Bloomberg: россияне стали приходить за бесплатной едой почти в два раза чаще

Григорий Свердлин почти двадцать лет раздавал бесплатную еду из ночного автобуса во втором по величине городе России. Она нечасто пользовалась таким большим спросом, как в последние несколько недель.

-В Санкт-Петербурге мы обычно кормим около 80 человек за ночь на каждой из четырех остановок. Теперь каждый вечер там собирается по 120-140 человек, — утверждает Свердлин, который начал работать волонтером в благотворительной организации «Ночлежка» еще в 2003 году и теперь является ее директором. — Сейчас просто огромное количество людей, которые не имеют работы и живут на улице, или находятся в очень сложной финансовой ситуации.

У россиян закончились деньги после шести недель самоизоляции и минимальной государственной поддержки, пишет Bloomberg. Это усилило давление, подтолкнувшее президента Владимира Путина к тому, чтобы начать открывать экономику, несмотря на то, что общее количество зараженных поднялось до второго в мире. Путин объявил об окончании общенационального периода пребывания дома в понедельник – и Москва и другие крупные города постепенно начинают ослаблять ограничения.

Почти половина россиян или не имеет сбережений, или их хватит только на четыре недели, показал опубликованный на этой неделе опрос Московского центра стратегических исследований. По данным Центробанка, примерно четверть населения была вынуждена тратить сбережения с начала режима самоизоляции, чтобы покрыть падение доходов.

Люди в очереди у продовольственного грузовика «Ночлежки» в Санкт-Петербурге

«Ситуация с доходами стала ужасной», — считает Дмитрий Долгин, экономист ING Bank в Москве. «Давление будет увеличиваться либо для облегчения блокировки, либо для смягчения бюджетной политики».

Как долго вас может обеспечивать ваша финансовая «подушка»?

 

Год и более — 9%, 6-12 месяцев — 12%, 3-6 месяцев 16%, 1-3 месяца — 21%, 1-4 недели — 16%, меньше недели — 6%, нет сбережений- 20%, показал опрос 3200 россиян, проведенный Центром стратегических исследований 4-10 мая.

Правительство неохотно тратит на стимулирование экономики средства Фонда национального благосостояния из-за резкого падения мирового спроса на нефть. По данным Bloomberg Economics, в этом квартале реальные располагаемые доходы россиян сократятся до уровня, невиданного с 2006 года.

В понедельник Путин объявил о новых мерах, включая выплаты семьям, списание налогов и новые ссуды на зарплату, но, по оценкам Долгина, общий стимул по-прежнему составляет всего 3-4% валового внутреннего продукта, что является лишь частью расходов в других странах.

По данным московской Высшей школы экономики, стимулирование смягчит падение доходов в этом квартале всего на 2 процентных пункта, но при этом падение на 20% останется непокрытым. Почти половина россиян, опрошенных в апрельском исследовании Центробанка, заявили, что сократили расходы на товары и услуги, в том числе на продукты питания. Правительственный веб-сайт постоянно сбоил на этой неделе, поскольку в первый день было подано более двух миллионов заявок на новые единовременные выплаты в размере 10 000 рублей (136 долларов США) на ребенка, о которых объявил Путин.

Что говорят экономисты Bloomberg:

 

— Реальные доходы только начали восстанавливаться после прошлого кризиса. Без более щедрой поддержки домашние хозяйства будут нести основную тяжесть пандемического шока, и это будет означать еще одно мучительно медленное выздоровление, 

Скотт Джонсон, Bloomberg Economics.

Рост бедности сказывается на рейтингах популярности Путина, которые в начале этого месяца упали до рекордно низкого уровня в 59%. Согласно прогнозам МВФ, в 2020 году экономика сократится на 5,5%, что почти вдвое превысит мировой уровень, а восстановление в следующем году будет более медленным, чем в других странах.

Российские официальные лица говорят, что ослабление изоляции должно смягчить некоторые экономические последствия, Также они утверждают, что падение доходов  не станет серьезной политической проблемой и не будет способствовать серьезному росту протестных настроений. Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом уже превысило 250 000.

Благотворительная организация «Ночлежка» начала организовывать раздачу еды в Москве. В Санкт-Петербурге он делает то же самое на перепрофилированной развлекательной площадке на острове Новая Голландия.

«В течение нескольких лет после экономического кризиса 2014 года было много нуждающихся людей», — говорит Свердлин. «Но этот кризис явно намного серьезней, поэтому цифры будут только расти и расти. Я боюсь, что к осени число обращающихся может удвоится или утроится».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.