Bloomberg: зачем Путин летит на помощь пострадавшей от вируса Италии

putinkonteПока  Владимир Путин разговаривал по телефону с отчаявшимся премьер-министром Италии, российская помощь уже загружалась на военные самолеты, чтобы направиться  в эпицентр пандемии коронавируса.

С падением экономики Италии и лавиной новых больных, Европейский центральный банк резко увеличил свою программу покупки облигаций. Европейский союз рассматривает возможность использования фонда помощи в размере 410 миллиардов евро, чтобы сохранить Италию на плаву. Однако намерение России и Китая попиариться на проблемах этой страны, несколько уязвляет ЕС, считает Bloomberg.

Решение ряда лидеров Евросоюза ограничить экспорт важных товаров медицинского назначения, необходимых для собственных систем здравоохранения в условиях пандемии, вызвали серьезное негодование в Италии.

Зато двери для Путина и китайского лидера Си Цзиньпина стали открыты. Русские поставки были отправлены в Италию с наклейкой с сердцем и словами «Из России с любовью», сообщило итальянское информагентство Ansa.

«Все дело в восприятии», — считает Натали Точчи, директор Итальянского института международных отношений в Риме. «Эта медицинская помощь из России — ничто по сравнению с активами на 750 миллиардов евро, которые ЕЦБ собирается купить. Но очень трудно донести до общественности важность этого шага».

И все же гуманитарный груз – это только одна сторона двойной игры Владимира Путина, когда речь идет о Европе и кризисе в сфере здравоохранения. Согласно внутреннему отчету ЕС, Россия может быть причастна к организации кампании по распространению дезинформации о коронавирусе с намерением подорвать доверие к западным лидерам.

Для любых геополитических соперников, стремящихся пошатнуть единство ЕС, Италия является слабым звеном. Многие избиратели считают единую валюту причиной экономического спада и склонны поддерживать популистские и евроскептические партии.

Санкции ЕС

В прошлом году Россию заподозрили в связях с Лигой Севера, партией евроскептиков, после сообщения о том, что член сената от Лиги Маттео Сальвини, попросил Москву  о финансировании. Сам Сальвини это отрицал.

В субботу Владимир Путин решил лично позвонить премьер-министру Италии Джузеппе Конте и сообщить, что помощь уже в пути. Об этом изданию рассказал итальянский чиновник, попросивший не называть его имени. Он считает, что звонок стал подтверждением хороших личных отношений между двумя лидерами.

«Это хороший внешнеполитический пиар, показывающий Россию как добрую силу», — считает московский аналитик Владимир Фролов.  «Подобно Си Цзиньпину, Путин теперь может сказать, что его режим на стороне добра и эффективен, потому что один человек может быстро принимать верные решения, не обращая внимания на мнение населения».

Подобная тактика сможет окупиться, когда ЕС придется пересмотреть свои санкции в отношении России. Ранее Италия критиковала санкции, но не выступала против их продления.

Восемь бригад

По словам другого итальянского чиновника, приоритетом Италии является ликвидация чрезвычайной ситуации, связанной с вирусом. Он приветствовал недавнюю готовность ЕС помочь Италии и другим странам справиться с пандемией, особенно программу ЕЦБ по экстренному выкупу облигаций, которая помогла остановить рост расходов Италии по займам.

Он также считает, что Италия не забудет, как другие государства вели себя во время кризиса. Сам министр иностранных дел Луиджи Ди Майо отметил, что Италия будет помнить, кто помог ей справиться с  чрезвычайной ситуацией, подчеркнув, что Китай оказался одной из самых щедрых на врачей и медицинское оборудование стран.

Россия намерена направить в Италию восемь бригад вирусологов, всего около 100 человек, дезинфекционную технику, а также медицинское оборудование, согласно данным Минобороны России. Многие из этой команды имеют опыт в прошлых российских миссиях помощи Африке в борьбе с вирусом Эбола и другими вспышками эпидемий. В Кремле заявили, что просьба о помощи поступила с итальянской стороны.

Кремль начал ограничивать поездки своих граждан и сообщил о 495 случаях заболевания Covid-19, при этом официально ни один человек не стал жертвой вируса. В то время как школы и некоторые предприятия закрыты, правительство не приняло решение о масштабном карантине.

Медицинская помощь «даст нам возможность в отношениях с Италией мягко намекнуть на необходимость отплатить за услугу и заблокировать продление санкций ЕС в июне», говорит Фролов. «Также важно, что помощь идет по военной линии — это свидетельствует о беспомощности НАТО», — считает аналитик.

Перевод специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.