Bloomberg: сохранит ли доллар фокусную роль и почему дедолларизации мировой экономики ждать не стоит

Доллар является частью 88% всех международных транзакций. Пока одни опасаются, что это господство не может продолжаться вечно, другие задаются вопросом, должно ли оно быть - не повредит ли сильный доллар американскому экспорту и, следовательно, американским рабочим?

Хорошая новость, по крайней мере для американцев, заключается в том, что гегемония доллара выгодна США, их правительству и большинству граждан. Более того, это, вероятно, продлится в обозримом будущем, считает эксперт Bloomberg Тайлер Коуэн.

В последнее время тема стала более актуальной. Из-за санкций Россия отрезана от многих долларовых операций. Другие страны, такие как Бразилия, Индия и Саудовская Аравия, предприняли косметические шаги в направлении «дедолларизации», в надежде меньше полагаться на доллар в международных платежах.

Надо воспринимать «надежный доллар» как о товар или услугу, которые производят США, точно так же, как Китай производит телефоны, а Япония — автомобили. Когда американцы обменивают доллары на иностранные товары и услуги, это измеряется как торговый дефицит США, но это также можно рассматривать как экспорт Америки долларов и «долларовых услуг». США маркируют и продают свой доллар точно так же, как Zara или Gap маркируют и продают одежду.

Таким образом, столь хваленый торговый дефицит США может быть переосмыслен как форма бартера: одна услуга (долларовая стабильность) обменивается на другой товар или услугу (например, все, что Америка покупает у Китая). По сути, такое эффективное брендирование и продажа долларов позволяет американским потребителям иметь более высокий уровень жизни.

Иногда продажа определенного товара или услуги может быть отрицательным или, по крайней мере, смешанным благом. Экономика Венесуэлы, например, очень зависит от доходов от нефти, а при нестабильных ценах на нефть ее доходы ненадежны. Спрос на доллары США не является таким же нестабильным. На самом деле, с конфликтом на Украине и растущими амбициями Китая у доллара, похоже, есть надежное будущее в качестве валюты-убежища — может быть даже слишком безопасное, с более широкой точки зрения.

Правда, есть опасения, что предстоящие дебаты в Вашингтоне по поводу потолка долга каким-то образом приведут к дефолту США. Однако даже если бы это произошло, это не является ни аргументом против гегемонии доллара, ни свидетельством того, что гегемония доллара должна прекратиться. Это было бы еще одним доказательством глупости американской политики.

Да, при сильном долларе Америке становится труднее экспортировать другие товары и услуги. Но в этой реальности нет ничего особенного или нежелательного. Например, если бы Южная Корея экспортировала больше телефонов Samsung, это увеличило бы заработную плату и курс воны, что, в свою очередь, затруднило бы для Кореи экспорт альтернатив.

В любой стране различные виды экономической деятельности должны конкурировать за ресурсы, финансирование и внимание. Это просто иллюстрация основного экономического факта дефицита. Если доллары США пользуются таким большим спросом, это свидетельствует о том, что Америка в прошлом была маяком относительной стабильности, что может быть более сильным притяжением, чем, скажем, качество американских тракторов или фильмов.

Как далеко зайдут разговоры о дедолларизации? Наверное, не очень далеко. У США самые глубокие и ликвидные финансовые рынки в мире, и они остаются относительно открытыми, несмотря на некоторые ограничения на китайские инвестиции в отрасли, чувствительные к национальной безопасности. Есть веские причины для того, чтобы иметь доминирующую валюту на международных рынках, точно так же, как есть веские причины для того, чтобы иметь доминирующую валюту во внутренних сделках в США. Ликвидность валюты порождает дополнительную ликвидность, будь то внутри страны или в мире в целом.

При том, что доллар оценивается в 88% всех международных транзакций, евро в 31% является лишь скромным конкурентом (поскольку транзакция может включать две валюты, а общая сумма может превышать 100%). Евро, в отличие от доллара, никогда не будет привязан к одному национальному правительству, а Европейский Союз и близко не приблизится к мощи США.

Юань оценивается всего в 7% от общего объема международных транзакций, и Китай, похоже, не желает открывать свои рынки капитала, поскольку это может привести к быстрому оттоку активов и, возможно, к финансовому кризису. Но без открытых рынков капитала юань не является сильным претендентом на роль мировой резервной валюты.

Экономика иногда может быть сложной или труднообъяснимой. Но когда дело доходит до доллара США, это не так. Доллар сохранит свою фокусную роль, что хорошо для США, и причины этому просты и интуитивны.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.