Bloomberg: страхи Владимира Потанин - от выговора Путина до бойкота покупателей никеля

Горнодобывающие предприятия Владимира Потанина в Сибири делают его миллиардером, чей бизнес  сильно подвержен кризису глобального потепления. Владимир Потанин, один из 50 богатейших людей планеты, неловко стоял в сибирской тундре недалеко от шахтерского города Норильска. Прошло меньше недели с момента разлива топлива, который грозил превратиться в одну из самых страшных катастроф России в Арктике. Катастрофа была вызвана старым топливным баком, принадлежащим его горнодобывающему предприятию. В итоге миллиардеру получить получить словесную порку от президента России Владимира Путина перед национальной аудиторией. Прямая трансляция должна была быть приурочена к празднованию Дня эколога, а это означало, что время было выбрано, мягко говоря, неудачно. 29 мая компания «Норникель», управляемая Потаниным, попала в заголовки мировых новостей из-за утечки 150 000 баррелей дизельного топлива в поврежденную арктическую экосистему. Авария стала началом лета мрачных новостей со всей Сибири, которые в течение нескольких недель включали в себя рекордную жару, сильные лесные пожары и таяние вечной мерзлоты. Российскому лидеру это не понравилось. Владимир Потанин - главный исполнительный директор «Норникеля», который производит никель и кобальт, необходимые для электромобилей. Джейсон Олден / Bloomberg «Владимир Олегович, - сказал Путин во время видеоконференции - мы знаем друг друга очень давно». Разве это не правда, - допытывался он, - что стоимость очистки намного превысит стоимость разрушенного дизельного бака? «Конечно», - признал миллиардер. Если бы компания заменила только протекший резервуар, продолжил Путин, «экологического ущерба не было бы, и компании не пришлось бы нести такие расходы».
Дискуссия перешла к другим вопросам, оставив 59-летнего Потанина перед проблемой, которую нелегко решить. Росприроднадзор в конечном итоге наложил на «Норникель» штраф в размере 148 миллиардов рублей (2 миллиарда долларов) за загрязнение территории.
Этим летом стала понятны роль, которую Потанин играет перед лицом изменения климата. Арктика нагревается со стремительной скоростью - более чем в два раза быстрее, чем в среднем в мире, - поэтому она служит опережающим индикатором. Арктика также является местом, где рудники «Норникеля» производят огромное количество минералов, необходимых для аккумуляторных батарей. Это источник никеля и кобальта, который содержится в миллионах электромобилей, а также большая часть палладия в каталитических нейтрализаторах, которые сокращают выбросы выхлопных газова. Это ставит Потанина в парадоксальное положение: он управляет обширным горнодобывающим комплексом, который производит сырье, необходимое для ухода от углеводородов, но при это его предприятия выбрасывают опасные загрязнения в хрупкую Арктику. Главный актив богатейшего гражданина России - кусок ледяной шапки мира – тающий на его глазах. «Авария показала, что последствия таяния вечной мерзлоты в целом недооцениваются» В августе Потанин договорился о встрече с репортером Bloomberg Green, через два месяца после того, как его отчитали в Сибири. Его офис под Москвой находится в клубе «Лужки», построенном им курорте, где миллиардер сейчас живет и работает. Объект закрыт для посторонних из-за пандемии. Врач проверяет температуру и осматривает горло посетителей Потанина.
Бизнесмен с готовностью признает, что президент России, конечно, был совершенно прав, но быстро объясняет, что он скорее просчитался, чем проигнорировал риски. «Авария, - говорит Потанин, - показала, что последствия таяния вечной мерзлоты в целом недооцениваются».
Вечная мерзлота тает по мере повышения температуры в Арктике. В то время как все компании и города, построенные на мерзлой почве, пострадали, «Норникель» особенно уязвим. По данным Morgan Stanley, восемьдесят пять процентов инфраструктуры компании, от дорог и трубопроводов до перерабатывающих предприятий, расположены на таявшей вечной мерзлоте. Этот процесс придает тому, что когда-то было твердой землей, характеристики медленного землетрясения. Работа Норникеля на полуострове Таймыр в Сибири. Кирилл Кухмар /ТАСС /Getty Images Потанин рассматривает риски своей компании, связанные с климатом, как проблему для России, поскольку 60% территории страны покрыто вечной мерзлотой. Россияне уже знакомы с новостями о 80 метровых провалах, в которые проваливаются дома. По словам Потанина, люди раньше считали эти проблемы нормальной частью жизни, такими вещами, которые требовали небольшого ремонта, прежде чем двигаться дальше.
