Bloomberg: в истории с Навальным лидеры Европы должны четко определиться, на чьей они стороне

В борьбе за будущее России ЕС должен защищать демократические ценности и верховенство закона, считает Bloomberg.

Вторую неделю подряд десятки тысяч россиян вышли на улицы в знак протеста против заключения в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального. Судя по  реакции правительства, президент России Владимир Путин рассматривает движение как серьезную политическую угрозу и ищет средства для ее подавления. 

Больше всего беспокоит судьба самого Навального. Во вторник российский суд приговорил активиста к трем годам лишения свободы за нарушение условий предыдущего условного приговора. (Он не прошел отметку в полиции, находясь на испытательном сроке — потому что был в Германии, выздоравливая после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок».) Российские власти также задержали жену и брата Навального и совершили рейды в офисы и дома его сотрудников.

Ответ Кремля свидетельствует о растущем беспокойстве по поводу поддержки Навального среди молодых россиян. Давно проявляя безразличие к своим критикам, Путин был вынужден опровергнуть выводы расследования, проведенного Навальным по поводу его возможной недвижимости. Напомним, видео получило более 100 миллионов просмотров в социальных сетях.

Протесты охватили более 100 городов от Санкт-Петербурга до Владивостока. Силовики применили дубинки, слезоточивый газ и электрошокеры для подавления демонстрантов, и задержали около 10 000 человек, включая ведущих журналистов и музыкантов. Учитывая, что на сентябрь запланированы парламентские выборы, вполне возможно, что правительство прибегнет к еще большей силе, чтобы сдержать общественное возмущение.

Мировые демократии должны сделать все, что в их силах, чтобы отговорить его от подобного шага. Главный внешнеполитический чиновник ЕС Хосеп Боррелл, который на этой неделе посетит Россию, должен настоять на встрече с Навальным и его ключевыми сторонниками. Борреллу следует предупредить российские власти, чтобы они не производили избирательные аресты политических активистов и не применяли насилие для подавления протестов. 

В долгосрочной перспективе ЕС должен работать с Великобританией и США над укреплением систем отслеживания незаконных денежных потоков, позволяющие интересантам России покупать влияние в западных странах.

Европейские правительства должны инвестировать в новые источники энергии, чтобы снизить свою зависимость от импорта российского газа — особенно это касается Германии. Также Европе следует оказывать поддержку независимым русскоязычным СМИ и расширять программы обмена, чтобы позволить большему количеству молодых россиян учиться и работать в ЕС.

Продуктивные отношения с Россией отвечают интересам Европы и мира — но не за счет демократических ценностей Европы, верховенства закона и прав российских граждан. Лидеры Европы должны четко дать понять, на чьей они стороне, отмечает издание.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ

Один комментарий

  • Светлана

    Навальному очень мало дали,за провакацию, ложь и настрой Запада против России(за терроризм не менее 10 лет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.