Bloomberg: туманность Киля и квинтет Стефана — что рассмотрел в деталях новый космический телескоп

Ученые ожидают от телескопа неисчерпаемый поток знаний, пишет издание.

Космический телескоп Джеймса Уэбба пройдя путь в 1 миллионе миль от Земли показал человечеству наиболее глубокий взгляд на самые дальние уголки Вселенной.

Космическое агентство НАСА опубликовало снимки, сделанные телескопом, на которых в новых деталях показаны космические чудеса — огромное газовое облако, окружающее умирающую звезду и насыщенная паром атмосфера гигантской газовой планеты в 1150 световых годах от Земли.

Ученые ожидают потока знаний от телескопа, который сканирует инфракрасные частоты, невидимые человеческому глазу, но богатые информацией о строительных кирпичиках Вселенной.

Туманность Киля. Источник: НАСА

«Я сильно взволнован», — рассказал изданию Кристофер Джонс-Крулл, профессор физики и астрономии Университета Райса в Хьюстоне, изучающий планеты за пределами Солнечной системы Земли. «Джеймс Уэбб сможет многое показать и действительно продвинет область вперед».

Телескоп «будет особенно эффективным для наблюдения за планетами вокруг других звезд», — сказал Джонс-Крулл. Его возможности включают в себя поиск планеты, которая могла бы поддерживать жизнь, и знания о том, как формируются галактики.

Во время мероприятия были опубликованы первоначальные изображения, на которых были показаны тысячи галактик. «Это новое окно в историю нашей вселенной».

«Джеймс Уэбб», названный в честь одного из первых глав НАСА, был запущен 25 декабря после более чем двух десятилетий разработки, которые обошлись почти в 11 миллиардов долларов.

Туманность Южное кольцо. Источник: НАСА

По данным НАСА, это самый большой, самый мощный и самый сложный космический телескоп из когда-либо построенных. Webb — международная программа, возглавляемая НАСА совместно с Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством.

Телескоп находится дальше от Солнца, чем Земля, его инструменты защищены от солнечных бликов щитом размером с теннисный корт, который развернулся почти сразу после запуска. Эта изоляция помогает телескопу избежать излучения, которое может поставить под угрозу сбор данных.

Квинтет Стефана. Источник: НАСА

«Вы можете видеть самые тусклые вещи, которые, по сути, являются самыми далекими. Это означает, что вы можете заглянуть еще дальше в прошлое», — сказал Джонс-Крулл, астроном из Райса.

В понедельник НАСА заявило, что тщательно проверило научные инструменты телескопа.

Первый глубокий снимок Уэбба, показывающий скопление галактик SMACS 0723, каким оно было 4,6 миллиарда лет назад. Источник: НАСА.

«Уэбб завершил пуско-наладочные работы и готов приступить к полноценным научным операциям», — говорится в сообщении агентства. НАСА ожидает, что Уэбб получит изображения галактик, существовавших уже в первые несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, который произошел примерно 13,8 миллиарда лет назад.

 «Космические скалы» в туманности Киля. Источник: НАСА.

С помощью наблюдений Уэбба исследователи смогут впервые рассказать нам о составе космоса и отдельных галактик в ранней Вселенной, говорится в сообщении НАСА. «Это поможет получить ответы на некоторые наши вопросы», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон на пресс-конференции 29 июня. «Откуда мы родом? Что еще есть? Кто мы?»

Инженеры и техники собирают космический телескоп Джеймса Уэбба в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, 2016 год. Фотограф: Алекс Вонг/Getty Images

Олег Каргальцев, адъюнкт-профессор физики Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне,  входит в группу, планирующую использовать телескоп для исследования эмиссии нейтронной звезды, изучения формирования и эволюции сверхплотных объектов.

«Я очень рад видеть эти снимки и очень хочу скорей получить фактические данные», — отметил Каргальцев в электронном письме.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.