Борец с пензенской группировкой, уничтожившей Саратовский авиазавод, обратился к спикеру Госдумы

Московский предприниматель надеется, что Вячеслав Володин сможет лишить бывшего руководителя СРО арбитражных управляющих «Лига» Олега Фомина предполагаемой чекистской «крыши».

«Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ) рассказало о промежуточном итоге усилий бизнесмена Андрея Волонтира, который 12 марта этого года был задержан вместе с одиозно известным пензенским деятелем Олегом Фоминым в московском ресторане сразу после передачи 11 миллионов рублей.

Ранее столичный предприниматель передал Фомину в Волгограде 7 млн рублей и 30 тысяч долларов. Этим транзакциям ПАСМИ посвятило несколько публикаций, из которых можно сделать вывод об уровне связей бывшего председателя совета директоров Саратовского авиазавода и заодно предводителя СРО АУ «Лига», отправившего на тот свет это стратегическое предприятие.

Андрей Волонтир является совладельцем ООО «Колар», у которого есть земельные участки в Подмосковье. Через банкротство предыдущего собственника земли на драгоценные подмосковные гектары попыталась наложить лапу Таганская ОПГ. Процедуру банкротства вела прекрасно известная в Саратове «Лига».

Представители ОПГ потребовали у бизнесмена 140 миллионов рублей, заявив, что «сильно потратились на суды в ходе банкротного дела, и им нужно возместить эти потери и заработать». Но против вымогателей помогло обращение в управление «К» ФСБ России, совладельцам «Колара» в помощь был выделен оперативник 8 отдела управления «К» Руслан Петряков. Итогом разработки стало возбуждение в марте 2018 года уголовного дела Следственным комитетом России при сопровождении ФСБ. Фигуранты из ОПГ были задержаны с поличным при получении 3 млн рублей.

Дело в отношении «таганских» уже в суде, а следствие выяснило, что документы, на основе которых СРО «Лига» начало банкротство «Крестьянской заставы» (первый владелец земли), сфальсифицированы. В ходу были липовые справки, удаление записей о праве собственности из Росреестра, доверенности от трупов, от лиц, находящихся в СИЗО.

Но это не застопорило банкротную машину, и деньги с «Колара», как пишет ПАСМИ, начал требовать уже… Фомин (в прошлом, напомним, он руководил СРО «Лига»). А оперативник ФСБ Петряков заявил, что «Колар» должен заплатить Олегу Фомину пять миллионов рублей — за работу конкурсных управляющих.

После этого «взноса» Фомин якобы начал требовать уже 20 миллионов рублей, Петряков будто бы выступил полностью на его стороне и заявил о покровителях Фомина в Пензенском и Саратовском УФСБ. На получении части нового транша Фомин и спалился в Москве, но тут же подал заявление о явке с повинной. Компаньону же Волонтира опер Петряков намекнул о «черной метке», сам Волонтир со страниц электронного издания сообщил, что «Олег Фомин и раньше бахвалился своими связями, «намекал на близкие отношения с руководителем СЭБ ФСБ».

«Как может сотрудник ФСБ центрального аппарата сказать, что из 20 миллионов коммерческого подкупа 15 пойдет начальникам ФСБ по Пензе и по Саратову? Кто может в это поверить?» — возмутился бизнесмен (цитата по тексту «Пасми»).

Совладельцы «Колара» направили жалобу на незаконные действия Петрякова директору ФСБ Александру Бортникову. К жалобе приложены аудиозаписи разговоров с Петряковым и Фоминым, но истребовать записи контора явно не спешила.

И вот на этой неделе в ПАСМИ вышла публикация «Бортников не указ, Бастрыкин не в силах — чекисты выводят из-под удара серийного рейдера». Из текста становится ясно, что засветка в СМИ нужного результата не дала, а потому Андрей Волонтир просит спикера Госдумы обратить внимание на антигосударственную деятельность Фомина, а «также остановить беспредел со стороны сотрудников ФСБ РФ, которые… забыли об Уголовном Кодексе и Конституции РФ».

В разговоре с «БВ» Андрей Волонтир отметил, что нулевым эффектом закончились и старания Третьего следственного управления СК России (находится в Нижнем Новгороде) получить себе в разработку уголовное дело, возбужденное 13 марта по признакам преступления по ч.3 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе в особо крупном размере).

Третье СУ СК еще в 2016 году, после многолетних усилий депутатов Госдумы членов КПРФ Валерия Рашкина и Ольги Алимовой, возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве Саратовского авиазавода и хищении его имущества. В мае 2020-го стало известно, что Олегу Фомину было предъявлено обвинение, но всего лишь по ст. 201 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Долгое время Фомин находился под следствием и под подпиской о невыезде, однако вместо того, чтобы тихо сидеть в Пензе, спокойно перемещался по стране, собирая «дань». И как поняли работники Третьего СУ СК, нарушение подписки еще не повод усадить такую важную птицу на нары в СИЗО.

— Сейчас обвинительное заключение в отношении Фомина рассматривается прокуратурой Центрального административного округа Москвы, — рассказал «БВ» Андрей Волонтир. – Если у прокуратуры не будет вопросов к следствию, то Фомин предстанет перед судом и как посредник может получить штраф в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа.

На свое обращение к Вячеславу Володину коммерсант возлагает большие надежды:

— Он настоял на создании в Саратовской области рабочей группы, которая борется за возвращение в собственность страны земель авиазавода, и это дало большой эффект, он человек смелый, не побоялся пойти против шкурных интересов. Его слово имеет большой вес, он инициировал уникальную правоприменительную практику, и он не связан узковедомственными интересами. Поэтому я и обратился, все имеющиеся у меня доказательства я готов передать по первому требованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.