Bloomberg: зачем Потанину "Затундра", а Вексельбергу - Камчатка. Россия потратит $31 млрд, чтобы заставить вас провести отпуск в Сибири

Страна хочет перестать зависеть от нефти и газа и поощряет миллиардеров инвестировать в туризм. Удаленный полуостров Камчатка на Дальнем Востоке России, протяженностью почти 1300 километров, наполнен кратерами, ледниками, вулканами, термальными источниками, пузырящимися гейзерами, большими бурыми медведями, уникальной флорой и фауной. На западной границе страны с Финляндией и Норвегией находятся нетронутые снежные поля и глубокое море с богатой водной живностью. Российские миллиардеры - от Владимира Потанина и Леонида Михельсона до Андрея Гурьева, Виктора Рашникова и Виктора Вексельберга, пытаются поместить эти места на глобальную туристическую карту, чтобы показать миру, что их страна - это нечто большее, чем Красная площадь в Москве и Эрмитаж в Санкт-Петербурге. «Мы заинтересованы в развитии Камчатки», - рассказал Bloomberg Вексельберг, находящийся под санкциями США председатель инвестиционной группы «Ренова» и совладелец компании, строящей аэропорт на полуострове. «Я люблю Камчатку. Ее следует защищать и правильно продвигать в соответствии с лучшими стандартами». Окрестности планируемого курорта «Три вулкана» на Камчатке Источник: Интеррос Миллиардеры и их компании присоединяются к плану правительства, оцениваемого в 2,3 триллиона рублей (31 миллиард долларов) по строительству дорог, аэропортов, курортов и туристических поселков для привлечения посетителей в регионы, включая Сибирь.  Президент Владимир Путин давно мечтает избавить Россию от зависимости от нефти и газа, на которые приходится около 20% ее валового внутреннего продукта и около трети бюджета. Со своей стороны, миллиардеры чувствуют потенциальную прибыль от проектов и видят в этом способ открыть больше возможностей для отдаленных районов, где у них есть деловые интересы. Частный сектор России может инвестировать около 1,7 трлн рублей в примерно 600 проектов к 2030 году, посчитал Сергей Суханов, глава госкорпорации «Туризм.РФ».
«Развитие туризма может создать мощную точку экономического и социального роста в регионах», - считает Суханов, добавив, что федеральное правительство может инвестировать 529 миллиардов рублей в инфраструктуру, а региональные власти могут добавить еще 72 миллиарда рублей. «Это десятки тысяч новых рабочих мест, сотни миллиардов рублей в бюджет из сферы гостеприимства, а также рост новых средних и малых предприятий».
Ставка на туризм Туризм, на который приходится около 4% ВВП России, может вырасти до 10% к 2035 году, предполагает Татьяна Караваева, вице-президент поддерживаемого государством Центра стратегических исследований. Правительство нацелено на туристический рынок в размере 16,3 триллиона рублей в 2035 году с 3,16 триллиона в 2019 году. «Туризм - это новые рабочие места», - сказала Караваева. «Это положительно сказывается на доходах предпринимателей и налоговых поступлениях в региональный и городской бюджеты». Российские магнаты - одни из крупнейших бенефициаров мирового товарного бума. По данным Bloomberg Billionaires Index, по состоянию на 15 декабря совокупные состояния 20 крупнейших российских миллиардеров подскочили примерно на 12%, или на 37 миллиардов долларов. Их растущее благосостояние побудило правительство Путина призвать их вкладывать больше средств у себя дома. Для многих крупных промышленных групп туристические проекты - это способ освоить удаленные районы и удержать персонал. По данным Росстата, наибольший отток населения происходит из Сибири и Дальнего Востока России, где имеется множество производственных площадок. Горнолыжный курорт металлургической компании Рашникова под Магнитогорском. Источник: Магнитогорский металлургический комбинат. Население Норильска, где добыча никеля уходит корнями в те времена, когда Иосиф Сталин использовал заключенных ГУЛАГа, достиг своего пика примерно в 2006 году. Потанин, второй по величине миллиардер в России и крупнейший частный акционер  «Норникеля», хочет создать социальную и культурную среду, в которой люди захотят остаться. Район фактически изолирован, и «Норильский никель» отвечает практически за все - от аэропорта и местных авиалиний до кораблей, доставляющих продукты в город.
Стремясь расширить экономику и привлечь больше людей в регион, компания развивает туристический проект на близлежащем плато Путорана - объекте наследия ЮНЕСКО с озерами, реками, каньонами и северными оленями. «Норникель» планирует вложить 20 миллиардов рублей в проект «Затундра», построив туристический поселок для любителей природы.
В другой части Арктики - на Кольском полуострове недалеко от границы с Финляндией и Норвегией - где у компании есть второй крупный производственный кластер, она планирует инвестировать около 28 миллиардов рублей в туристический поселок. Строительство должно начаться в 2023 году, а открытие курорта состоится в 2026 году. Потанин не новичок в туризме. Его компания «Интеррос» была крупным инвестором курорта «Роза Хутор» в Сочи, построенного перед зимними Олимпийскими играми 2014 года и ставшего теперь главным горнолыжным объектом страны. «Интеррос» планирует еще один проект в Сочи со софинансированием государства на 80 миллиардов рублей. В качестве якорного инвестора в проекте «Парк трех вулканов» компания хочет вложить еще 40 миллиардов рублей для застройки Камчатки - с геотермальными отелями, лыжной инфраструктурой и трассами.
«У России уникальная природа, которая не менее интересна, чем Аляска или Исландия, - уверена Ольга Зиновьева, заместитель генерального директора Интерроса. «Камчатка - это туристическая бомба, нетронутый рай, смесь Аляски и чилийских Анд».
Реконструкция аэропорта Елизово на полуострове осуществляется холдингом Airports of Regions Holding миллиардера Вексельберга, который инвестирует 17,5 млрд рублей в структуру, спроектированную итальянским архитектором Клаудио Сильвестрин, самой известной работой которого является лофт Кани Уэста на Манхэттене. Иллюстрация планируемого аэропорта Елизово на Камчатке. Источник: Ренова, холдинг «Аэропорты регионов» Семья миллиардера Гурьева, владеющая производителем удобрений «ФосАгро», развивает туризм в Кировске. Население района, в котором расположены основные активы компании, после распада Советского Союза сократилось более чем на 40%. «ФосАгро» развивает в городе горнолыжный курорт "Большой Вудъявр" и недавно инвестировала в него 5 миллиардов рублей.
«Это основная инвестиция, которая даст импульс развитию и диверсификации экономики Кировска», - считает Андрей Гурьев-младший, наследник и генеральный директор компании. «Это важно для кировчан, многие из которых увлекаются горнолыжным спортом и сноубордом».
Нефтехимическая компания «Сибур», основным акционером которой является миллиардер Михельсон, инвестировала в Тобольск, бывшую столицу Сибири. Тобольск с его монастырями и замками был местом, где царь Николай II и его семья ненадолго содержались под домашним арестом в 1917 году. «Сибур» инвестировал более 19 миллиардов рублей в строительство нового аэропорта и взлетно-посадочной полосы. Тобольск. Источник: Сибур «Это должно помочь реализовать впечатляющий туристический потенциал города», - отмечает Марина Медведева, член правления «Сибура». «Для нас важно не только платить налоги и создавать рабочие места, но и поддерживать устойчивый рост в регионах, в которых мы работаем». Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"