Bloomberg: зачем Абрамович и ВТБ вкладывают четверть миллиарда долларов в Ivi, и как сервис будет конкурировать с Okko и Амедиатекой

Группа ВТБ и российский миллиардер Роман Абрамович инвестируют в Ivi.ru, самый популярный в стране сервис видеостриминга, пишет Bloomberg.

Второй по величине банк России, владелец футбольного клуба Chelsea, а также сталелитейные миллиардеры Александр Абрамов и Александр Фролов с его Invest AG присоединились в качестве новых акционеров к раунду финансирования в размере 250 миллионов долларов, говорится в заявлении Ivi.

Деньги будут использованы для расширения контента и финансирования собственного производства после того, как Ivi приостановил планы по первичному публичному размещению акций в начале этого года, которое могло бы оценить компанию в 1 миллиард долларов, согласно Forbes. IPO было приостановлено после того, как в России был предложен закон, ограничивающий иностранное владение внутренними стриминговыми сервисами.

«Наши потребности в финансировании решены», — сообщил по электронной почте Олег Туманов, основатель и исполнительный директор Ivi. «Это даст нам максимальную финансовую гибкость, в то время как IPO останется одним из стратегических вариантов, которые мы могли бы рассмотреть в будущем».

Сделка является одной из крупнейших российских инвестиций в частный капитал за последние годы. Геополитическая напряженность в отношениях с Западом и арест в 2019 году известного американского инвестора Майкла Калви охладили местный рынок.

Существующие акционеры Ivi Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и Российский фонд прямых инвестиций также внесли свой вклад. Goldman Sachs Group Inc. была эксклюзивным финансовым консультантом.

Пиратские сайты

По данным TMT Consulting, Ivi была основана в 2010 году, когда большинство россиян бесплатно скачивали фильмы на пиратских сайтах. Сейчас компания превратилась в крупнейшую в стране службу подписки с долей рынка 32%.

Новое трио инвесторов, вложившихся в Ivi, также участвовало в частном размещении на 600 миллионов долларов в крупнейшей российской интернет-компании Yandex NV, которое было частью продажи акций на 1 миллиард долларов в прошлом году.

По словам Туманова, инвесторы вложили в Иви около 70% средств. Государственный ВТБ является крупнейшим новым акционером и будет представлен в совете директоров, в то время как Baring Vostok сохранит за собой самую большую долю в компании в целом.

Этот раунд знаменует собой третий раз за два года, когда Ivi собирает деньги для финансирования своего роста. В сентябре 2019 года он получил долевое финансирование в рамках сделки, в которой участвовали Российский фонд национального благосостояния, РФПИ и Mubadala Investment Company. В прошлом году Альфа-Банк предоставил венчурный кредит на сумму 3,7 млрд рублей (50 млн долларов).

Среди его конкурентов Okko, совладельцем которого является крупнейший российский банк — ПАО Сбербанк, и Амедиатека, поддерживаемая миллиардером Леном Блаватником, и Кинопоиск Яндекса.

По словам Туманова, менее 20% домохозяйств в России платят за потоковые услуги по сравнению с 40-50% в Европе и 75% в США. Он ожидает, что рынок консолидируется до двух-трех игроков в течение пяти лет.

По словам Туманова, в прошлом году Ivi снял около 10 фильмов и телешоу, среди которых самый успешный сериал «Нежность», доказавший, что собственный контент может быть драйвером привлечения новых подписчиков.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.