«Оказалось, этого недостаточно», - говорит он, имея в виду старый дизельный бак, который доставил ему столько хлопот. «Такое рутинное отношение к вечной мерзлоте устарело».
Температуры в некоторых частях Сибири были на 8 °C выше среднего исторического значения за первые шесть месяцев 2020 года. В Верхоянске в июне было зарегистрировано +38 ° - месяце, когда максимальные средние температуры обычно составляют около +20 ° C. Российская академия наук ожидает, что при нынешних темпах потепления зона вечной мерзлоты в стране сократится на 25% к 2080 году, что создаст угрозу для инфраструктуры в размере 250 миллиардов долларов. Опасность не только для Арктики и ее корпоративных владельцев. Замерзший грунт служит долгосрочным хранилищем парниковых газов, таких как углекислый газ и метан. Фактически, количество CO₂, заключенного в мерзлую землю, примерно вдвое больше, чем уже содержится в атмосфере. Когда вечная мерзлота тает, эти газы еще больше ускоряют потепление планеты.
Трупы давно замороженных животных - даже шерстистых мамонтов - тоже разморозились, что может высвободить смертоносные бактерии и вирусы. В Сибири уже были вспышки сибирской язвы, вызванные выпасом оленей на талой вечной мерзлоте и передачей возбудителя местным жителям.
Ученые не уверены, достигло ли таяние так называемого переломного момента, после которого части Арктики будут продолжать выделять накопленные газы, даже если глобальное потепление прекратится. «Одно [небольшое] повреждение инфраструктуры ничего не говорит нам о последствиях изменения климата, но эта тенденция очень важна, - считает эксперт по вечной мерзлоте из Университета Оулу в Финляндии. «Уже произошло много изменений, и, возможно, мы вышли за пределы этого переломного момента». Потанин признает, что его компания недооценила свою подверженность воздействию вечной мерзлоты. Он не исключает человеческого фактора в неправильном техническом обслуживании; расследование продолжается.  «Норникель» потратил около 150 миллионов долларов на сбор 90% того, что было разлито в мае, по его собственным оценкам, но Потанин говорит, что это только начало. Вся стареющая инфраструктура, даже те объекты, которые он называет теоретическими рискованными, теперь будет заменена, а на топливных объектах компании будет введена система мониторинга вечной мерзлоты и защитные барьеры. Он оценивает общие дополнительные расходы в более чем 170 миллионов в течение следующих двух лет. Еще больше уйдет на восстановление пораженного участка. Оборудование, использованное при ликвидации последствий разлива топлива 29 мая в Арктике. Кирилл Кухмар / ТАСС / Getty Images Потанин - один из немногих российских олигархов первой волны, кто до сих пор остается активным. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, его состояние оценивается в 27,8 миллиарда долларов. Потанина часто называют вдохновителем российской программы приватизации добывающих компаний после распада Советского Союза. Отец семерых детей иногда играет в хоккей с Путиным и другими известными российскими деятелями. Он стал совладельцем «Норникеля» в 1995 году и является генеральным директором с 2012 года. Добыча полезных ископаемых вокруг Норильска, города с населением 180 000 человек,  восходит к временам Иосифа Сталина, использовавшего заключенных ГУЛАГа для строительства заводов перед Второй мировой войной. Горнодобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия в регионе уже давно являются объектом внимания экологов. Металлургические заводы «Норникеля» вокруг города выбрасывают больше диоксида серы, чем любая другая компания в мире, при этом объем производства газа равен двум третям всей Западной Европы. По данным Всемирной организации здравоохранения, двуокись серы вызывает кислотные дожди и связана с другими загрязнениями, приводя к смерти более 4 миллионов человек во всем мире каждый год от болезней сердца, инсультов и рака.
