Bosch c трудом находит поставщиков электронных компонентов для локализации выпускаемой в Энгельсе продукции

bosНа площадке Bosch в Энгельсе прошло заседание клуба технических директоров и главных инженеров. Заседанию предшествовала экскурсия представителей 60 предприятий региона по производствам мирового лидера.

Bosch тоже за бережливое производство

Посмотреть было на что, ведь Бош Энгельс – самая большая площадка группы в России, площадь производственных сооружений здесь составляет 70 тыс кв.м. По данным корпоративного сайта, здесь занято около 1500 сотрудников. Они трудятся в ООО «Бош Отопительные Системы» (бытовые настенные и промышленные котлы, а также радиаторы), ООО «Роберт Бош Саратов» (производство автокомпонентов), ООО «Бош Пауэр Тулз» (бытовые и профессиональные электроинструменты).

Завод «Бош Отопительные Системы» в Энгельсе был зарпущен в 2014 году, сейчас на площади порядка 8 тыс. кв.м занято более 200 сотрудников, которые производят свыше тысячи изделий в год. Основная номенклатура — газовые настенные котлы и промышленные водогрейные. Сайт компании сообщает, что все сотрудники «Бош Отопительные системы» прошли полугодовую стажировку на предприятиях компании в Австрии и Германии, производственный персонал сертифицирован, работает система менеджмента качества.

Диапазон мощности изделий планомерно рос с 2016 года, конечная цель — выпуск в России всего спектра промышленных котлов. Растет и линейка котлов бытовых, так, сравнительно недавно в номенклатуре появилась новая позиция – в рамках импортозамещения стартовало производство изделий, ранее выпускавшихся в Турции. Благодаря этому в Энгельсе появились новые рабочие места, котлы предназначены для отопления и горячего водоснабжения квартир и загородных домов.

Экспансия Бош в нашем регионе началась с Энгельсского завода автотракторных запальных свечей, куда концерн пришел еще в 1996 году. Сейчас ООО «Роберт Бош Саратов» производит несколько разновидностей свечей зажигания, объем выпуска измеряется десятками миллионов штук, на экспорт идет порядка 60% выпускаемой продукции, в том числе, свечи для американских «Фордов».

Интересно, что часть этих автокомпонентов, производимых в Энгельсе, российские дилеры вынуждены покупать за рубежом. Еще одна интересная деталь – работа над внедрением на площадке принципов бережливого производства. Гендиректор ООО «Роберт Бош Саратов» Владислав Разладов сообщил в разговоре с «БВ», что хотел бы больше узнать об аналогичных российских программах в рамках нацпроекта по повышению производительности труда.

Пока что принципы бережливого производства полностью внедрены на одном участке – там, где выпускаются индустриальные свечи, предназначенные не для автотехники, а для газомотокомпрессоров и газо-и нефтеперекачивающих станций. Эта позиция – уникальная для России, считается, что у нее большое будущее. На участке применяется в основном ручной труд, корпуса таких свечей выполняются с использованием драгметаллов.

Несмотря на то, что в этом ООО много вредных производств, включая линию гальваники и непрерывно работающую печь обжига с максимальной температурой в 1800 градусов, здесь чисто, нет ни высокой загазованности, ни оглушающего шума.

А вот в ООО «Бош Пауэр Тулз» бережливое производство внедрено полностью. Как сообщил «БВ» начальник производства электроинструментов Сергей Епифанов, здесь уже пошли дальше принципов 5С (базируются на системе кайдзен) и внедряют шестой принцип — принцип безопасности.

«Бош Пауэр Тулз» находится в Энгельсе с 2007 года, здесь выпускаются шуруповерты, углошлифовальные машины, электродрели. В этой позиции представлены как профессиональные инструменты, так и системы «Домашний мастер». Все этапы выделены в отдельные шаги, проверка качества ведется с помощью автоматики. Например, если электродрель недоукомплектована, в финале автомат просто не упакует изделие. А вот, к примеру, идеи по улучшению производственного процесса всячески стимулируются: за разумные и полезные предложения работники получают неплохие премии.

На здешней площадке выпускаются также и двигатели для электроинструментов – роторы, статоры и валы. Всего с конвейеров «Бош Пауэр Тулз» благодаря труду 450 примерно работников сходит 1,3 млн изделий в год, из них 70% идет на экспорт в 100 стран мира.

