том числе Эмили Эшфорд и Пол Хорснелл, сообщили в отчете на прошлой неделе, что наибольшим препятствием для спроса на нефть является сокращение торговли, ослабление экономики и побочные эффекты от закрытия предприятий и потери рабочих мест.

Ранее предполагалось, что спрос на нефть будет восстанавливаться, но теперь, похоже, он опять пойдет вниз. Новый виток рекомендаций по переходу на удаленку и ограничение социальной активности из-за коронавируса, должны столкнуться с сокращением мер экономической поддержки.

Потребление нефти в США сталкивается с аналогичными препятствиями, поскольку государственная поддержка в соответствии с Законом о помощи в связи с коронавирусом, чрезвычайной помощи и экономической безопасности заканчивается 30 сентября. Даже Азия не застрахована, поскольку Таиланд – это единственная страна, которая близка к V-образному восстановлению спроса на нефть, согласно аналитикам Standard Chartered.

Конечно, дело не только в спросе. Возможность дополнительных поставок из стран ОПЕК + также зависит от того, сколько нефти поступает из других источников. И на этом фронте не меньше неопределенности, чем со спросом.

Есть опасения – или надежды, смотря каким производителем нефти вы являетесь,   что добыча сланцевых месторождений в США в ближайшие недели и месяцы снова упадет.

Эмили Эшфорд предупредила на прошлой неделе, что объем добычи со скважин в США настолько низок, что значительное ежемесячное снижение добычи может быть неминуемо.

С обрыва

Более надежные ежемесячные данные Управления энергетической информации США показывают, что падение внутренней добычи нефти в этом году было как более резким, так и более глубоким, чем предполагали их предварительные еженедельные данные. Очередное падение добычи в США предоставит группе ОПЕК + больше возможностей для увеличения собственной добычи.

Но есть проблемы внутри самой группы. В то время как общее соблюдение обещанных сокращений добычи было необычно хорошим –  отчасти благодаря серьезной позиции министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бин Салмана,   несколько стран все еще пытаются восстановить уровень своей добычи до момента сокращения.

А еще есть Ливия, которая остается вне сделки группы по поставкам и создает еще один большой источник неопределенности. Политическое перемирие в длительной гражданской войне члена ОПЕК может позволить ему нарастить экспорт, увеличивая глобальные поставки в неудобное время для остальной группы. Государственная нефтяная компания прогнозирует, что предложение может быстро вырасти до 260 000 баррелей в день, с примерно, трети этого уровня на сегодняшний день. Goldman Sachs считает, что к концу года экспорт этой страны может вырасти вдвое.

Даже крупнейшие мировые нефтетрейдеры, включая Vitol Group, Trafigura Group и Mercuria Energy Group, не имеют единого мнения о перспективах нефти на ближайшие месяцы. Соучредитель и генеральный директор Mercuria Марко Дернанд говорит, что «нам не нужна дополнительная нефть», которую группа ОПЕК + планирует закачивать с января. Руководители Trafigura тоже настроены довольно мрачно. Правда, Vitol придерживается более оптимистичных взглядов, чем его конкуренты.

При такой большой неопределенности неудивительно, что внутри группы ОПЕК + возникает напряженность.

Саудовская Аравия, прежде всего, хочет предотвратить падение цен на нефть, и ее министр энергетики заявляет, что группа производителей ОПЕК + будет действовать «активно и упреждающе», чтобы предложение не опережало спрос. Он хочет сделать нефтетрейдеров «как можно более нервными».

Анатомия сделки

Их российский коллега Александр Новак более осторожен, желая избежать многократного пересмотра сделки, в которой установлены производственные цели до конца апреля 2022 года. В соответствии с этим соглашением группа добавит еще 2 миллиона баррелей в день к своей совместной добыче с начала января, и Новак хочет подождать как можно дольше, прежде чем принимать решение о каких-либо изменениях.

Мы все видели, к чему может привести противостояние двух мастодонтов группы ОПЕК +. Аналогичное разногласие было и в марте, когда Россия хотела сохранить статус-кво, а Саудовская Аравия стремилась к более глубокому сокращению добычи, что привело к кратковременному бесплатному производству. В результате цены на нефть упали ниже 20 долларов за баррель. Никто не хочет повторения подобного.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.