Bloomberg: Виктор Рашников вложит 600 миллионов долларов в экологические проекты, чтобы понравиться инвесторам

mkk2Ревущие в дыму сталелитейные заводы вблизи уральских гор настолько загрязняют окружающую среду, что заснеженные вершины стали красновато-коричневыми от ржавчины и сажи.

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», старейший в стране сталелитейный завод, стал очищать горы еще в начале 2000-х годов, его следующий шаг – программа очистки воздуха от сернистых паров и рециркуляции воды. До 2025 году компания планирует потратить 600 миллионов долларов на экологические проекты.

 

«В Магнитогорске вы уже не увидите частоколов из красных труб и разноцветного снега», — заявил в интервью Bloomberg генеральный директор Павел Шиляев.

В состав более широкой стратегии ММК входит обращение к инвесторам, которые оценивают компании на основе их экологических, социальных и управленческих рейтингов. Когда ММК, подконтрольный миллиардеру Виктору Рашникову, в пятницу сообщил инвесторам о новостях в Лондоне, окружающая среда как раз была в центре внимания.

Магнитогорский металлургический комбинат

magnitogorskmetalНесмотря на то, что ММК уделяет внимание экологии, России еще предстоит пройти долгий путь, чтобы очистить свой послужной список от работы грязных производств. Страна является четвертым по величине источником выбросов углерода в мире и управляет одними из крупнейших в мире источников добычи нефти и газа.

В частности, сталь находится под пристальным вниманием инвесторов. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, на ее производство приходится около 7–9% всех техногенных выбросов углерода.

Учитывая размеры ММК, невозможно полностью отойти от обычного сталеплавильного производства, сказал Рашников, добавив, что компания попытается снизить выбросы другими способами.

Виктор Рашников

viktorrashnikov

В прошлом году Магнитогорск был исключен из списка городов с наиболее загрязненным воздухом, поскольку ММК сократил выбросы, согласно отчету Министерства природных ресурсов и экологии России. Предприятие также инвестировало в местный горнолыжный курорт, где в этом году пройдет чемпионат мира по сноуборду.

Генеральный директор Павел Шиляев заявил в интервью, что всей металлургической промышленности потребуется много времени, чтобы полностью исчерпать запасы. ММК удовлетворяет 40% потребностей металлургического угля за счет собственных поставок.

«Технологии производства безуглеродистой стали уже существуют, но они не станут широко используемыми еще как минимум 15–20 лет», — сказал Шиляев.

ММК продает более 90% своей стали на внутреннем рынке, где цены превышают экспортные продажи. Это помогло увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью до примерно половины продаж сталелитейного завода в этом году, сказал генеральный директор.

По словам Шиляева, компания планирует сохранить ежегодные инвестиции на уровне около 900 миллионов долларов в год до 2023 года, но может ускорить выполнение определенных проектов. В 2024 и 2025 годах расходы сократятся до 700 миллионов долларов в год.

По его словам, хотя дальнейшая консолидация российской сталелитейной промышленности не стоит на повестке дня, ММК открыт для приобретения более мелких активов, которые могли бы присоединиться к его производственной цепочке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.