Bloomberg: сможет ли Россия восстановить свою экономику без мигрантов, труда которых ей так не хватает?

Из-за нехватки рабочих-мигрантов и большого числа погибших от Covid компании изо всех сил пытаются заполнить вакансии новыми сотрудниками.

Предприятия во всем мире изо всех сил пытаются найти рабочих, поскольку экономика восстанавливается после худшего из кризисов Covid-19. Это было бы не так сложно для тех, кто работает на крупных развивающихся рынках с большим количеством сотрудников, за одним заметным исключением — России. Миллионы рабочих-мигрантов покинули страну, когда она закрыла свои границы в прошлом году. Кроме того страна не продемонстрировала особых успехов в искоренении вируса среди собственного населения, подпитывая нехватку рабочей силы, что  тормозит восстановление экономики.

«Чтобы заполнить новые рабочие места, необходим либо приток трудовых мигрантов, либо перераспределение существующей рабочей силы между регионами, отраслями и предприятиями», — предупредила в прошлом месяце председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«В некоторых регионах мы уже год не можем нанять достаточное количество рабочих, — пожаловался Bloomberg Максим Басов, генеральный директор Ros Agro Plc, одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний России. «Росагро» пришлось повысить заработную плату на 10% и вкладывать средства в уборочные машины используя их там, где не хватает рабочих. Другие отчаявшиеся работодатели вербуют солдат, студентов и даже осужденных, чтобы восполнить пробелы.

Рабочий на стройке в Москве. Фотограф: Шамиль Жмуратов/REUTERS

Согласно статистическим данным, собранным ООН, в 2019 году Россия занимала 4-е место среди стран популярных у международных мигрантов. Но по данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, число рабочих иностранного происхождения, в основном из Центральной Азии, сократилось до 3 млн с 4,5 млн до начала пандемии. Хотя пограничный контроль был ослаблен, многие не хотят возвращаться из-за страха оказаться в затруднительном положении в случае нового раунда блокировок.

По данным федерального статистического агентства, где только около 40% населения полностью вакцинировано, в России было зарегистрировано почти полмиллиона смертей от коронавируса с начала пандемии, что привело к крупнейшему всплеску смертности со времен Второй мировой войны. По показателю, который сравнивает общую смертность с историческими тенденциями, хуже выглядит только США и Бразилия. И хотя официальные лица заявляют, что большинство жертв находятся в пенсионном возрасте, работодатели говорят, что они все же пострадали. Один из крупнейших ритейлеров России, X5 Retail Group, заявил в прошлом месяце, что «на предложение рабочей силы по-прежнему влияет высокий уровень смертности среди населения России».

Вирус является препятствием для усилий президента РФ Владимира Путина остановить резкое сокращение численности населения, которое является наследием экономических потрясений 1990-х годов и было вызвано факторами образа жизни (чрезмерное употребление алкоголя и курение в сочетании с недостаточными физическими упражнениями), а также недостаточным качеством здравоохранения. «Еще до пандемии в некоторых отраслях не хватало рабочих, — говорит Наталья Зубаревич, руководитель отдела региональных исследований Московского Независимого института социальной политики. — Цели Путина были отброшены».

Безработица в России находится на рекордно низком уровне 4,3%. По данным Сбербанка, средняя заработная плата в экономике выросла на 9%, при этом рабочие места в сфере информационных технологий, финансов, торговли, гостиничного бизнеса и строительства оплачивались примерно на 13% больше, чем до пандемии. Это способствует инфляции, которая в октябре достигла 8,1% — самого высокого уровня за последние пять лет.

Алексей Захаров, президент SuperJob, портала вакансий, говорит, что коронакризис стимулировал спрос на неквалифицированную рабочую силу, что привело к росту заработной платы в некоторых сферах гиг-экономики. «Это настоящая война для таксистов», — говорит он. SuperJob также зафиксировал почти 900%-й рост вакансий для курьеров по доставке в этом году.

Доставка еды курьерами по Москве. Фотограф: Максим Шеметов/REUTERS

Строительная компания Samolet Group заявляет, что повысила заработную плату, а также улучшила безопасность и другие условия труда, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы, из-за которой почти половина рабочих мест оставалась незаполненной в начале года. «Для меня это было беспрецедентно», — говорит Андрей Иваненко, управляющий директор компании.

Власти прилагают усилия, чтобы заманить мигрантов обратно, например предлагают амнистию тем, чьи рабочие документы не совсем в порядке и помогают облегчить поездки. Но с другой стороны также призывают отрасли сократить использование труда мигрантов, при этом иностранцы все чаще обвиняются в росте преступлений.

Чтобы облегчить трудовой кризис, в прошлом году студентов призвали помочь с уборкой урожая. Совсем недавно заговорили об использовании заключенных для модернизации железных дорог, что отсылает к трудовым лагерям советских времен, в которых погибли миллионы людей.

По словам Мадины Хрусталевой, аналитика лондонской исследовательской и консалтинговой фирмы TS Lombard, проблемы со временем усугубятся. «В России в будущем возникнут две проблемы, — считает она. — У них уже есть сокращающаяся рабочая сила, но также существует структурная проблема с сокращением работников в возрасте до 40 лет. Между 30 и 40 годами россияне достигают максимальной производительности, и доля этой страты упадет на 25% к 2030 году».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.