За пять лет энгельсская площадка почти удвоила объемы

Интересно отследить динамику группы на энгельсской земле. В 2014 году оборот предприятий Bosch, размещенных в нашем регионе, составлял около 5 млрд. рублей, 64% продукции уходило на экспорт. А на заседании клуба Владислав Разладов сообщил, что в 2018 году оборот местных предприятий группы вырос до 9,3 млрд рублей, 56% изделий отправлено на экспорт, инвестиции составили 250 млн рублей.

Спикер напомнил, что Bosch в Энгельсе начинался с одного предприятия, а вырос до четырех. За 2014-2018 годы создано 567 новых рабочих мест, уплачено 867 млн рублей налогов.

Тренд на импортозамещение также не миновал предприятия группы. Как сообщил «БВ» представитель ООО «Бош Отопительные системы», растет процент материалов, закупаемых на российском рынке. При этом локализация по промышленным котлам дошла уже до 86% (удалось импортозаместить сразу корпус изделия, он выполняется из российского металла, как и большинство комплектующих), а вот по настенным, предназначенным для бытовых нужд – локализация пока дошла только до 26%.

Проблему представляет не только поиск российских аналогов нужного качества для электронных печатных плат, трудности есть и с токарным инструментом, который должен вытачиваться из трубы диаметра, не применяемого в России. А всего под знаком вопроса более десяти позиций.

Еще более обескураживающие результаты по электроинструментам. Здесь локализация в среднем составила 30%, в планах 2019 года – 36%, на 2020 год планка поднята до 40%. По словам сотрудника компании «Бош Пауэр Тулз», заниматься импортозамещением здесь начали 2 года назад, к этому вынудил высокий курс иностранной валюты. Уже локализованы пластиковые компоненты и штампованные детали, а токарные компания выпускает сама. В планах – полностью заместить все компоненты по одному из видов дрелей, перейти на отечественный выпуск пакетов ротора и статора.

А вот электронные компоненты представляют серьезную проблему. По словам собеседника «БВ», было проверено 240 потенциальных российских поставщиков, но только с пятью производителями имеет смысл хотя бы что-то пробовать.

Но и Саратовская область тоже имеет что показать. В рамках клуба выступили представители ООО «Корпорация «Профессионал» (производство блочно-модульных котельных, систем очистки промстоков и т.п.), ЗАО «Промэлектроника» (печатные платы). Вполне успешным экспортером является ООО «Евродеталь» (бывшее АО «Тантал – ЕОЦ Нормалиен»), чья высокоточная штамповка удовлетворяет требованиям самых взыскательных заказчиков.

За пределами тематики клуба остались интригующие сообщения наших СМИ о плавающем графике занятости работников ООО «Роберт Бош Саратов» на апрель-май этого года. Ранее разъяснения на эту тему давал минпромэнерго области, а вот Владислав Разладов эту тему обсуждать отказался.

Известно, что экспортеры существенно снизили заявки на автокомпоненты на 2019 год, уместно вспомнить и о кризисе отечественного автопрома. В период отпусков по инициативе администрации за работником сохраняется две трети среднемесячного заработка, за всем остальным пообещало бдительно следить министерство промышленности и энергетики региона.

В России расположены 7 собственных производств Bosch: кроме энгельсской площадки, где представлены 4, есть еще выпуск стиральных машин и холодильников в Ленинградской области, автокомпонентов в Самарской. Оборот Группы Bosch в России в 2017 финансовом году составил 1,2 млрд евро, что на 17 процентов больше, чем в 2016-м.

Справка «БВ». Единственным собственников ООО «Бош Пауэр Тулз» является фирма «Сцинтилла АГ», уставный капитал составляет 35 млн рублей. Выручка компании в 2017 году превысила 4,2 млрд руб, чистая прибыль – 483,5 млн руб. Уставный капитал ООО «Бош Отопительные Системы» составляет 300,05 млн руб, 95% принадлежит самой компании, 5% у Бош Термотехника ГМБХ.  За 2017 год выручка составила свыше 1,56 млрд руб, расходы – 1,868 млрд. ООО «Роберт Бош Саратов» зарегистрировано в 2013 году с уставным капиталом 104,7 млн руб, 100% принадлежит фирме Роберт Бош ГМБХ. Выручка в 2017 году составила свыше 2,375 млрд руб, чистая прибыль 51,2 млн руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.