Bloomberg: Зеленский считает российский «Северный поток-2» проигрышным для Байдена

Во время своей первой встречи в Белом доме президент Джо Байден попытался заверить президента Украины Владимира Зеленского в том, что США будут противостоять враждебному отношению России к его стране.

Байден сказал Зеленскому, что США «по-прежнему твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии».

Зеленский поблагодарил Байдена за пожертвования США вакцин против коронавируса и новый пакет помощи в области безопасности на сумму 60 миллионов долларов, и добавил, что Украина по-прежнему стремится присоединиться к НАТО.

Украина уже участвует во многих миссиях НАТО, включая эвакуацию из Афганистана в прошлом месяце, но ее прием в альянс будет расценен Москвой как провокация, пишет Bloomberg.

У Зеленского были сложные отношения с США. Телефонный разговор с бывшим президентом Дональдом Трампом стал центральным в первой попытке импичмента президента. Это случилось после сообщения о задержке военной помощи Украине для давления на Зеленского, чтобы тот расследовал дело сына Байдена. В разговоре Трамп назвал эту идею «идеальной».

Андрей Ермак, помощник Зеленского, чьи разговоры с тогдашним адвокатом Трампа Руди Джулиани также учитывались при расследовании для импичмента, сопровождал украинского президента на его встречу с Байденом.

Переговоры Зеленского с Байденом проходила на фоне напряженности в связи с «Северным потоком — 2» после того, как США практически отказались от многолетней кампании по прекращению строительства подводного трубопровода, по которому природный газ будет транспортироваться из России в Германию в обход Украины. Зеленский назвал этот проект «проигрышным» для Байдена.

Зеленский хочет получить больше ясности в отношении того, как западные союзники будут обеспечивать безопасность бывшей советской республики, особенно с учетом того, что договор по газу с Россией истекает в 2024 году, а «Северный поток — 2» угрожает жизненно важным транзитным доходам Украины. Зеленского беспокоят возможные уступки  Байдена, который хочет добиться сотрудничества от президента России Владимира Путина по вопросам Китая и нераспространения ядерного оружия.

Зеленский сказал Байдену, что в связи с запуском «Северного потока-2» энергетическая безопасность «важна не только для Украины, но и для всей Европы».

Уже в этом году США обязались потратить 400 миллионов долларов на помощь Украине в области безопасности. Байден также планирует направить дополнительно 12,8 миллиона долларов для борьбы с пандемией Covid-19.

Зеленский прибыл в Вашингтон во вторник и встретился с министром обороны Ллойдом Остином и другими должностными лицами кабинета министров, чтобы обсудить вопросы энергетики, климата и безопасности, сообщает администрация Байдена. Остин подписал с Украиной  соглашение о стратегическом партнерстве в сфере обороны, призванное помочь стране противостоять российской агрессии, расширить сотрудничество по обмену разведданными и другим вопросам.

Переговоры между Байденом и Зеленским в среду — их первая личная встреча, хотя оба президента уже разговаривали по телефону в апреле и июне.

Зеленский заявил, что хотел бы увидеть от США более активное участие в мирных переговорах, чтобы положить конец семилетнему военному конфликту на Донбассе с пророссийски настроенными территориями.

Байден помог ослабить напряженность в начале этого года на встрече с Путиным после размещения Россией десятков тысяч военнослужащих на границе с Украиной с целью проведения военных учений. Но уже в марте ситуация на Донбассе ухудшилась, и теперь Россия планирует в конце месяца устроить новые учения с участием Беларуси, граничащей с Украиной на севере.

Байден несколько раз посещал Киев в качестве вице-президента и принимал активное участие в национальных усилиях по проведению реформ, дав Киеву надежды на то, что его администрация займет агрессивную позицию в отношении защиты суверенитета Украины.

США уже поставляют Украине военную технику, чтобы помочь ей бороться с поддерживаемыми Кремлем силами в конфликте в ее восточных регионах. Зеленский планирует обсудить дополнительную военно-морскую помощь с США, которая может предоставить несколько патрульных катеров, в замен тех кораблей, что страна потеряла в результате присоединения Россией территории Крыма.

Зеленский добивался для Украины членства в НАТО, утверждая, что это единственный жизнеспособный способ получить защиту от России. Байден заявил в июне, что Украине необходимо и дальше бороться с коррупцией и соответствовать другим неназванным критериям, прежде чем ее кандидатура может быть рассмотрена для членства в НАТО.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.