Большая распродажа: почему российские миллиардеры сбывают профессиональные спортклубы китайцам

 

Brooklyn Nets Training Camp with Mikhail ProkhorovПоследним стал Михаил Прохоров, который продает свою долю в Brooklyn Nets и ее арену Джозефу Цаю, исполнительному вице-председателю Alibaba Group Holding Ltd., за рекордные 3,5 миллиарда долларов.

В августе прошлого года Алишер Усманов продал свою 30-процентную долю в футбольном клубе Arsenal за 602,4 миллиона фунтов (730 миллионов долларов), положив конец спору с владельцем Los Angeles Rams Стэном Кронке из-за управления командой лондонской премьер-лиги.

«Волна россиян», инвестировавших в западные виды спорта в 2000-х годах, сменилась богатыми китайцами, считает Дмитрий Навош из sports.ru. «Концепция спорта как глобального развлечения очевидна для них, поскольку доходы клубов НБА и высших футбольных лиг растут во многом благодаря азиатским фанатам», — говорит он.

Китайские инвесторы приняли участие в покупке европейских футбольных командах, включая английскую Aston Villa, West Bromwich Albion, Wolverhampton Wanderers и Southampton; итальянский Milan и Inter; испанский Atletico Madrid.

Правда, некоторые из приобретений оказались не столь долговременными. Миллиардер Ван Цзяньлинь (Dalian Wanda Group Co.) согласился продать свою 17% долю в Atletico Madrid в прошлом году на фоне того, что китайское правительство назвало «иррациональными инвестициями». Кроме того, Тони Ся, председатель группы Recon, отказался от контроля над Aston Villa.

Усманов был вторым российским миллиардером, который отказался от инвестиций в премьер-лигу. Владелец футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович отложил крупную реконструкцию своего стадиона, сославшись на неблагоприятный инвестиционный климат. Решения принимаются на фоне ухудшения ситуации в отношениях с Великобританией, обвиняющей Россию в отравлении бывшего шпиона и его дочери в Солсбери, Англия.

Абрамович также размышлял о продаже Chelsea, разочарованный проблемами с продлением британской визы и обеспокоенный возможными последствиями расширения санкций США. Человек, знакомый с дискуссиями, рассказал Bloomberg, что миллиардер хотел за клуб 3 миллиарда фунтов стерлингов.

Сегодня, помимо Абрамовича, только еще один российский магнат, Дмитрий Рыболовлев, владеет крупнейшим зарубежным спортивным клубом за пределами России. Он контролирует футбольный клуб AS Monaco и недавно перетряс руководство команды из-за плохих результатов.

Внутри России миллиардеры иногда поддерживают убыточные команды, чтобы иметь хорошую репутацию в Кремле. Нефтяные магнаты Леонид Федун и Вагит Алекперов покрывают часть бюджета одного из самых популярных футбольных клубов в стране — московского Спартака и инвестировали около 500 миллионов долларов в строительство арены на 42 тысячи мест. В июне Федун заявил, что в 2023 году передаст право собственности на клуб фанатам.

Сергей Галицкий, миллиардер-основатель продовольственного ритейлера «Магнит», основал краснодарскую футбольную команду в 2008 году и с тех пор инвестировал в клуб более 250 миллионов долларов, потратив их на арену и соответствующую спортивную академию.

Сулейман Керимов, чья семья контролирует крупнейшего в России производителя золота, ПАО «Полюс», в 2011 приобрел махачкалинский футбольный клуб Анжи и серьезно вложился в его бюджет, чтобы привлечь таких звезд, как Это’о, Роберто Карлос и Гус Хиддинк. Но через два года он прекратил спонсорство команды и полностью отказался от ее контроля в 2016 году.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.