Bloomberg: как обмен домами стал модной альтернативой Airbnb

Обмен домами, долгое время считавшийся экономичным решением, теперь приобретает элитный оттенок, пишет Bloomberg.

Эми Фролих и его жена Марла являются хозяевами недвижимости Airbnb, Inc. с 2015 года. Они начинали в Айова-Сити, штат Айова, и продолжили путь в Мэдисон, штат Висконсин, где им принадлежит дом с четырьмя спальнями в пышном районе, в нескольких минутах ходьбы от туристических троп и магазины. В те недели, когда их дом не сдается в аренду, они открывают его для бесплатного обмена через HomeExchange — онлайн-сервис для путешествий, на который они наткнулись три года назад и позволяющий паре использовать свое жилье для бесплатного проживания в других местах.

«Мы только что обменялись с домом недалеко от Глазго, Шотландия. Эта красивая пара, Клэр и Майкл, встретила нас у дверей с домашним хлебом, который она только что вытащила из духовки», — улыбается Эми Фролих. Хозяева не смогли освободить жилье в оговоренные даты, но предложили паре лофт с главной спальней и ванной комнатой. В обмен они смогут остаться в доме Фрёлихов в будущем. «Это гораздо больше, чем просто деньги», — говорит Фролих. «Теперь мы друзья на всю жизнь».

Предлагать свой дом в обмен на проживание в чужом — далеко не новая концепция, но этот забытый сегмент туриндустрии процветает на фоне высокой инфляции, привычке к удаленной работе и стремительного роста цен в отелях. Этой тенденции также способствуют критика краткосрочной аренды и ужесточение регулирования сдачи в аренду домов в крупных городах.

-1x-1 (1).jpg

Выставленный на сайте ThirdHome роскошный дом на набережной в Терксе и Кайкосе. Фотограф: Гэри Джеймс

В разговорах с четырьмя компаниями по обмену домами все сообщили о двузначном или трехзначном росте пользователей в 2023 году по сравнению с предыдущим годом.

Kindred, платформа где членство получают только по приглашению, основанная в 2022 году с доступом к 30 000 домов в 100 городах, в 2023 году увеличила объем обмена на 800% по сравнению с прошлым годом. Стартап из Сан-Франциско привлек уже 26 миллионов долларов; в число первых инвесторов входит Andreessen Horowitz, та же фирма, которая в 2011 году внесла 112 миллионов долларов в раунд финансирования Airbnb серии B.

Модель Kindred похожа на модели пионеров этого бизнеса, таких как HomeExchange и Third Home, в том смысле, что пользователи зарабатывают «кредиты» за размещение других участников у себя дома. Затем кредиты можно обменять на проживание в другом месте. Особенность ThirdHome в том, что он не взимает ежегодный членский взнос; он зарабатывает деньги в основном за счет обслуживания.

-1x-1 (2).jpg
Такую спальню вы можете найти в списке ThirdHome в районе Челси на Манхэттене. Источник: Kindred

HomeExchange, основанная в 1992 году, в 2023 году испытала рост свопов на 53%; она насчитывает более 170 000 членов в 140 странах. В 2022 году к стандартному годовому членству стоимостью 220 долларов США был добавлен премиальный уровень. HomeExchange Collection за 1000 долларов открывает двери для 5000 роскошных домов средней стоимостью 2,5 миллиона долларов. Подумайте о городских пентхаусах, замках и уединенных уголках дикой природы.

Этот шаг бросает вызов конкурентному преимуществу ThirdHome как платформы исключительно для владельцев элитных домов - ее 17 500 домов для отдыха в 100 странах стоят минимум 500 000 долларов, а максимальная сумма превышает 50 миллионов долларов, включая яхты. Членство стоит 295 долларов США, при этом плата за обслуживание каждого свопа варьируется от 495 до 1395 долларов США в неделю. Спрос на его услуги также вырос: количество членов увеличилось на 41%, а количество обменов — на 16% в 2013 году по сравнению с 2022 годом.

-1x-1 (3).jpg

Эту недвижимость в Виктории, Австралия, можно найти на сайте ThirdHome. Источник: ThirdHome.

«Мы растем, нанимаем людей и уже пять лет работаем прибыльно», — говорит Уэйд Шили, основавший ThirdHome в 2010 году с портфолио, состоящим из домов пары друзей.

Проблема обмена домами связана с репутацией. Многие считают этот способ непривлекательным для путешественников с ограниченным бюджетом, поскольку существует риск повреждения имущества. Инсайдеры, однако, поняли – и это способствовало росту сектора – что сомнения можно побороть, когда меняющиеся участники хорошо проверены.

Человеческая связь

-1x-1 (4).jpg 
Сыновья Рэйчел Липсон играют в клубе Behomm в Барселоне. Фотограф: Behomm

Рэйчел Липсон говорит, что ее семья из четырех человек сэкономила десятки тысяч долларов с тех пор, как начала менять свой дом в Бруклине, Нью-Йорк, в 2022 году. Она использует базирующуюся в Барселоне платформу обмена домами только по приглашению Behomm, которая взимает 380 евро (407 долларов США) годовой членский взнос и ориентирован на дома творческих людей и любителей дизайна.

