Bloomberg: рубль как «валюта страха» и крушение надежд на снижение ключевой ставки

Трейдеры полагают, что Банк России приостановит снижение ключевой ставки, после того как за последние три месяца рубль упал на 9% по отношению к доллару.

Соглашения о форвардных ставках, предсказывавших дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики на протяжении большей части этого года, теперь указывают, что ставки останутся на уровне 4,25% до конца квартала. Экономисты говорят, что данные по инфляции за сентябрь, которые будут опубликованы во вторник, вряд ли изменят прогноз, даже если рост цен будет ниже целевого в течение 12 месяцев подряд.

«Слабость рубля является отражением более сложной внешней среды, — рассказал Bloomberg старший управляющий портфелем в Emso Asset Management в Нью-Йорке Йенс Нистед, инвестирующий в российские государственные облигации, — Мы ожидаем, что Банк России оставит ставку без изменений до выборов в США».

Аналитики Macro Advisory, московского исследовательского центра, на прошлой неделе назвали рубль «валютой страха», потому что обменный курс дает массу возможностей для новых санкций против РФ. Наибольшее беспокойство вызывает перспектива того, что Джо Байден в случае своей победы на президентских выборах в ноябре решит действовать по отношению к России намного жестче, чем действующий президент Дональд Трамп.

Официально центральный банк не вмешивается в обменный курс, но потоки на рынке облигаций являются основным двигателем валюты, поэтому снижение процентных ставок сейчас может усилить волатильность. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила на последнем заседании, что падение курса рубля приводит к ускорению роста цен.

Центробанк приостановил цикл смягчения в прошлом месяце, после сокращения на 200 базисных пунктов в этом году и заявил, что рассмотрит необходимость еще одного сокращения. С тех пор рубль потерял 3,8% своей стоимости по отношению к доллару, поскольку Евросоюз рассматривает санкции в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального, а между Арменией и Азербайджаном вспыхнули боевые действия.

Следующее заседание по ставкам состоится 23 октября, всего за 11 дней до выборов в США. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, выступая в понедельник в верхней палате российского парламента, не намекал на снижение ключевой ставки.

«Если курс рубля останется на текущем уровне, который мы рассматриваем в качестве базового сценария на следующие два месяца, в этом году снижения ставки больше не будет, — заявила в Москве главный экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец. — Инфляция — не главный фактор для Банка России, главным решающим фактором является курс рубля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.