Bloomberg: совет Путина купить в Москве дом не пошел заключенному французскому банкиру впрок

1000x-1 (1)Сесиль Дельпал зря понадеялась на освобождение своего мужа Филиппа из российской тюрьмы. Несмотря на заявление Владимира Путина о том, что домашний арест может быть более подходящим вариантом для французского инвестиционного банкира, московский суд не прислушался к президенту. 

Предварительное заключение Дельпала продлено до октября из-за обвинений в мошенничестве, которые он отрицает. Филипп находится в тюрьме уже пять месяцев, пишет Bloomberg. Его задержали в День святого Валентина вместе с американским партнером Майклом Калви, частным инвестором, который основал Baring Vostok Capital Partners.

Путин «выразил желание сделать что-то хорошее, но оно было проигнорировано», — заявила в интервью Сесиль Делпал. — «Я хотела бы поблагодарить президента за поддержку и попросить ее продолжить».

Это первый случай, когда Россия задержала крупного иностранного инвестора из-за делового спора, хотя для самих россиян это обычное явление.

Расследование в отношении руководителей Baring Vostok, основанного Калви в 1994 году и встроенного в один из крупнейших инвестиционных фондов России, подорвало и без того хрупкое доверие инвесторов и ошеломило бизнес сообщество. Несмотря на то, что чиновники стремятся привлечь инвестиции в экономику России, правительственный опрос показал, что среди бизнесменов растет страх перед уголовным наказанием, несмотря на требования Путина и министров прекратить необоснованные расследования.

Просьба Макрона

«Теперь никто не застрахован от того, что нам кажется произвольным решением», — сказал глава Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Чинский, — «мы находимся в глубоко политизированной ситуации, где очень мало юридических аспектов».

Президент Франции Эммануэль Макрон и генеральный директор Total Патрик Пуянне лично просили Путина о Дельпале. Он обвиняется вместе с Калви и тремя задержанными российскими коллегами в краже 2,5 миллиарда рублей (40 миллионов долларов) у банка «Восточный». Этот местный банк, частично принадлежащий фонду Калви, является объектом спора с деловым партнером Артемом Аветисяном, связанного с российскими службами безопасности. В случае вынесения обвинительного вердикта им грозит до 10 лет лишения свободы.

Теряя привлекательность

600x-1.png

Сесиль утверждает, что полиция сказала 46-летнему Филиппу, чтобы он хорошенько подкрепился перед тем, как взять его под стражу. У него было время, так как сотрудники Федеральной службы безопасности в день его ареста обыскивали дом в течение восьми часов. Теперь француз делит камеру с двумя другими фигурантами, один из которых переводит его письма на русский язык в соответствии с тюремными правилами.

Бывший руководитель BNP Paribas и Societe Generale SA похудел на 12 килограммов, кроме того, ему было запрещено видеть свою жену и двух дочерей. Его пожилые родители во Франции могут поддерживать постоянную связь только через письма на русском языке, которого они не знают. По словам адвокатов Дельпал, может пройти еще как минимум год, прежде чем начнется суд.

Покупка квартиры

После того, как Калви был выпущен под домашний арест в апреле на фоне громкой кампании поддержки, развернутой российскими чиновниками и лидерами бизнеса, Путин сказал, что проблема для Дельпала заключается в том, что у него нет собственного дома в России. «Как может кто-то быть помещен под домашний арест, если у него нет дома или квартиры?», — спросил президент у политических и деловых лидеров на ежегодном главном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Семья, которая прожила в России 15 лет, быстро отреагировала на слова Путина, заплатив 25 миллионов рублей за квартиру площадью 50 квадратных метров возле МИД в Москве, где Дельпал мог бы жить под круглосуточным наблюдением. Они закрыли сделку за несколько дней до его последнего судебного заседания, но это не имело никакого значения.

По словам представителя президента, Путин лично следит за этим делом. Президент в феврале защищал обвинение, говоря, что у следователей есть доказательства, что фонд Калви совершил крупномасштабное мошенничество.

Дельпал, который был членом правления Vostok, утверждает, что он даже не одобрял сделку, которая, по утверждению прокуратуры, была мошеннической. Компания, в которую за последние десятилетие было инвестировано не менее 400 миллионов долларов, отрицает правонарушения и обвиняет следствие в корпоративном конфликте. Аветисян говорит, что обвинение и коммерческий спор не связаны.

«Пять месяцев не видеть твоего отца тяжело для их дочерей-подростков», — сказала Сесиль Делпал.

Следователи решают вопрос о свиданиях с семьей, власть, которой они «часто злоупотребляют» как способ «оказать давление» на задержанных, говорит Александр Хуруджи, помощник кремлевского омбудсмена по бизнесу Бориса Титова, который проводит кампанию по прекращению уголовного преследования. По его словам, правоохранительные органы копаются в этом деле после освобождения Калви.

«Сначала были серьезные основания ожидать, что они облегчат условия и для других фигурантов. Но потом что-то произошло», — сказал Хуруджи. «Система начала сопротивляться самым странным образом».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.