Большая распродажа от Тимофеева: Фонд развития территорий выставил на торги 4 площадки в Саратове. Изучаем условия

Федеральный Фонд развития территорий выставил на торги саратовские долгострои и участки под многоэтажные дома. Заявки принимаются сразу на 4 лота, еще 14 ждут объявления торгов. Все площадки очищены от требований - компенсации дольщикам выплачены, на квартиры и нежилые помещения в домах никто не претендует. Первый долгострой, которому Фонд должен был найти соинвестора - это дом на Миллеровской, его продавали еще осенью прошлого года, но результаты торгов остались широкой публики неизвестны. Лот попросту исчез с сайта организации. Главная интрига нынешних торгов - ЖК «Жемчужина Улешей», предложенный к достройке с начальной ценой 52,8 млн рублей. Это гораздо меньше уплаченной дольщикам компенсации, превысившей 168 млн. Так что отбить расходы госструктура может лишь при наличии серьезной конкуренции за престижный участок с видом на Волгу. В наследство федеральной организации от АО «Стройинтерсервис» досталась бетонная коробка в 13 этажей, стадия готовности дома не превышает 18%. По плану в нем должно быть 18 этажей и 108 квартир плюс нежилые помещения общей площадью 626 кв.метров и маленькая парковка на 23 машины. В лот включены недострой, право аренды участка на 0,4 га под ним, проектная документация и действующее разрешение на строительство. Заявки от желающих выкупить и достроить «Жемчужину Улешей» принимаются до 12 мая, на 22 мая назначены торги.
Бывший гендиректор «Стройинтерсервиса» Вячеслав Булатов был осужден за мошенничество и отправлен в колонию. Прошлым летом суд добавил ему год за новый эпизод с обманом дольщиков, общий срок лишения свободы составил 6 лет. Помимо «Жемчужины Улешей» в распоряжении Фонда развития территорий оказался недострой партнера Булатова по бизнесу, ЖК «Стелс» на берегу Волги в Энгельсе, который строила компания «Новый дом» Владимира Лихачева. Но его пока только готовят к продаже, торги не объявлялись.
Лоты в районе бывшего авиазавода предполагают строительство двух многоэтажных комплексов практически с нуля. Пока ни на улице Пензенской, ни на площади Орджоникидзе нет практически ничего. Инвесторам предлагаются готовые к освоению пустые участки с действующими разрешениями на строительство и документацией. Участок по адресу площадь Орджоникидзе занимает 0,6 га. Начальная цена права его аренды составляет 17 млн рублей. Кроме действующего разрешения на строительство, к этой территории не прилагается ничего. Хотя ранее здесь предполагался небоскреб на 26 этажей и 249 квартир. Заявки на участие в торгах принимаются до 15 мая, торги должны состояться 22 мая. Участок на Пензенской, 9 имеет более четкие очертания. Здесь продают не состоявшийся дом ЖСК «Пять звезд». Кооператив основала строительная фирма ООО «Стройсар» Владимира Хвана. Самого застройщика постигла та же участь, что и большую часть авторов долгостроев - уголовное дело о мошенничестве и срок. Работы на Пензенской встали еще в 2017 году, дом остался на уровне свайного поля. По документам Фонда развития территорий, его степень готовности составляет 12%. За 24,2 млн рублей новому инвестору предлагается: право аренды участка на 1,2 га и проектная документация с положительным экспертным заключением и действующем разрешением на строительство 5 секций дома в 27 этажей. Общее число квартир во всех секциях - 1242. Заявки от желающих участвовать в торгах принимаются до 11 мая, на 19 мая назначен аукцион. Еще один недострой, не очень высоко поднявшийся из котлована, находится в Солнечном-2. За 17,8 млн рублей на продажу выставлено наследство «КапиталСтроя», дочерней структуры питерской компании «КапиталГрупп». Когда-то она хотела построить в Солнечном-2 сразу 23 дома по заказу областного застройщика «Госжилстроя», но получилось всего полтора этажа в 8-м микрорайоне. Учредитель и директор «КапиталСтроя» оказались под следствием по делу о мошенничестве. Пострадавшие дольщики получили компенсации, а недострой рядом с Дворцом водных видов спорта так и остался брошенным. К праву аренды участка прилагается только разрешение на строительство. По плану, здесь должна была появиться 10-этажка на 180 квартир. Готовсть ее сейчас составляет 7%. Заявки от заинтересованных инвесторов будут приниматься до 10 мая, на 17 мая назначены торги. О грядущей продаже доставшихся Фонду развития территорий  долгостроев главный управляющий директор организации Константин Тимофеев объявил весной 2022 года. Изначально заявлялось, что часть квартир в свободных от прав третьих лиц домах пойдет на социальные нужды региона, но в документации нет никаких указаний на то, что инвестора к чему-то обязывают. Всего в распоряжение Фонда перешли 33 площадки в Саратове и Энгельсе.