Bloomberg: санкции не помешали - какие российские олигархи получили дивиденды на триллион

Как минимум десять бизнесменов заработали более 1 триллиона рублей ($11,3 млрд) за 2023 год и в первом квартале этого года, свидетельствуют данные о дивидендах, собранные агентством Bloomberg на основе публично раскрытой информации.

alekperov.jpg

Вагит Алекперов. Фотограф: Андрей Рудаков/Bloomberg

Вагит Алекперов, ключевой акционер и бывший президент нефтяного гиганта ПАО «Лукойл», возглавил список с дивидендами примерно в 186 миллиардов рублей. Он находится под санкциями Великобритании и Австралии, но пока избегает таковых со стороны США и Евросоюза.

Следующими оказались миллиардеры Алексей Мордашов из ПАО «Северсталь» и Владимир Лисин из ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» с дивидендными доходами в размере 148 млрд и 121 млрд рублей соответственно. Мордашов находится под санкциями США, Великобритании и ЕС, а Лисин не находится под какими-либо серьезными ограничениями.

В список также вошли Геннадий Тимченко и Татьяна Литвиненко, получившая долю в ПАО «ФосАгро» до того, как ее муж Владимир попал под санкции США в 2023 году. Владимир Литвиненко является ректором Санкт-Петербургского горного университета, где президент РФ Владимир Путин получал докторскую степень в 1997 году, также Литвиненко был руководителем президентской кампании в городе во время трех выборов.

Безымянный33.jpg

Источник: отчеты компаний; Индекс миллиардеров Bloomberg

США и их союзники ввели масштабные санкции против России после начала конфликта на Украине в феврале 2022 года, что побудило многие компании приостановить выплаты дивидендов на фоне неопределенности по поводу потенциального экономического коллапса. Эти опасения не оправдались, поскольку российская экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, а экспортеры смогли найти альтернативные рынки.

После сокращения в год, последовавший за началом конфликта, российская экономика резко восстановилась, поскольку правительство потратило огромные средства на расширение оборонной промышленности, защиту отечественного бизнеса от воздействия санкций и оказание социальной поддержки семьям.

mordashov.jpg

Алексей Мордашов.Фотограф: Ольга Мальцева/AFP/Getty Images

Внутренний валовой продукт вырос на 5,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Многие экспортеры сырьевых товаров возобновили выплаты дивидендов после реорганизации своего бизнеса и перенаправления продаж на рынки Китая, Индии и других стран Глобального Юга.

Многие государственные корпорации, такие как ПАО «Газпром нефть» и крупнейший банк России ПАО «Сбербанк», никогда не прекращали выплату дивидендов, поскольку они получали рекордные прибыли. Акционеры Сбербанка в прошлом месяце утвердили рекордные 752 млрд рублей дивидендов за 2023 год. 

Тем не менее, российская экономика может столкнуться с серьезными проблемами во второй половине года и в 2025 году, что может побудить правительство поднять налоги, по мнению Криса Уивера, главного исполнительного директора Macro-Advisory Ltd. «В этом плане лучше забрать деньги сейчас, чем рисковать потерять их в виде налогов в следующем году», — считает он.

По его словам, компании сталкиваются с растущими трудностями при оплате, что может привести к нехватке промышленных комплектующих и потребительских товаров.

Это произошло после того, как США усилили угрозы вторичных санкций в отношении банков в странах, которые Россия считает «дружественными». Санкции США в отношении Московской биржи в прошлом месяце вынудили ее прекратить торговлю долларами и евро.

Минфин в прошлом месяце повысил оценку дефицита бюджета на 2024 год до 2,12 трлн рублей, или 1,1% ВВП, с 1,595 трлн руб. Учитывая, что инфляция более чем вдвое превышает целевой показатель в 4%, Банк России может повысить ключевую процентную ставку на целых 200 базисных пунктов в конце этого месяца с нынешних 16%.

Еще одна проблема, с которой столкнулись российские бизнесмены, — это куда инвестировать дивиденды. Санкции вынудили многих обратиться к внутреннему рынку. В мае частные инвесторы вложили в Московскую биржу 116,3 млрд рублей, что является месячным рекордом в 2024 году.

Инвестиции в российскую промышленность подскочили на 14,5% в годовом исчислении в первом квартале до рекордных почти 6 трлн рублей, показали данные Центробанка. Однако внутренние возможности ограничены.

«В настоящее время бизнесмены слишком богаты для того, чтобы делать крупные инвестиции», особенно когда они могут получить высокие процентные ставки от российских банков по рублевым депозитам, - считает Уивер. - Для большинства разумным решением будет просто подождать».

Перевод Станислава Прыгунова