Bosch сплавил контрольный пакет энгельсского завода радиаторов горячим финским парням. Стороны ждут ответа ФАС

Владельцем 51% акций завода по производству радиаторов ООО «Еврорадиаторы» в Энгельсе станет финская компания Purmo Group. Прежний владелец компания Bosch намерена сохранить за собой 49% акций завода. Соглашение о намерении было подписано в начале ноябре, сделка ожидает одобрения надзорных органов.

Напомним, завод по производству еврорадиаторов, входящий в департамент «Бош Термотехника» компании Bosch, открылся в Энгельсе в июне 2015 года. Он расположился на 12 тыс. кв. м. ЗАО «Тролза», по соседству с другими подразделениями компании. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей.

Предполагалось, что предприятие стартует с производства 150 тысяч радиаторов в год, постепенно увеличив эту цифру к 2019 году до 400 тысяч штук и заняв 25-30% российского рынка. Первоначально продукцию завода производитель намеревался поставлять исключительно в Россию, а с наращиванием оборотов — освоить рынки Казахстана и стран СНГ.

Отопительные приборы марки Buderus, отличающейся малой емкостью теплоносителя и высокой теплоотдачей, предполагалось выпускать на швейцарском оборудовании из качественной российской стали. Выпуск радиаторов еще одного бренда DeLongi планировалось наладить к 2017 году.

— Наши радиаторы многовариантны, количество разновидностей может доходить до 10 тысяч, — отмечал тогда директор предприятия Александр Умнов. – Разная длина, высота, характеристики. Первоначально мы планировали ограничить максимальную длину радиатора двумя метрами, но затем решили увеличить ее до трех метров. Переделанная под большие размеры линия будет запущена в октябре этого года.

Правда, через месяц посте старта руководство сообщило, что поставщики российской стали найдены, а вот с арматурой, соединяющая части радиатора внутри корпуса тогда возникла заминка — российские производители не смогли предложить нужного варианта. Тем не менее, проблема была решена и в октябре 2018 года ООО проинформировало о выпуске миллионного радиатора.

Компания Purmo Group основана в 1953 году в Финляндии, а с конца 70-х входит в концерн Rettig. Она занимается производством стальных радиаторов, конвекторов, полотенцесушителей и напольного отопления.

Приобретение акций энгельсского завода в компании расценивают как важную инвестицию, позволяющую в «сложной ситуации с коронавирусом, влияющим на население мира и мировую экономику, влиять на будущее предприятия».

— Это укрепит наши позиции как ведущего производителя радиаторов в мире и принесет нам значительные возможности роста с точки зрения производственных мощностей и потенциала продаж. Я рассматриваю это как прекрасную возможность с большим потенциалом, и я очень рад, что мы решили продолжить эту инициативу, — приводятся слова генерального директора Джона Питера Лизи в официальном пресс-релизе Purmo Group.

Вице-президент подразделения радиаторов компании Томаш Тарабура отмечает, что сделка повысит конкурентоспособность компании и укрепит лидирующие позиции на российском рынке.

Президент группы Bosch в России Хансъюрген Оверштольц в свою очередь добавил, что от сотрудничества с Purma Group в Бош ожидают «значительный рост темпов выпуска продукции, а также увеличения количества рабочих мест».

Инвестиции партнеров позволят уже в следующем году увеличить мощности двух производственных линий завода с нынешних 350 тыс. радиаторов в год до 800 тыс. штук, причем завод будет выпускать радиаторы для Purmo и для Bosch с одноименным названием под брендом Buderus.

Необходимые объемы компании будут резервировать заранее и по договоренности. Предполагается, что Purmo Group сможет поставлять радиаторы своим клиентам с нового российского завода в Энгельсе, начиная со второго квартала 2021 года. Пока же сделка ожидает одобрения надзорных органов.

В России продукцию Purmo представляет дочернее предприятие Rettig Heating Group — АО «Реттиг Варме Рус» с головной компанией в Москве и филиалом в Санкт-Петербурге. Его выручка в 2018 году составила 2 млрд рублей, в 2019 году — 2,14 млрд рублей. Чистая прибыль — 1,6 и 58 млн рублей соответственно.

Справка «БВ» В Энгельсе Bosch кроме «Еврорадиаторов» представлен еще тремя компаниями — ООО «Роберт Бош Саратов» (производство автомобильных свечей зажигания, выручка в 2019 году — 2,2 млрд рублей), ООО «Бош Пауэр Тулз» (производство электроинструментов, выручка — 4,1 млрд рублей) и ООО «Бош Отопительные Системы» (производство газовых котлов и систем управления, выручка — 2,5 млрд рублей). Финансовые показатели ООО «Еврорадиаторы» за тот же период составили 855,3 млн рублей выручки (684 млн рублей годом ранее), убыток снизился с 404 млн рублей до 98,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.