Болел COVID? Реабилитация — в оздоровительном комплексе с бассейном и ледовой ареной от супруги и матери Вячеслава Володина

Реабилитация после коронавируса для учителей и врачей по доступным ценам — так рекламировал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин строящийся в крошечном селе Смоленской области оздоровительный комплекс «Мещерское». Центр принадлежит структурам, аффилированным супруге Володина Яне и его матери Лидии Барабановой.

В августе «реклама» центра, который с лета регулярно инспектирует спикер, появилась на сайте Госдумы.

— Центр сможет принять до 200 человек, в нем предусмотрено бальнеологическое отделение, плавательный бассейн на три дорожки до 25 метров, одно- и двухместные номера, столовая и спортивный зал. В ближайшее время на территории центра начнется строительство трех жилых корпусов на семь блок-секций в каждом. Сейчас на территории Центра ведется строительство Ледовой арены. В середине сентября 2020 года начнется строительство культурного центра, — цитируют «Открытые Медиа» источник, отмечая, что каждый раз при этом подчеркивается его важная социальная значимость.

В частности, в своем выступление Володин говорит о том, что он предназначен для реабилитации людей после ранее перенесенных заболеваний, в том числе короновируса. А цены будут такими доступными, что воспользоваться его услугами смогут врачи и учителя.

Любопытно, что глава администрации сельского поселения, в котором ведется грандиозная стройка, оказалась не в курсе о собственниках центра и его стоимости, предложив журналистам «почитать про это в интернете».

Они, кстати, выяснили, что подключение «Мещерского» к коммуникациям — электричеству и газу — оплачивают госкорпорации — «Газпром» и МРСК. Так летом этого года ПАО объявило тендер на выполнение работ по строительству и техприсоединению здания реабилитационного центра в интересуемом смоленском селе. Начальная цена контракта — 10,7 млн рублей. 

На сайте же «Газпрома» была опубликована информация о завершении первого этапа газификации центра «Мещерское» и прокладке 400 м газопровода. Второй этап будет реализован в 2021 году, но стоимость работ покрыта мраком — «Газпром» не обязан раскрывать информацию по своим тендерам, а ответа на запрос «Open.Media» не последовало.

Хотя журналисты, ознакомившись с конкурсной документацией, выяснили, что центр находится на участке в 6,6 га, а на участке по соседству (10,7 га) строится ледовая арена. Издание для сравнения приводит площадь крытой ледовой «ЦСКА Арена» в Москве, которая занимает «всего» 7 га. Все эти участки, по данным реестра недвижимости, принадлежат ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Мещерское». Компанией, в свою очередь, владеет АО «Холдинг Днепрово» Лидии Барабановой, которую СМИ называют матерью Вячеслава Володина.

Также из закупочной документации следует, что сама стройка принадлежит АНО «Центр восстановления здоровья и реабилитации «Мещерское», зарегистрированном с августе 2019 года с основным видом деятельности «санаторно-курортная деятельность». А ее бенефициарами являются — опять-таки структуры Лидии Барабановой и Яны Володиной, которую The Insider назвал супругой спикера. Опрошенные «Открытыми медиа» эксперты оценивают стоимость центра с ареной примерно в 1,5−2 млрд рублей.

В целом журналисты констатируют, что за последние два года семья Володина расширила свои владения на Смоленщине: в собственность оформлено более 3,3 тыс. га земель. Издание меряет участки знакомыми территориями, отмечая, например, что месяц назад родственники высокопоставленного чиновника получили в свое ведение территорию, почти равную двум паркам Горького в Москве (415,2 га). Оформлена бывшая госсобственность на ООО «Серльскохозяйственное предприятие «Городнянское», владела которым до марта 2019 года Лидия Барабанова. Впрочем, нынешний учредитель компании — АО «Холдинг «Днепрово» — напомним, также принадлежит ей.

На холдинге, кстати, зарегистрировано порядка 13 компаний, связанных с сельхозбизнесом. Это и компания «Заимка», переименованная в ООО «Исток-Д», владеющая почти 24 тыс. га охотугодий на границе Смоленской и Псковской областей. И благотворительный фонд «Феникс», построивший в Смоленской области лицей-интернат для одаренных детей и детей из малообеспеченных семей. Прообраз — видимо, все тот же саратовский предуниверсариум.

В составленном издании рейтинге владельцев охотничьих угодий женщина находится на 23-м месте. В числе ее активов — Ассоциация по содействию сохранению редких птиц, животных и природы, развивающая лесоохотничье хозяйство «Городнянское». Второй учредитель ассоциации — супруга спикера Яна Володина. У «Городнянского» в долгосрочной аренде два участка угодий в Новодугинском районе общей площадью 44 тыс. га. 

Руководит центром «Мещерское» депутат Смоленской областной думы от «Единой России» Марина Жукова, которая раньше управляла агрокомпаниями семьи Володина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.