Допинговый скандал: что мешает России вернуться в мир честного спорта

doping2Телефонные звонки с угрозами главе RUSADA Юрию Ганусу начались после того, как он опубликовал обращение на YouTube к президенту Владимиру Путину.

«Было бы странно, если бы я не беспокоился о своей безопасности», — рассказал 55-летний Ганус в интервью Bloomberg в своем московском офисе. «Но я уверен, что со мной абсолютно ничего не случится».

Ганус ведет одинокую борьбу за восстановление репутации России в международном спорте, сильно запятнанную после разоблачения в 2016 году масштабной государственной допинг-программы. Напомним, тогда стране запретили участвовать в большинстве крупных соревнований в течение почти трех лет и забрали 13 из 33 медали, завоеванных на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Теперь Россия может столкнуться с почти полным исключением из международного спорта еще в течение четырех лет. Причина — выявленные манипуляции с допинг-тестами.  По этому поводу в Лозанне должен собраться исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства. Скорее всего, будет вынесено решение, которое запретит российской команде участвовать в следующих летних и зимних Олимпийских играх и Кубке мира. 

Ганус является ключом к возвращению России в международный спорт после  изоляции.

Под угрозой запрета

При назначении Гануса главой RUSADA в 2017 году ему было поручено устранить ущерб от дискредитации, нанесенный российскому антидопинговому агентству. Однако Юрию Ганусу быстро стало ясно, что внутри России есть силы, не желающие  разбираться в истории нарушений.

Вот почему он записал ролик на YouTube в конце прошлого года, чтобы предупредить Путина о том, что сделка по возвращению России в международный спорт находится под угрозой. Он связал это с тем, что чиновники блокировали доступ к электронной базе данных с многолетними записями из московской лаборатории, которые они должны были представить в WADA.

В течение двух часов Ганус получил анонимный звонок с предложением отозвать заявление.

В мае этого года российские прокуроры начали расследование деятельности прокуроры в России начали расследование по делу RUSADA после того, как агентство помогло провести международное антидопинговое расследование, закончившееся отстранением высших должностных лиц от Федерации легкой атлетики России.

Постоянный скандал является личным унижением для Владимира Путина, поддерживающего усилия по восстановлению имиджа советской эпохи как спортивной сверхдержавы. Кремль до сих пор игнорировал предупреждения Гануса, и теперь Россия может столкнуться с кудабольшими проблемами.

Российский миллиардер Алишер Усманов, являющийся президентом Международной федерации фехтования, в открытом письме призвал главу WADA Крейга Риди воздержаться от запрета России участвовать в спортивных соревнованиях. «Безжалостная борьба с допингом не должна превращаться в линчевание», — сказал он, сообщает российская  служба новостей ТАСС.

Ганус обвиняет бывших спортсменов, которые сейчас являются высшими должностными лицами, в том, что они занимались удалением базы данных и подделкой результатов испытаний. «Люди, способные сделать это, должны быть на очень сильных позициях», — сказал он. Стоит отметить, что ряд бывших олимпийцев сейчас занимают места в парламенте или на руководящих постах в правительстве.

Кругом враги

Глава Российского анти-допингового агентства уже нажил себе множество врагов за публичную защиту осведомителя разоблачившего махинации с допинговыми операциями в России. Григорий Родченков, бывший директор московской испытательной лаборатории, бежал в США в 2016 году после того, как двое его близких коллег друг за другом умерли при загадочных обстоятельствах. Российские чиновники обвинили его в злоупотреблении служебным положением и незаконном обороте наркотиков, а Путин характеризовал его как психически неуравновешенного преступника.

Но Ганус считает правильным решение Родченкова обнародовать махинации. «То, что он сделал для раскрытия информации, было правильным», — сказал он. 

Такого мнения не придерживаются российский чиновники от спорта, отвергающие  утверждения о широкомасштабных государственных действиях как антироссийскую истерию.

В феврале, после того, как Ганус положительно отозвался о Родченкове в эфире российского телевидения, другой анонимный абонент назвал его предателем, с которым нельзя иметь никаких дел. Ганус говорит, что у него есть доказательства прослушки его личных разговоров.

В прошлом месяце министр спорта Павел Колобков заклеймил Гануса после публичного заявление о том, что тысячи тестов подверглись редактированию, и предупредил, что Россия рискует попасть под радикальный запрет.

Иностранная поддержка

Пока что Ганус полагается в основном на поддержку из-за рубежа. RUSADA, чьи офисные стены обвешаны свидетельствами, поощряющими ее работу со стороны международных антидопинговых должностных лиц, получила полное одобрение WADA в Монреале.

Несмотря на надвигающиеся санкции, эксперты WADA считают работу российского агентства «эффективной» и оно будет по-прежнему нести ответственность за испытания. И что особенно важно, Россия сможет выиграть восстановление только в том случае, если RUSADA сможет действовать независимо, без «ненадлежащего» вмешательства извне. Теперь RUSADA отправляет все анализы за границу и поможет обучить другие антидопинговые агентства, в том числе на Кипре и в Туркменистане.

«Ганус довольно хорошо работает», несмотря на то, что он «не является частью системы», — сказал Роб Келер, бывший заместитель директора WADA.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.