Bloomberg: в солнечную энергетику в Чернобыле уже вложено больше 1 млн евро

фото1Печально известная ядерная пустошь стала домом для необычного эксперимента в области зеленой энергетики.

В сотне метров от ржавых руин на месте самой тяжелой ядерной катастрофы в мире, на толстой бетонной плите, покрывающей могилу радиоактивных отходов, расположился массив из почти 4 тысяч фотогальванических панелей.

Когда дело доходит до чистой энергии, трудно придумать более неподходящее место, чем печально известная Чернобыльская атомная станция. Сейчас там проходят окончательные приготовления, чтобы снова вырабатывать электричество, но на сей раз будет задействован безопасный источник энергии – Солнце.

Это часть плана Украины по сокращению зависимости от все более ненадежных поставок угля и российского газа. Зона отчуждения Чернобыля почти равна Люксембургу, и власти считают жизненно важным стремление Украины удвоить производство солнечной энергии.

заставкаКомпания «Солар Чернобыль» (Solar Chernobyl) находится в завершающей стадии эксперимента, призванного вдохнуть новую жизнь, после того  как предыдущие усилия потерпели неудачу. Компания является партнером украинской компании «Родина Энерджи Групп» Евгения Варягина и гамбургской Enerparc AG.

«Наша идея состоит в том, чтобы использовать земли, непригодные для чего-либо еще, каким-то образом развивать инвестиционный проект и заниматься бизнесом в Чернобыле», — рассказал Варягин, который  в апреле 1986, когда произошла катастрофа, был 10-летним киевским школьником. В качестве доказательства он продемонстрировал солнечные батареи, установленные в течение последнего месяца.

Когда-то Чернобыльская электростанция была краеугольным камнем ядерной стратегии Советского Союза в Украине. Затем четвертый реактор взорвался, покрыв радиацией огромную площадь. В результате катастрофы погибли 49 человек, а тысячи людей получили тяжелые, часто смертельные проблемы со здоровьем. Зона усеяна заброшенными деревнями, а бывшие молочные фермы медленно поглощаются густым лесом.

Припять, когда-то суетливый советский город, с населением в 50 тысяч человек, теперь является жутким туристическим направлением с рушащимися жилыми домами, дряхлым отелем и пустым супермаркетом. За рядами зданий, с разбитыми окнами и шелушащимися фасадами, медленно разлагается заброшенный парк развлечений.

«Реальность заключается в том, что часть земли будет пустовать на протяжении нескольких поколений, а возможно и миллионов лет», — говорит Евгений Гучаренко, сотрудник агентства, сопровождающий группы туристов и других посетителей. Ему было 13 лет, когда реактор взорвался. «Но есть некоторые чистые районы, достаточно безопасные для коротких посещений».

фото2 фото3 фото4Именно там притворяется в жизнь грандиозный план по развитию возобновляемых источников энергии. К 2020 году Украина планирует увеличить производство солнечной, гидроэнергетической, ветровой энергии до 11% от её общего числа, отмечает Юлия Ковалив, глава Национального инвестиционного совета Украины.

По данным аналитика Bloomberg Intelligence Джеймса Эванса, с конца 2013 года, с совокупной мощностью около 1,2 гигаватт солнечной энергии, Украина уже является «значительным игроком» наравне с такими европейскими странами, как Австрия. Цель состоит в том, чтобы привлечь компании и сгенерировать на месте разрушения еще 1,2 гигаватта солнечной энергии, которой будет достаточного для питания 200 тысяч домов.

«Проект символичен, — говорит Ковалив в интервью в своем киевском офисе, — его главная цель –- сделать Украину более независимой в своих источниках энергии».

фото5 фото6 фото7 фото8 фото9Идея создать возобновляемы источники энергии на территории Припяти появилась у Солар Чернобыль еще в 2016 году и они постепенно начали пробираться через волокиту украинской бюрократии. В тот момент у компании уже был 4,2-мегаваттный проект на краю зоны в соседней Белоруссии.

Правительство почувствовала благоприятные возможности и теперь облегчает создание компаний. На данный момент 203 компании имеют государственную лицензию на производство солнечной энергии в Украине. И скорее всего, до 2020 года, появятся еще много новых, поскольку это крайний срок, до которого государство будет покупать электроэнергию по троекратному тарифу.

Среди них — TIU Canada, которая хочет открыть свою солнечную электростанцию в Чернобыле. В начале этого года она завершила установку панелей на 10,5 мегаватт в 550 километрах к юго-востоку от Киева.

фото10Проект в 1 мегаватт, примыкающий к саркофагу, который удерживает смертельное излучение, является первым небольшим шагом для Солар Чернобыль. Установка панелей обошлась примерно в 1 миллион евро, кроме того компания платит 450 долларов в месяц за аренду участка, площадью в 1,6 гектара.

К первому кварталу 2019 года Варягин намерен произвести 100 мегаватт энергии. По его словам, философия, побудившая его и партнеров к созданию подобного проекта, вполне понятна: «В чем смысл превращения сельскохозяйственных полей в солнечные поля, если так много территорий, испорченных человеческой деятельностью и не пригодных ни для чего другого? Для нас этот проект часть социальной ответственности. Он стоит того, чтобы быть претворённым в жизнь».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.