Bloomberg: Россия взвешивает плюсы и минусы отказа от доллара и перехода на евро

Министерство финансов заявило, что Россия будет делать определенные шаги,  стимулирующие отход от доллара. Это делается для смягчения рисков от санкций США, но минфин не рассматривает какие-либо ограничения на использование доллара частными российскими компаниями.

«Минфин России поддерживает этот переход, включая создание соответствующих нормативных стимулов», — говорится в заявлении, сделанном министерством в понедельник. «Естественно, такие стимулы не могут включать никаких запретов, только экономические методы».

Россия стала постепенно отказываться от доллара в международной торговле с тех пор, как США в 2014 году ввели санкции после присоединения Крымского полуострова. В 2019 году российский государственный нефтяной гигант Роснефть перевел все свои экспортные контракты в евро, пишет Bloomberg.

«Наша первая цель — сделать Россию европеизированной страной, чтобы доллар был замещен евро. И я думаю, что у нас есть для этого все основания, это будет касаться и ликвидности валютного обмена, и так далее, — предполагает Дмитрий Тимофеев, возглавляющий департамент по контролю за внешними ограничениями. — Но для этого  нужны стимулы».

«Стимулы у нас бывают положительные, отрицательные, в принципе, возможны директивные методы для каких-то госкомпаний», — сказал Тимофеев на заседании Госдумы, посвященном санкциям. «В принципе, возможны директивные методы для каких-то государственных компаний, нужна такая большая комплексная работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир на самом деле более демократичным».

Уход России от доллара стал важной вехой, поскольку доля экспорта, проданного в валюте США, впервые в четвертом квартале 2020 года упала ниже 50%.

Заявление Минфина было сделано после того, как СМИ сообщили о заявлении Тимофеева по рассматриванию штрафов и других ограничений для госкомпаний с целью поощрения использования евро. Позднее новостные службы удалили эти сообщения, заявив, что Тимофеев отозвал свое заявление по этому поводу.

В прошлую пятницу Путин заявил, что США в конечном итоге навредят себе, используя доллар в качестве санкционного оружия. Но он признал, что крупные российские компании пока предпочитают именно эту валюту для многих сделок.

Минфин объявил на прошлой неделе, что сокращает доллар в Фонде национального благосостояния и перераспределит свою долю между евро, юанями и золотом.

Ранее на заседании законодателей в понедельник глава российского космического агентства Дмитрий Рогозин заявил, что санкции не позволяют России запускать некоторые спутники из-за отсутствия микрочипов, которые входят в список ограниченного импорта, в редком признании того, что меры США принимают потери: «У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.