Bloomberg: саудовская Aramco выбивает Россию с польского рынка. На подходе — НПЗ в Литве и Чехии

Соглашение Saudi Aramco поставлять почти половину польской нефти даст крупнейшему в мире экспортеру более прочные позиции в регионе, где долгое время доминировали российские производители.

Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также оптовую установку по производству топлива. Он также подписал долгосрочный контракт на поставку с польским нефтеперерабатывающим заводом PKN Orlen SA.

Нефтяной гигант, принадлежащий правительству Саудовской Аравии, будет наращивать продажи нефти на энергетическом заднем дворе России. И это не смотря на то, что две страны, которые являются совместными лидерами альянса производителей ОПЕК+ и работают над свертыванием почти двухлетнего сокращения добычи, которое они ввели с началом пандемия.

«Наша расширяющаяся глобальная сеть НПЗ и химических предприятий позволяет нам выходить на новые рынки с нашей продукцией и поставлять сырую нефть в различные регионы», — рассказал Bloomberg Мохаммед Аль Кахтани, старший вице-президент Aramco по производству и переработке.

Сделка может иметь последствия и за пределами Польши, поскольку Orlen может использовать сырую нефть на нефтеперерабатывающих заводах в Литве и Чехии. Многие заводы в Восточной Европе были спроектированы для работы с российским сортом Urals, и некоторые из них могут потребовать технической настройки для использования других сортов. Нефть из Саудовской Аравии и Ирака регулярно конкурирует за покупателей с российскими баррелями.

Альянс ОПЕК+, состоящий из 23 членов, сократил добычу в 2020 года, чтобы поддержать рынки нефти после того, как пандемия вынудила многие правительства закрыть экономику, что привело к снижению спроса. Теперь, когда экономика восстанавливается, а нефть торгуется выше 80 долларов за баррель, группа постепенно отменяет эти сокращения и возвращает на рынок больше нефти.

Польская сделка была заключена на фоне того, что добыча нефти в Саудовской Аравии достигла самого высокого уровня с апреля 2020 года

Покупка Aramco «расширит присутствие компании в системе нефтепереработки Европы за счет доли в недавно модернизированном нефтеперерабатывающем заводе», — написали в исследовательской записке аналитики Bloomberg Intelligence Салих Йилмаз и Роб Барнетт. Это также поможет Aramco «укрепить свои позиции в регионе, где традиционно доминирует российская нефть».

Острая конкуренция

Борьба за клиентов остается острой среди ведущих мировых производителей, даже несмотря на то, что они совместно контролируют поставки. Россия экспортирует нефть по трубопроводу в Азию, где она конкурирует с саудовскими баррелями на крупнейшем рынке Aramco.

Европейские продажи составляют небольшую часть ежедневной флотилии сырой нефти, отправляемой из Саудовской Аравии на мировые рынки. Согласно данным, собранным Blooomberg, только поставки в Китай составляют примерно четверть от почти 7 миллионов баррелей ежедневных продаж сырой нефти в королевстве.

Для сравнения, согласно заявлению Orlen, саудовцы будут продавать Польше не более 337 000 баррелей нефти в день. Кахтани из Aramco сказал, что этот показатель может вырасти до 400 000 баррелей в день.

Это больше, чем предыдущие контракты, которые позволяли Orlen покупать около 100 000 баррелей саудовской нефти в день. По словам главного исполнительного директора Orlen Даниэля Обайтека, новое соглашение покроет почти половину потребностей страны в сырой нефти.

Выход ОПЕК+

Организация стран-экспортеров нефти, в которой Саудовская Аравия является крупнейшим производителем, заявила, что продолжит сотрудничество с другими нефтяными государствами во главе с Россией даже после окончания текущего раунда сокращений. Группа также заявила, что может не отменить все сокращения производства в этом году, если спрос ухудшится.

Поскольку добыча в Саудовской Аравии превысила 10 миллионов баррелей в день в прошлом месяце, впервые с апреля 2020 года, конкуренция за покупателей во всем мире, вероятно, усилится. В то время как члены ОПЕК+ намерены увеличить добычу в следующем месяце в соответствии с планами группы, добыча в России ограничена из-за нехватки свободных мощностей, и любой будущий рост будет в основном поддерживаться за счет дополнительного бурения.

В последний раз, когда добыча в Саудовской Аравии достигала такого же пика, Саудовская Аравия и Россия были вовлечены в короткую ценовую войну. Тогда обе страны увеличили добычу после того, как прежнее сотрудничество ОПЕК+ развалилось.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.