Bloomberg: сможет ли прокормить себя мир в момент исторического дефицита удобрений? Не факт

Рост цен и нехватка удобрений вынуждают сельское хозяйство к адаптации. Ее последствия могут быть очень серьезными, полагает Bloomberg.

Впервые фермеры во всем мире — одновременно — проверяют, какой минимум химических удобрений они могут использовать, не нанося сильного ущерба урожайности продукции. К сожалению, предварительные прогнозы мрачны.

По данным отраслевого консалтингового агентства MB Agro, в Бразилии, крупнейшем в мире производителе сои, сокращение использования калия на 20% может привести к снижению урожайности на 14%. В Коста-Рике кофейный кооператив, представляющий 1200 мелких производителей, ожидает, что в следующем году объем производства упадет на 15%, если фермеры не внесут хотя бы треть нормального объема удобрений.

По данным Международного центра разработки удобрений, некоммерческой группы по обеспечению продовольственной безопасности, в Западной Африке сокращение использования удобрений может привести в этом году к сокращению урожая риса и кукурузы на треть.

«Возможно, фермеры вырастят достаточно, чтобы прокормить себя. Вопрос в том, чем им придется кормить города», — говорит Патрис Аннекин, старший специалист по рынку удобрений IFDC из Кот-д’Ивуара. Если к существующим рискам, таким как терроризм, добавить усиление голода в Западной Африке, «то подобная ситуация становится катастрофически опасной для многих стран в нашем регионе».

Для миллиардов людей во всем мире, не задействованных в сельском хозяйстве, глобальная нехватка удобрений, вероятно, кажется не слишком насущной проблемой. Но если говорить честно, эта нехватка скажется абсолютно на каждом домохозяйстве. Даже в сценарии с наименьшими разрушительными последствиями, рост цен на минеральные удобрения приведет к снижению урожайности и повышению цен в  магазинах на все — от молока и говядины до упакованных продуктов. Для западного мире это может растянуться на месяцы или годы. А что ждет развивающиеся страны, которые уже столкнулись с высоким уровнем риска продовольственной безопасности? Сокращение использования удобрений может привести к недоеданию, политическим волнениям и, в конечном счете, к человеческим жертвам, которых можно было бы избежать.

«Я вынужден сокращать использование удобрений в этом году. Я не могу позволить себе такие заоблачные цены», — вздыхает 61-летний Марсело Кудия, фермер из рисового региона Центральный Лусон на Филиппинах, возле участка земли, который он возделывал последние 13 лет. Примерно в 7,5 тысячах километрах от него бразильский фермер, выращивающий сою, Наполеан Рутилли оказался перед тем же трудным выбором. «Если удобрения дорогие, мы будем вынуждены сократить их использование. Но, если мы это сделаем, то и получим меньший урожай , — соглашается 33-летний фермер во втором поколении. — Цены на продукты вырастут, и пострадают все».


В Бразилии, крупнейшем в мире производителе сои, сокращение использования калия на 20% может привести к снижению урожайности на 14%. Фотограф: Андресса Анхолете/Bloomberg.

Почему растут цены на удобрения?

Для получения богатого урожая сельхозпроизводители полагаются на комбинацию трех основных питательных веществ — азота, фосфора и калия. Эти ресурсы всегда были ключевыми, но только около века назад человечество научилось производить массовые удобрения на основе аммиака. Открытие в начале 1900-х годов метода Габера-Боша, который до сих пор используется для их производства, позволило фермерам значительно повысить урожайность. С тех пор сельское хозяйство стало опираться — даже зависеть — от минеральных удобрений. Хотя потребности почвы различаются от региона к региону, общая тенденция одинакова: широкое использование удобрений приводит к увеличению производства продуктов питания.

Но, поскольку стоимость резко возросла — в Северной Америке на некоторые позиции почти в три раза по сравнению с началом пандемии, — фермерам пришлось начать сокращать их использование, при этом иногда довольно резко. В итоге мир оказался на неизведанной территории.

