Bloomberg: «Сибур» может попросить у ФНБ денег на Амурский завод

Российский нефтехимический гигант «Сибур» может рассмотреть вопрос о заимствовании из Фонда национального благосостояния для частичного финансирования строительства завода недалеко от границы с Китаем.

Финансирование может позволить «Сибуру» заимствовать меньше у консорциума российских и иностранных банков при развитии Амурского газохимического комплекса, рассказал Bloomberg управляющий директор по финансам Питер О’Брайен в интервью в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Синдицированный кредит составляет почти 10 миллиардов долларов, поэтому мы могли бы уменьшить его на 10-20% и забрать эти 10-20% из Фонда благосостояния», — сказал О’Брайен после сравнения обоих предложений. Сибур сейчас работает с группой банков над документацией и рассчитывает оформить кредит до конца ноября.

Амурский завод на 40% принадлежит China Petroleum & Chemical Corp., также известной как Sinopec.,Он будет перерабатывать природный газ в базовые полимеры — такие, как полиэтилен и полипропилен. Ожидается, что строительство будет завершено в 2024 году.

В настоящее время «Сибур» пытается досрочно погасить предыдущий заем от ФНБ в размере 1,75 миллиарда долларов. Он был взят в 2015 году сроком на 15 лет для финансирование нефтехимического проекта ЗапСибНефтеХим в Западной Сибири.

«Мы сообщили соответствующим сторонам и правительству, что ЗапСиб работает очень хорошо и у нас есть возможность вернуть ссуду», — сказал О’Брайен. «Но решать нужно будет им».

Интеграция в ТАИФ

Другим важным приоритетом «Сибура» в настоящее время является интеграция его нефтехимических активов с нефтехимическими активами компании ТАИФ, расположенной в Татарстане. Это произошло в рамках сделки, о которой было объявлено в апреле — созданию пятерки крупнейших мировых производителей полиолефинов и каучука. По словам О’Брайена, данное обстоятельство, вероятно, задержит давно обсуждаемое первичное публичное размещение акций «на год или два».

«Прежде чем вы попытаетесь выйти на IPO, вы должны иметь представление о том, за счет чего будет происходить рост вашей прибыли», — считает О’Брайен. Он добавил, что окончательное решение о сроках размещения остается за акционерами «Сибура».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.