«Бристоль» и «Красное & Белое» наступают на «Горилку», «Премьер» и «Duty Free» в Саратове

krasnoeСаратов стал очередным полем битвы между алкогольными сетями.

Магазины этой специфической продукции открываются почти с такой же скоростью, как и обычные супермаркеты. Так, в 2014 году «Магнит» открыл 1600 новых магазинов разных форматов, Х5 Retail Group – почти 950 «Пятерочек» и «Перекрестков», Fix Price – больше 630 торговых площадей.

При этом алкогольные «Бристоль» и «Красное & Белое» – 850 и 715 магазинов соответственно. Несмотря на постоянные запреты и ужесточения законодательства, эти сети развиваются за счет продажи алкоголя и табака. Так, открытие сети «Бристоль» в 2012 году совпало по времени с выходом очередного антитабачного закона.

«Мы вошли, когда сетям по продаже сигарет было выгоднее всего входить. Потому что для нас была прозрачна законодательная база, а действующим игрокам пришлось отказаться от части точек или переформатироваться», – заявил РБК управляющий сети Алексей Топорков.

В 2014 г. в России планировалось открыть 2200 магазинов «Красное & Белое», однако удалось запустить только 1700.

«Не получилось выполнить план, потому что, выходя в новые субъекты, встречаешь сильнейшее давление руководства этих субъектов, естественно. Потому что так или иначе бизнес и власть, я так понимаю, переплетены между собой. В первую очередь из-за этого. Во-вторых, из-за того, что законодательство ужесточается: больше ограничений, в том числе по расстояниям», – считает основатель «Красного & Белого» Сергей Студенников.

Напомним, в разных городах России законодательно уже установлены зоны вокруг учебных заведений, где нельзя торговать алкоголем и сигаретами. Например, в Саратове в скором времени пройдут общественные слушания по этой проблеме.

Отметим, что экспансивным сетям приходится конкурировать в Саратове со старожилами в лице «Горилки», «Премьера» и «Duty Free». Так, саратовская сеть «Премьеров» состоит всего из 6 магазинов, пензенская «Duty Free» – из 10 (причем, в двух продают еще парфюмерию и косметику), а «Горилка» владеет 42 торговыми точками.

На сегодняшний день в Саратове открыто уже 13 магазинов «Красное & Белое» и 36 «Бристолей». Однако под маркой последней сети в Саратовской области торгуют алкоголем еще в 35 населенных пунктах. К примеру, в Энгельсе функционируют 18 магазинов «Бристоль».

Менеджер «Duty Free» по аренде Валентин Руфов сообщил «БВ», что Саратове планируется открыть еще порядка 7-8 магазинов. «В Балаково наш первый магазин открывается после праздников. Также рассматриваются Энгельс, Ртищево, Балашов. Давления со стороны конкурентов мы не чувствуем. У нас номенклатура выше и цены ниже. Помимо этого, мы торгуем еще и парфюмерией. «Горилка» нам вообще не соперник из-за цен и ассортимента, который раза в 3 меньше. Порой мы даже рассматриваем новые магазины рядом с «Бристолями». Потому что у них некоторые вина и коньяки на 200-300 рублей дороже, – объяснил Валентин Руфов.

754247242779451754247115859030

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.