«Цены на удобрения выросли в среднем на 70% по сравнению с прошлым годом», — говорит Тимоти Нджаги, исследователь из Института сельскохозяйственной политики и развития Тегемео в Кении, имея в виду цены в стране. «Удобрения доступны лишь в нескольких местах, при этом многие фермеры не могут до них добраться. Но хуже всего, что они понимают, что не могут финансово их себе позволить».

Цены растут уже более года по целому ряду причин: неконтролируемое ценообразование на природный газ, основное сырье для производства большей части азотных удобрений в мире; санкции в отношении крупного белорусского производителя калия; последовательные штормы в конце лета на побережье Мексиканского залива США, которые временно остановили производство в регионе; плюс ограничения Covid-19, которые нарушили все глобальные цепочки поставок, включая производство и доставку химических веществ.

Эти ужесточения на рынке удобрений побудили Китай, крупнейшего производителя фосфатов, ограничить исходящие поставки, чтобы создать запасы внутри страны, что еще больше усугубило глобальный дефицит. Добавьте к этому конфликт России и Украины, который фактически отрезал почти пятую часть мирового экспорта, и вы поймете, что отрасль удобрений и ее механизмы ценообразования, возможно, более несовершенные, чем когда-либо прежде.


Конфликт России и Украины фактически отрезало почти пятую часть мирового экспорта удобрений. Источник: Bloomberg.

«Продажи удобрений на очень, очень отчаянно низком уровне, а ведь это традиционно самое загруженное время года», — говорит Джо Гилбертсон, глава отдела удобрений в Конфедерации сельскохозяйственной промышленности, торговой ассоциации, расположенной в Великобритании. «К сожалению, сейчас посеяны лишь семена проблем».

Как сокращение использование удобрений ударит по урожаю?

«Меня больше всего беспокоит то, что в некоторых регионах мира мы столкнулись с крайне острой нехваткой продовольствия», — рассказал в мартовском интервью Тони Уилл, исполнительный директор крупнейшей в мире компании по производству азотных удобрений CF Industries Holdings Inc.

На Филиппинах мочевина — ключевое азотное удобрение — сейчас стоит в районе 3000 песо (около 57 долларов) за мешок, а при транспортировке на поля цена возрастает еще. Ценник вырос более чем в три раза, по сравнению с тем же временем в прошлом году, считает Роджер Наварро, президент Филиппинской федерации кукурузы. Он предрекает падение урожайности на 10%, что «довольно грустно, но это реальность».

В других местах перспективы еще хуже. Сельскохозяйственная промышленность Перу сталкивается с дефицитом мочевины в размере 180 000 метрических тонн, а производство основных продуктов питания, таких как рис, картофель и кукуруза, может упасть на 40%, если не решиться проблема удобрений. Международный исследовательский институт риса прогнозирует, что в следующем сезоне урожайность может упасть на 10%, а это означает, что риса будет на 36 миллионов тонн меньше — этого количества достаточно, чтобы накормить 500 миллионов человек.

В странах Африки к югу от Сахары производство продовольствия может упасть примерно на 30 миллионов тонн в 2022 году, что эквивалентно потребности в продовольствии 100 миллионов человек, заявила IFDC. Стоит отметить, что этот прогноз был озвучен еще в декабре прошлого года, до того, как конфликт на Украине подтолкнул цены к новым рекордам в этом году.

Также растет обеспокоенность тем, что сокращение использования удобрений приведет к тому, что собранный урожай окажется невысокого качества. Например, вы можете спросить об этом Гэри Миллершаски, председателя Канзасской комиссии по пшенице, который выращивает почти 4000 акров пшеницы и примерно 3000 акров кукурузы и сорго на юго-западе Канзаса. По его уверениям, «самый большой страх» комиссии сейчас в том, что многие фермеры, возможно, пропустили внесение азота в почву, когда пшеница вышла из зимнего покоя несколько недель назад. Если подобное произошло на самом деле, то это могло бы повредить содержанию белка в зерне и привести к «понижению класса пшеницы».

