Bloomberg: рост цен на квартиры в России может кончиться пузырем

Скидки по ипотеке, введенные в России в этом году для стимулирования экономики, спровоцировали резкий рост цен на квартиры. Этому не помешало даже рекордное падение доходов россиян до уровня 1998 года.

Группа компаний «ПИК» заявляет, что после того, как в апреле были введены новые государственные ипотечные субсидии, спрос по стране со 147-милионным населением резко вырос.

В Москве цены за последние три месяца подскочили на 10%, по словам Андрея Рябинского, совладельца московской группы строительных и риэлторских компаний МИЦ.

Объем выданных ипотечных кредитов в этом году в России резко подскочил за счет субсидий

Субсидии были введены наряду со снижением процентных ставок, чтобы попытаться вдохнуть жизнь в экономику, которая уже пережила годы застоя до глобальной пандемии и падения спроса на нефть, являющуюся крупнейшим источником экспорта России.

Но более низкие ставки подпитывают спрос, в то время как, что строительство нового жилья не растет достаточно быстро, чтобы успевать за ним – это ведет к повышению цен. Поскольку доходы вряд ли скоро восстановятся, подобная тенденция может привести к тому, что заемщики останутся с кредитами, которые они не могут себе позволить.

«Власти думают, что если они будут вливать субсидии в ипотеку, это оживит экономику», — рассказал Bloomberg Олег Вьюгин, профессор Московской Высшей школы экономики. Он предупредил, что пузырь уже формируется. «Это не сработает. Чтобы оживить экономику, нам нужно увеличение доходов».

Обеспокоенность уже дошла до Кремля, высокопоставленный чиновник заверил президента Владимира Путина во время онлайн-заседания, что правительство работает над увеличением объемов нового строительства, чтобы цены не пошли дальше вверх.

Снижение процентных ставок Центральным банком привело к снижению средней ставки по ипотечным кредитам в июне до 7,5%, что является самым низким уровнем в новейшей истории России, по словам крупнейшей российской базы недвижимости ЦИАН. Программа, финансируемая государством, которая продлится до ноября, дает всем россиянам доступ к ипотеке в размере 6,5%, в случае если они покупают новую квартиру.

Субсидии до пандемии, которые предполагают более низкие ставки для семей и 2% -ную ипотеку для граждан малонаселенного Дальнего Востока, сохранятся и после ноября.

Взрывной рост

Количество выданных в первом полугодии ипотечных кредитов в Свердловской области подскочило на 12% по сравнению с годом ранее. По данным Циан, в Новосибирской области рост составил 8,4%, а в Москве — 3,4%.

Как заявил в прошлом месяце заместитель министра финансов Алексей Моисеев, этот стимул привел к «взрывному» росту кредитования и может создать пузырь на рынке жилья, потому что некоторые люди недостаточно платежеспособны, чтобы погасить свои ссуды.

По данным корпорации «Дом.рф», около одной трети из 277 миллиардов рублей (3,8 миллиарда долларов) ипотечных кредитов, предоставленных банками в июне, были субсидированы. Жилищные кредиты выросли на 29% в июне по сравнению с годом ранее.

Москва лидирует по росту цен на элитную недвижимость в Европе

В более богатых частях страны, таких как Москва, скачку цен также способствовало увеличение трат сбережений, поскольку закрытие границ ограничивает поездки за границу. Между тем, снижение процентных ставок на 250 базисных пунктов в прошлом году увеличило спрос на альтернативы банковским депозитам.

«Люди, чьи доходы остались неизменными и у которых были сбережения, сейчас поддерживают рынок», — считает Олег Репченко, эксперт московского исследователя IRN.ru. «Но общие доходы упали, так что ситуация неустойчива».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.