«Производство «Норникеля» никогда не модернизировалось для улавливания диоксида серы», - говорит Игорь Шкрадюк из московского Центра сохранения биоразнообразия. «В течение многих лет прибыль «Норникеля» использовалась для других проектов, таких как строительство объектов к Олимпиаде и курортов. В экологические проекты почти не вкладывались».
Компания закрыла свой старейший Норильский медеплавильный завод в 2016 году, тем самым исключив самый крупный источник диоксида серы. Перед разливом «Норникель» начал работу над проектом стоимостью почти 4 миллиарда долларов по улавливанию почти всех газа, выбрасываемых его местными предприятиями. Проект должен стартовать в 2023 году, превращая опасные пары в безвредный гипс. Роль горнодобывающей компании в изменении климата - сложный вопрос. Ее деятельность загрязняет Арктику и может ускорить темпы потепления в регионе. Но диоксид серы, хотя и вреден для здоровья человека, действует как глобальный охладитель, блокируя часть солнечного света, который в противном случае сжег бы планету. А «Норникель» производит относительно мало углекислого газа, способствующего потеплению планеты, особенно по сравнению с другими горнодобывающими компаниями.
Кроме того, сибирские рудники, несомненно, являются жизненно важной частью в цепочке поставок электромобилей, на их долю приходится четверть всего очищенного никеля в мире.
Хотя серебристого металла много, высококачественный материал, востребованный для аккумуляторов электромобилей, встречается редко, а самый дешевый и самый чистый источник в мире - арктические рудники «Норникеля». Компания «без сомнения, является самым дешевым производителем никеля в мире», - уверен Джордж Хеппель, аналитик по аккумуляторным металлам в CRU Group. Спрос на полезные ископаемые стремительно рос еще до того, как состоялся мировой бум электромобилей. По данным BloombergNEF, к 2030 году рост производства электромобилей будет означать, что автомобильные аккумуляторы будут потреблять половину всего производимого никеля по сравнению с 7% в 2019 году. Электромобили необходимы для сокращения выбросов от автомобильного транспорта, на долю которых приходится 17% общемировых выбросов, согласно оценкам Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Утечка была видна из космоса, когда спутники зафиксировали красное пятно, движущееся на север вдоль реки Амбарная. Никель - это то, что позволяет электромобилям производства Tesla Inc. и других компаний работать дольше без подзарядки. Это, возможно, объясняет, почему Илон Маск обратился к шахтерам этим летом, через несколько недель после разлива дизельного топлива в Норильске:
«Пожалуйста, добывайте больше никеля», - умолял он в Twitter. «Tesla предоставит вам гигантский контракт на длительныйсрок, если вы будете добывать никель эффективно и экологически безопасным способом».
Замечания Потанина в интервью отражают новую меру беспокойства по поводу того, как воспринимается его компания. «Мы пока не видим прямого давления со стороны потребителей, готовых отказаться от нашего металла из-за экологических проблем», - говорит он. «Но происхождение металла начинает отслеживаться, и в будущем давление будет расти». Утечка была видна из космоса, когда спутники зафиксировали красное пятно, движущееся на север вдоль близлежащей реки Амбарная. Изображения катастрофы стали вирусными в социальных сетях. 3 июня Путин объявил в этом районе чрезвычайное положение, в результате чего акции «Норникеля» упали на 10%.
«Я, наверное, сейчас буду говорить не как бизнесмен, а как человек, который волнуется», - сказал Потанин Путину во время видеосвязи. «Сколько бы ни было нужно, столько будет потрачено. Это, конечно, миллиарды и миллиарды».
У компании может не быть альтернативы. Кремль считает, что пора приступить к модернизации старой арктической инфраструктуры, и «Норникель» будет тем, кто первый начнет этот сдвиг, по словам высокопоставленного правительственного чиновника, который отказался назвать свое имя, поскольку не был уполномочен говорить официально. «Если вы посмотрите на ситуацию глазами Путина, то я, вероятно, создал ему проблемы. И мне за это влетело», - заявил Потанин, вспоминая совещание с Путиным по видеосвязи. Но миллиардер добавил, что ему удалось выстроить «доверительные отношения» с Путиным. «Поэтому он меня попросил: «Убери за собой, но тщательно». Этим мы сейчас и занимаемся». Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"