Жена саратовца Романа Ковша, который пытался дать взятку офицеру ФСБ, вновь бьется за «честное» имя мужа


kovsh

После громкого приговора предпринимателю Наталья Трифонова четырежды пыталась добиться отмены судебного вердикта. Однако при этом бизнес-вумен блюдет, прежде всего, свои собственные интересы.

На данный момент приговор, вынесенный Фрунзенским районным судом, приостановлен, а на днях совладелица печально известного рынка «Привокзальный» записала видеообращение в адрес председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, главы ККС Александра Глухова и председателя Саратовского областного суда Федора Телегина.

Мишенью критики Натальи Трифоновой стали судья Фрунзенского райсуда Оксана Денисенко и и.о. председателя этого районного суда Ольга Боброва. Первая, утверждает заявительница, «допускала грубейшие нарушения законодательства», в том числе, автору видеообращения, как она считает, удалось уличить судью в нарушении тайны совещательной комнаты 20 мая, (приговор Роману Ковшу был оглашен 21 мая – прим.ред.), а вторая не отреагировала должным образом на оперативно поданное заявление об этом факте. Наталья Трифонова не исключила, что видеозапись с камеры наблюдения, изобличающая судью Денисову, могла быть уничтожена.

Напомним, Роман Ковш стал героем скандального судебного разбирательства после громкого ареста 17 января 2018 года, когда бизнесмен пытался дать взятку представителю УФСБ. В момент задержания Ковш должен бы вручить бойцу невидимого фронта задаток в сумме 1 млн рублей, а в целом цена вопроса составляла 5 миллионов.

За эти деньги офицер спецслужбы должен был уладить проблему с АО «Саратовгаз», чьи коммуникации проходили по территории, облюбованной Ковшом под очередной торговый комплекс. Речь о площадях на углу ул. Навашина и Танкистов, где Ковш планировал снести ларьки и поставить капитальное строение.

История прославила Ковша на всю страну, а сама фабула до боли похожа на подзабытую уже феерию конца 2000-х, когда другой знатный базаровладелец, сжимая, условно говоря, денежку в потной ладошке, спешил на рандеву к другим силовикам. Речь о бывшем депутате гордумы Михаиле Макеенко, гендиректоре ЗАО (ныне ООО) «Крытый рынок», который обвинялся в попытке дать 4 млн рублей работнику облпрокуратуры.

С наличностью в сумме 500 тысяч рублей Макеенко был задержан прямо в здании на ул. Григорьева. В феврале 2009 года директор рынка получил всего 7 месяцев лишения свободы по решению Волжского районного суда, будучи осужденным по ч.3 ст.30 («Неоконченное преступление»), по ч.2 ст.291 УК («Покушение на дачу взятки за совершение заведомо незаконных действий, которые не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам»). Гособвинение просило для коммерсанта 4 года.

В нашем случае господин Ковш отправился на 8 лет в колонию строгого режима, получив приговор по ч.3 ст.30 – ч.5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение незаконных действий в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Приговор самозванному «племяннику мэра» был встречен широкой общественностью с нескрываемым удовлетворением. Осколок 90-х, прочно застрявший в муниципальном подбрюшье, городские власти пытались удалить неоднократно.

Речь о рынке «Привокзальный», который врос на территории, полученной в долгосрочную аренду фондом «Саратовская городская общественная организация социального развития». Эта организация была создана по инициативе гордумы еще в 90-ые годы прошлого века, предполагалось, что, получив в аренду муниципальные активы, фонд будет зарабатывать деньги на поддержку культуры и спорта.

В итоге, как сказано в материалах одного из судов, фонд в 1999 году получил в аренду ряд хороших кусков городской земли, в том числе, на 25 лет участок под торговлю на пересечении улиц Танкистов и Навашина, также на 25 лет — во Фрунзенском районе для проектирования и строительства торговых и остановочных павильонов и наконец, на 49 лет — для проектирования и строительства торговых рядов на пересечении улиц Шелковичная и Хользунова. Взяты в аренду на солидный срок и земли под будущий рынок «Привокзальный».

Все, что выросло на арендованных территориях, заработало в формате, понятном и близком сердцу любому торговцу, – как палаточно-ларечные городки и скверно пахнущие блошиные рынки. А фиговый листок «социального развития» был очень быстро отброшен в сторону.

Заправлял всем этим торговым стойбищем глава организации Роман Ковш, который быстро понял, что вместо ларьков и палаток на арендованной муниципальной земле нужно возвести нечто капитальное, а после приватизировать территорию. С приватизацией у Ковша не вышло, но и согнать с земли разношерстное торговое безобразие у городских властей не получается. Локальный успех с искоренением ларьков с территории в 373 кв. метра на Привокзальной площади пришел к мэрии только после многолетних процессов с участием Высшего арбитражного суда.

В 2010-2011 годах «Саратовская городская общественная организация социального развития» была ликвидирована, а ее активы разобрали по карманам сам Ковш, его гражданская супруга Наталья Трифонова и ряд приближенных.

Только несколько лет спустя прочие члены ликвидированного фонда опомнились и потребовали от полиции немедленно достать Ковша и призвать к ответу! Однако коммерсант, чьи торговые предприятия приводили в бешенство городскую власть, оказался для полиции недосягаем. Ну, никак не могла полиция найти бизнесмена, чьи торговые заведения были у всего города бельмом на глазу!

А тем временем невидимый для силовиков Роман Владимирович пресловутым ковшом греб наличность с «подмандатных» территорий. Не зря же при задержании у скромного ИП, в прошлом борца за «социальное развитие» следователи изъяли наличными полмиллиона долларов и почти миллион рублей.

И вот, наконец, суд и весомый срок! Но даже обживая нары, богатеет Роман Владимирович! В июне 2019-го, когда экс-попечитель социальных проектов должен бы уже идти по этапу, арбитраж присудил в пользу ИП Ковш Р.В. 357 тысяч рублей, которые должен выплатить сидельцу задолжавший арендатор. Мелочь, а приятно…

Еще больше гешефтов сулят ушлому товарищу планы развития привокзальной территории Саратова. 4 марта этого года несколько вариантов рассматривались в областной думе, в том числе — варианты уничтожения рынка в пользу размещения парковки. При этом цену вопроса – а именно выкуп территории — мэрия назовет только после экспертизы.

Да-да, речь идет именно о выкупе, поскольку территория «Привокзального» в аренде у всей этой «ковшебратии» до 40-х годов, а переходящее победное знамя судов с муниципалами вполне успешно держит в руках Наталья Трифонова. Инстанции отказываются признавать самостроями здания, возведенные на занятых предпринимательницей участках, и расторгать арендные договоры…

А кстати, земля, на которой стоит этот осколок торговой архаики, воистину золотая. Это видно из материалов суда между Трифоновой и другой землевладелицей, Ириной Солодковой. На «Привокзальном» ИП Солодковой принадлежит 932 кв. метра, их кадастровая стоимость — 5,3 млн рублей. Огибающий эти метры по периметру участок Трифоновой занимает 2,7 тысячи кв. метров и стоит 15,8 млн рублей. При этом участок Солодковой в частной собственности, а Трифоновой, как и следовало ожидать, — муниципальный.

При таких раскладах Наталья Трифонова будет штурмовать твердыню правосудия сколь угодно долго. Время работает на нее, а муниципалам нужно либо усилить судебный натиск, либо откладывать заначки в своей убогой казне, признав полное фиаско перед ковшебратией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.