Поскольку почти половина американской пшеницы экспортируется в другие страны, поэтому эта проблема затронет многих мировых потребителей. Уборка твердой красной озимой пшеницы, наиболее широко выращиваемого класса в США и зерна, используемого для производства универсальной муки, начнется уже в июне.

Международный научно-исследовательский институт риса прогнозирует, что урожайность может упасть на 10% в следующем сезоне, а это означает, что риса будет на 36 миллионов тонн меньше — этого достаточно, чтобы накормить 500 миллионов человек. Фотограф: Виджай Виллафранка/Bloomberg

Как сокращение использования удобрений скажется на инфляции?

Без сомнения, продукты питания станут дороже. Мировые цены на продовольствие уже растут огромными темпами, поскольку конфликт на Украине ударил по поставкам урожая, а индекс мировых цен на продовольствие в марте вырос еще на 13%.

«Продовольственная безопасность находится под угрозой», — заявил министр сельского хозяйства Филиппин Уильям Дар Bloomberg News. Рост цен на продовольствие без соответствующего увеличения доходов часто вызывает социальные волнения. В 2008 и 2011 годах стремительный рост инфляции спровоцировал голодные беспорядки в более чем 30 странах Азии, Ближнего Востока и Африки, что способствовало разжиганию конфликтов во время «арабской весны».

«Это большая проблема: будут ли высокие цены на продукты иметь обратный эффект?» — спрашивает Гидеон Негеду, исполнительный секретарь Ассоциации производителей и поставщиков удобрений Нигерии и член Президентской инициативы по удобрениям. «Продовольственные рынки могут начать реагировать на эти цены, потому что нет соразмерного роста доходов домохозяйств».

Что могут сделать фермеры?

Фермеры не сидят сложа руки. Те, кому удалось обеспечить себя удобрениями до роста цен, стали стратегически подходить к тому, сколько и как они их используют, в том числе часто склоняясь к «точному земледелию». Это означает сбор большего количества данных о своих полях, мониторинг посевов для повышения эффективности и развертывание других инструментов анализа данных. Фермеры все чаще проверяют почву на наличие остаточных питательных веществ и вносят ровно столько удобрений, сколько необходимо, а не слишком щедро. Практика неконтролируемого использования удобрений довольно популярна в некоторых странах, например, в США и некоторых частях Бразилии.

Если в почве содержится много фосфора или калия, «часто практически не требуется удобрений», — говорит Кэрри Лабоски, профессор и почвовед из Университета Висконсин-Мэдисон. Для некоторых культур, таких как кукуруза, производители могут вносить немного «стартового удобрения» во время посадки, что является своего рода страховкой, если в почве уже содержится большое количество питательных веществ. Когда дело доходит до азота, «они должны не исключать его, а сокращать», — сказала она.

Некоторые фермы также изучают составы с контролируемым высвобождением удобрений, таких как крошечные капсулы с питательными веществами, которые медленно растворяются с течением времени. Хотя это не решение для многих коммерческих ферм, учитывая их масштабы, они изучают альтернативы химическим удобрениям, включая отходы животноводства.

«Компост и осадок сточных вод, а также твердые биологические вещества или органические питательные вещества становятся более ценными, — считает Марк Топлифф, ведущий аналитик по экономике фермерских хозяйств Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства в Великобритании.

Некоторые фермеры даже отказываются от культур, производство которых связано с высоким использованием удобрений, таких как кукуруза, в пользу менее требовательных культур — например, бобов. 

Трегг Кронин, американский фермер из центральной части Южной Дакоты, который выбирает между выращиванием пшеницы, кукурузы, подсолнечника, овса и сои, оказался в завидной ситуации: из-за прошлогодней засухи в почве Кронина осталось избыток азота. Поэтому он решил засеять на 10 % больше подсолнухов, которые нуждаются в азоте больше, чем соевые бобы. Но если цены на удобрения останутся высокими в ближайшие месяцы, в следующем году он снова переключится на соевые бобы. Другие производят аналогичные расчеты и надеются, что делают ставки в правильном направлении.

«Если вы действительно хотите играть на этом поле, — сказал он, — вам нужно больше думать о переменах в следующем году, чем в этом».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.