Bloomberg: Яндексу удалось привлечь 1 миллиард долларов и Абрамовича в качестве инвестора

Роман Абрамович приобретает долю в крупнейшей российской интернет-компании Yandex N.V., предоставляя ей больше возможностей продвижения в онлайн-ритейле.

Владелец футбольного клуба «Челси» и два партнера — ПАО «Банк ВТБ» и компания, принадлежащая сталелитейным миллиардерам Александру Абрамову и Александру Фролову, — выкупили у «Яндекса» часть акций на 1 млрд долларов для финансирования развития и стратегических проектов компании. Всего Яндекс продал 20,3 миллиона новых акций по 49,25 доллара за штуку, в том числе на 400 млн долларов на рынке и на 600 млн долларов — частным инвесторам, в том числе Абрамовичу.

Продажи на рынке вдвое превысили запланированный объем в 200 миллионов долларов, сообщил Яндекс в четверг, сославшись на результаты управлявшего размещением Goldman Sachs Group Inc. Вчера Яндекс поставил рекордную отметку в 50,3 доллара за акцию.

Яндекс также объявил, что потратит 570 миллионов долларов на завершение работы в сфере электронной коммерции и онлайн-платежей со Сбербанком, крупнейшим российским кредитором. Этот шаг сигнализирует об изменении курса со стороны основателя Яндекса Аркадия Воложа, который до сих пор использовал совместные предприятия, чтобы разделить бремя крупных стартап-инвестиций. Теперь же он может чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы действовать самостоятельно.

«Яндекс» был бы заинтересован в выкупе Uber Technologies Inc. у своего российского предприятия «по разумной цене», — заявил в среду финансовый директор Грег Абовски в интервью с инвестором, подтвердив сообщение Bloomberg News в начале июня. «Мы находимся в постоянном диалоге с представителями Uber», — сказал он. «Но пока на столе нет конкретного предложения».

По словам Абовски, Яндекс также планирует реструктурировать партнерские отношения с Uber, возможно, совмещая венчурный бизнес такси с идеями запуска Яндексом каршеринга. По его словам, также может быть выделено подразделение, занимающееся беспилотным транспортом, возглавлять которое будут и Yandex и Uber.

Кирилл Панарин, московский аналитик «Ренессанс Капитал», рассказал, что на балансе «Яндекса» на 31 марта было более 2,5 миллиарда долларов, что было бы достаточно, чтобы выкупить свою долю у Сбербанка без привлечения новых средствах.

«Привлечение средств с рынка означает, что у Яндекса может появиться больше сделок, например, на то, чтобы выкупить у Uber их совместные предприятия», — рассказал Панарин Bloomberg по телефону.

Участие Сбербанка было нелегким для Воложа, у которого были напряженные отношения с генеральным директором банка Германом Грефом. В прошлом году Греф объявил о партнерстве с конкурирующей компанией Яндекс Mail.ru Group Ltd..

«Учитывая большой потенциал дальнейшего роста электронной коммерции в России, мы считаем, что сейчас самое время для нас полностью консолидировать операционный контроль над Яндекс.Маркетом и ускорить нашу стратегию развития электронной коммерции», — заявил финансовый директор Яндекса Грег Абовски в заявление о выкупе акций у Сбербанка.

Рекордно высокий

В рамках двухсторонней сделки Яндекс купит у Сбербанка 45% акций в электронной коммерции Yandex.Market за 42 миллиарда рублей (610 миллионов долларов) и продаст Сбербанку оставшиеся 25% холдинга в сфере онлайн-платежей Яндекс.Деньги за 2,4 миллиарда рублей.

Сбербанк вложил 30 миллиардов рублей в Яндекс.Маркет в 2018 году, предоставив Яндексу больше ресурсов для преобразования своего сайта для сравнения цен в онлайн-площадку. Партнеры запустили платформу электронной коммерции Beru, которая вошла в топ-12 российских интернет-магазинов в прошлом году, по данным исследователя Data Insight, и достигла ежемесячных продаж в 4 миллиарда рублей.

Размещение акций является своевременным решением, поскольку акции Яндекса достигли рекордного максимума на этой неделе, подняв его рыночную стоимость выше 16 миллиардов долларов. Это случилось после того как президент РФ Владимир Путин согласился предоставить беспрецедентные налоговые льготы компаниям, занимающимся информационными технологиями, говорится в примечании BCS Global Markets.

Привлечение Абрамовича и двух соучредителей сталелитейной компании Evraz Plc. «могло бы некоторых сильно удивить», говорит BCS, но двухлетний срок, в течение которого они должны их будут продать, и пункт, запрещающий любому из трех инвесторов приобрести более 3,99% акций «приносят некоторое успокоение».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.