«Поначалу мне это показалось ошеломляющим», — вспоминает Липсон. «Как я позволю какому-то случайному человеку остаться в моем доме? Трудно было поверить, что все будет хорошо».

Когда она получила первоначальный запрос на обмен от участника Behomm из Марракеша, за день до того, как ее семья должна была посетить Лос-Анджелес, Липсон решила выслушать его предложение. «Мы пообщались по FaceTime, нам это очень понравилось, поэтому мы сказали «да», — говорит она. Семья осталась у нее дома, пока она была в отеле в Лос-Анджелесе. На весенних каникулах следующего года семья Липсона остановилась в доме этого участника в Марракеше.

-1x-1 (5).jpg
Дом Behomm в Ламу, Кения. Источник: Behomm.

Сейчас семья Липсона поменялась домами с различными людьми из 16 городов, включая Париж; Монреаль; Пунта-Кану в Доминикане; Канкун в Мексике и исландский Рейкьявик. Если предпочтительные даты недоступны, Липсон ищет отели и на Airbnb. «Это все равно, что остановиться у друга, пока его нет в городе. Вы действительно знакомитесь с людьми, и это опыт, которого у меня никогда не было ни с Airbnb, ни с отелями. Это действительно что-то особенное».

Рынок обмена домами растет

Если экономика падает, привлекательность ThirdHome растет, уверяет Шили. «Около половины наших членов имеют свои дома для отдыха на платформах краткосрочной аренды, и если они не сдают их в аренду так часто, у них появляется вариант, чтобы добавить их в нашу систему».

-1x-1 (6).jpg
Дом Kindred на Майорке в Испании. Источник: Kindred.

Чтобы повысить популярность, ThirdHome теперь предлагает бесплатное годовое членство людям, которые покупают новые дома для отдыха, скажем, на курортах Роузвуд или Сент-Реджис. Разработчики сообщают, что этот ход помогает им закрывать дополнительные транзакции. «Сейчас к нам приходит около 500 новых членов в месяц только благодаря нашим партнерствам [в коммерческой недвижимости]», — добавляет Шили.

Kindred, напротив, более сконцентрированы на больших городах; наиболее значительный рост наблюдался в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне. «Я не могу сказать, связано ли это с вытеснением Airbnb», — говорит Жюстин Палефски, которая стала соучредителем компании, мечтая обеспечить образ жизни в нескольких городах, не требующий брать несколько ипотечных кредитов.

-1x-1 (7).jpg
Из списка Kindred в Сан-Франциско. Источник: Сородичи.

Палефски говорит, что видит, как участники тяготели к Kindred, потому что устали от Airbnb и ее конкурентов. Высокие цены и желание получить выгоду от своих домов, вынуждают потребителей искать альтернативы.

Airbnb Inc. отрицает, что ее привлекательность снизилась. «Благодаря более чем 7,7 миллионам объявлений и более 1,5 миллиардам гостей, прибывших почти во все страны мира, мы считаем, что даем путешественникам возможность познакомиться с местными сообществами в гораздо большем количестве мест, чем любой другой туристический сайт, обеспечивая при этом важные меры безопасности, помогающие защитить их поездку», - сказал представитель компании.

Взвешивание рисков

 -1x-1 (8).jpg
Обмен дома на HomeExchange Collection в Ранчо Мираж, Калифорния. Источник: HomeExchange Collection.

Как и Kindred, ThirdHome и HomeExchange, основатель Behomm настаивает на том, что, кроме обычных мер безопасности, проверяется каждый участник: от проверки документов, удостоверяющих личность, до проверки домашних фотографий.

Тем не менее, обмен домами может оказаться непростым. Поиск жилья для обмена в выбранном вами месте может занять много времени, а доступность далеко не гарантирована.

«Наверное, я потратила часа три, просто отправляя запросы», — вспоминает Марла Фрелих о своих поисках жилья в Шотландии.

Люди, которые часто обмениваются, говорят, что могут случиться неприятности — например, вино пролитое на дизайнерский диван или электрический чайник на газовой плите — но, как правило, подобные эксцессы быстро разрешаются. Больший риск при обмене — это крупный материальный ущерб или телесные повреждения, в то время пока гость присматривает за вашим домом.

-1x-1 (9).jpg
Этот парижский дом находится в коллекции HomeExchange. Источник: HomeExchange Collection.

Ряд платформ обмена домами предлагают защиту недвижимости, покрывая ущерб от 100 000 долларов для Kindred до 5 миллионов долларов для ThirdHome. Некоторые полисы аренды также включают покрытие ущерба, нанесенного третьими лицами.

Те, кто разбирается в этих тонкостях, могут найти дом, обменяв свою открытую дверь на почти бесплатное пребывание в некоторых из самых желанных мест в мире.

В сентябре Фролихи отправятся на Бали, Индонезия. Семья из Австралии, которая год назад провела неделю в их доме через HomeExchange, предложила обмен загородным домом для ее семьи в Индонезии. «Мы сказали им, что не сможем добраться [до Бали] как минимум еще год, а они такие: «Нам все равно, когда вы приедете, просто сообщите нам чуть заранее. Наш водитель отвезет вас куда угодно, мы подготовим для вас все, что вам будет угодно». Это немного больше, чем предлагают даже самые роскошные отели.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