Боевые корабли не дождались поставок от «Саратовского радиоприборного завода», в афере с оборонзаказом засветилась и Пенза

Два завода, выполняющих госзаказы в сфере оборонки, засветились с истории с многомиллионными махинациями при модернизации боевых кораблей Северного флота.

Аферу вскрыли сотрудники ФСБ и СКР, задержав руководителей двух московских компаний ОАО — «Завод «Электроприбор» Муталиба Эмиралиева и АО «Союз-М» Замира Ахмедова.

Сейчас они находятся в СИЗО «Матросская тишина», им инкриминируют четыре эпизода особо крупного мошенничества.

Как пишет Ъ со ссылкой на Главное военное следственное управление СКР, обвиняемые совместно с «рядом лиц» из числа сотрудников главкомата ВМФ и 504-го военного представительства Минобороны похитили более 692 млн. Эти деньги были выделены «Электроприбору», «Союз-М» и ОАО «Саратовский радиоприборный завод» на работы по модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота. Признаки мошенничества следователи Мурманского гарнизона обнаружили еще два года назад, передав затем возбужденное в Североморске уголовное дело в ГВСУ.

В суде, впрочем, сторона обвинения, избежала подробностей, апеллируя на сохранение следственной тайны: доказательства не были приложены в виде документов, а лишь перечислены в устной форме. О виновности двух арестантов, по мнению следователя, свидетельствуют уже приобщенные к материалам дела акты ревизий, протоколы осмотров, заключения экспертов, результаты оперативно-розыскной деятельности, показания свидетелей и других фигурантов.

Оба обвиняемых тем временем полностью отказываются от дачи признательных показаний, не признавая и свою вину. Более того, как сообщил суду представитель ГВСУ, сопровождающие расследование оперативники департамента военной контрразведки ФСБ зафиксировали подозрительные контакты экс-директоров «Электроприбора» и «Союза-М».

Согласно материалам скрытого наблюдения, во время тайных встреч обвиняемые «вырабатывали линию поведения для совместного уклонения от уголовной ответственности», обсуждали «способы воздействия на следствие и суд», а также рассуждали о том, как заставить свидетелей отказаться от данных ими ранее показаний. Наконец, по мнению следствия, оставшись на свободе, предполагаемые расхитители могут просто скрыться.

Тем более, что у обвиняемых есть загранпаспорта, жилье в Испании и Грузии, банковские счета в Киргизии и Великобритании с крупными денежными накоплениями и зафиксированное прослушкой намерение покинуть Россию. В итоге арест Муталиба Эмиралиева был продлен до 8 октября, а Замира Ахмедова — до 26 сентября.

Любопытно, что глава «Электроприбора» всего восемь месяцев назад уже получил судимость. Его задержали в марте 2018 года, обвинив опять-таки в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Военные следователи обратили внимание на 2014-й год: возглавляемое Эмиралиевым ОАО тогда выиграло тендер Минобороны. Компания обязалась провести модернизацию электронного оборудования зенитно-ракетных комплексов ЗРК «Форт», установленных на боевых кораблях Северного флота, в том числе на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий».

Изучив исполнение заказа, следователи посчитали, что гендиректор обманул военных.

— Он предоставил заказчику поддельные документы о том, что вся проблемная электроника была отремонтирована им на профильном заводе в Пензе, получил оговоренные контрактом 48,8 млн руб., а затем вместе с сообщниками вывел эти деньги со счетов «Электроприбора» и обналичил, — напоминает издание.

А на самом деле управляющие элементы ракетных установок вообще не снимались с кораблей. Всю электронику просто проверили на месте нанятые господином Эмиралиевым бывшие сотрудники оборонных предприятий Украины. Причем с ними гендиректор не счел нужным расплатиться в полном объеме.

Претензии горе-директору предъявили и московские налоговики, выяснившие, что завод скрывал свои доходы, заключая фиктивные контракты с фирмами-однодневками, и недоплатил в бюджет около 24 млн руб.

В итоге в конце прошлого года суд признал Муталиба Эмиралиева виновным по обеим статьям УК, приговорив его к трем с половиной годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей. Однако, как оказалось, это наказание осужденный уже отбыл, находясь в СИЗО и под домашним арестом во время предварительного следствия, и его пришлось выпустить на свободу сразу после приговора. Правда ненадолго — теперь ему грозит новый тюремный срок уже по новому уголовному делу.

Справка «БВ». АО «Саратовский радиоприборный завод» специализируется на разработке, производстве и поставках для ВМФ современных систем освещения надводной обстановки и целеуказания оружию. В конце 2020 года правительство Саратовской области признало наличие проблем у нескольких саратовских заводов, в том числе радиоприборного. Тогда же стало известно, что Сбербанк списал предприятию 648 млн рублей кредиторской задолженности. Хотя именно он был инициатором подачи банкротного иска к заводу и добивался продажи с торгов его заложенных активов. 

Примеру Сбера последовала и корпорация «Гранит-Электрон», ранее выкатившая СРПЗ претензии на 600 млн рублей. Финансовые вопросы были урегулированы на федеральном уровне после перехода под крыло холдинга «Тактические ракетные вооружения».  От банкротного иска оставались претензии московского «Цифроник» на сумму 90 млн рублей, а также иски трех поставщиков на 33 млн рублей. В 2019 году выручка предприятия упала на 449% и составила всего 60,5 млн рублей, чистая прибыль — 412 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.