Борьба за IT: в Нижнем Новгороде дают льготы, в Ульяновске создают Футурополис. Саратову технопарки не нужны?

В Нижнем Новгороде рассуждают о предоставлении налоговых льгот IT-резидентам технопарка «Анкудиновка», боясь, что они сбегут в неэффективный татарский «Иннополис». В Ульяновске готовятся к строительству «Футурополиса» - городка для Itишников. Саратовский эксперт считает, что все это - лишь для галочки и развивать IT-сферу надо не на уровне региона, а в стране в целом.

Нижегородское правительство ищет способы удержать IT-компании, обеспокоенное, что из-за отсутствия налоговых льгот для них они могут сменить «прописку» на регион с более благоприятным деловым климатом. Местный минэконом предлагает начать с 11 резидентов технопарка «Анкудиновка».

В частности, «Ъ» цитирует министра Игоря Норенкова, который предложил установить ставку УСН в размере 1%и 5% вместо действующих 6%и 15% для резидентов технопарка с ОКВЭДом 62 и 63 — выполнение работ по созданию программного обеспечения и деятельности в сфере информационных технологий.

Чиновник уверен, что при наличии таких льгот в Мордовии, Татарстане, Пермском крае и Удмуртии Нижний Новгород теряет свою конкурентоспособность: разработчики не привязаны к конкретному месту и легко могут сменить технопарк на регион с налоговыми преференциями. Действие налоговых льгот предлагается распространить на 2021-2023 года, выпадающие доходы бюджета составят 5,5 млн рублей в год. Облдепы считают, что мелочиться не стоит и надо распространить льготы на всех айтишников региона.

Против пока только нижегородский минфин, не считающий возможным в существующей обстановке направо и налево раздавать льготы. По данным замминистра финансов Натальи Лобановой, налоговая свобода для IT-компании дорого обойдется нижегородскому бюджету — ежегодно он будет терять порядка 280 млн рублей, треть из которых должна быть передана в муниципалитеты.

- Мы не только теряем средства, но еще и должны будем компенсировать их местным бюджетам,— констатировала чиновник.

Апеллировал ей облдеп Владимир Солдатенков, который напомнил, что IT-отрасль считается областным правительством одним из флагманов развития экономики, а в центре Нижнего Новгорода планируют создать целый IT-кластер на 20 тыс. рабочих мест. И распространение льгот на всю отрасль повлияет на количество желающих заполнить его, считает депутат.

Минфин поддержал Максим Волков, отметивший, что татарский кластер «Иннополис» доказал, что это не такая уж и хорошая затея: Счетная палата РФ посчитала, что из15 млрд рублей, вложенных в него, отбились только 2 млрд рублей. Он считает, что стоит, прежде всего, загрузить резидентами действующий технопарк.

Интересно, что в Ульяновске слава татарского «Иннополиса», наоборот, не дает инвесторам спать спокойно. Губернатор Сергей Морозов поддержал проект владельца и руководителя компании «Русский берег» Сергея Лаковского по строительству международной IT-долины «Футурополис».

Предполагается, пишет «Ъ», что он разместится на территории более 300 га в 90 километрах от центра Ульяновска, рядом с базой отдыха «Русский берег». Это будет целый городок, в котором «могли бы жить, отдыхать и оздоравливаться, продолжая удаленно работать, IT-специалисты». Проект также поддержан молодежным лагерем БРИКС, а ключевым партнером должна стать Росмолодежь.

Общий объем инвестиций по проекту — 5,6 млрд рублей, из них 4,1 млрд рублей составят частные инвестиции в объекты жилой, социальной и санаторно-оздоровительной инфраструктуры и 1,5 млрд руб.— госинвестиции в транспортную и инженерную инфраструктуру, образовательный центр, технопарк и благоустройство территории. И это при том, что анонсированный Сергеем Морозовым проект технологической долины с «умным городом» Сантор уже был заморожен три года назад.

Сам Сергей Лаковский пояснил изданию, что это будет курортный город формата Bleasure (от business и pleasure), в котором сочетается отдых и работа. Хотя в будущем планируется строить и коттеджи для тех, кто пожелает жить там постоянно. Он полагает, что частные инвестиции, по его словам, окупятся за 5–7 лет, государственные за счет налогов — за 15 лет. Завершить строительство курортно-гостиничного комплекса IT-долины предприниматель планирует за 5 лет, а городка для постоянного проживания — в течение 10 лет. Основную часть госсредств он надеется получить по программам Ростуризма.

Напомним, что в Саратове вопрос о строительстве если не долины или технопарка,то хотя бы некого кластера обсуждался в рамках сессий КБ «Стрелка», посвященных освоению территории бывшего аэропорта в центре Саратова. Главный областной архитектор Марина Лобанова как раз настаивала на «умном» городе будущего. А предприниматель и общественник Михаил Волков констатировал, что IT-компании заинтересованы в специальных площадях — по примеру той же Казани.

А в начале декабря объединение компаний-разработчиков «Руссофт» высоко оценило потенциал Саратовской области: здесь большое количество качественных разработчиков, но недостаточно собственных IT-компаний. Хотя объем экспорта телекоммуникационных услуг в Саратовской области за последний год вырос в два раза и составил 21,3 млн долларов. 

Вероятно, налоговые льготы или появление саратовской Силиконовой долины могли бы простимулировать эти процессы. Однако пока региональная власть занята лишь ЦОДом в Балаково. Хотя не исключено, что такое равнодушие позволит сохранить бюджетные деньги, избежав картиночных технопарков. 

Так, саратовский IT-эксперт, основатель Sdoba digital Станислав Авзалов считает, что не стоит гнаться за «Иннополисом» и Сколково — во многом это красивая, но пустая картинка, а их деятельность сильно забюрократизирована. В противовес Западу, где такие технопарки и связанные с ними smart money нацелены на рост и результат, а не шоу и красивые отчеты.

- В Саратове такого никогда нет, не было, а если и будет — то это будет проект для галочки. Потому что если даже такое что-то появится и будет сопровождаться грантами и налоговыми льготами, хотя у нас налоги и так не высокие, то не факт, что саратовские айтшники его заполнят. У нас они делятся на тех, кто уехал и тех, кто остался и работает на условный Epam, Grid Dynemics или любую другую международную корпорацию. Человек прекрасно сидит на зарплату в 2-2,5 тыс. долларов и в любой момент по выслуге, по опыту поднимается по карьерной лестнице. Может спокойно уехать в Москву или другую страну, если его здесь ничего не держит. А у тех, кто работает сам на себя, уровень проектов вряд ли будет соответствовать масштабу технопарка, - заключил он. 

Эксперт считает, что Саратов в этом плане мало чем отличается от других регионов России.

- Даже в сильном Томске делают свои стартапы, но регион как был депрессивным в плане IT-привлекательности так и остался. Все, что они накреативят, особо не нужно ни в Томске, ни в Саратове — в лучшем случае, в Москве. Тогда зачем сидеть в Томске, если ты делаешь продукт для москвичей? Есть отдельные случаи, но они действительно уникальны, когда, сидя в том же Ульяновске, ребята делают озвучку или 3D-эффекты, например, для студии Pixar. Чтобы это носило массовый характер, проблема должна решаться не на уровне Саратовской области, а России, - отмечает Авзалов.