Будет только хуже: порядка 70% бизнесменов в этом году потеряли в выручке. В Саратове не ждут перемен к лучшему

Российский бизнес смотрит в будущее с нарастающим пессимизмом и ничего хорошего в ближайшие 3 года для себя не ждет.

Помощь от государства в пандемию получили немногие, зато практически все представители малого бизнеса столкнулись с падением выручки. В первом полугодии 2021 года оно составило в среднем от 20% до 50%, у некоторых — до 75%. Таковы результаты исследования, которое провели аналитики сервиса управления торговлей малого бизнеса «МойСклад» совместно с оператором фискальных данных OFD.RU Опрос проходил в июле и августе, участие в нем приняли 1407 предпринимателей.

Упавший спрос на товары и услуги, как выявил опрос, стал самой большой проблемой, о нем заявили 56,4% респондентов. Падение выручки за первые 6 месяцев этого года получили порядка 70% опрошенных. Из них у 28,6% выручка упала на 20-50% за полгода, а 20,5% бизнесменов констатировали ее сокращение более чем на 50%. Еще 15,5% представителей малого бизнеса потеряли более 75% выручки.

Рост инфляции ощутили на себе 39% опрошенных, 38,1% заявили о слабой поддержке со стороны государства, при этом 17,3% отметили повышенный контроль с его стороны.

Вынуждены были увольнять сотрудников из-за финансовых проблем 28,7% участников опроса. Сложности с уплатой налогов и внесением арендных платежей возникли у 31,6% представителей малого бизнеса, 14,6% предпринимателей получили проблемы с кредитами, как с выплатой, так и с оформлением. Еще 20,8% стало не хватать денег на то, чтобы исполнять новые требования закона, как то внедрение маркировки товаров и онлайн-касс. Еще 12,6% предпринимателей пожаловались, что их подвели контрагенты. И только 2,4% опрошенных продолжают работу без особых проблем.

Спасали свой бизнес предприниматели в основном кредитами: за последние полгода 18,4% пришлось залезть в долги, а вот помощью от государства воспользовались за этот же период только 5,5%. Вынуждены были вообще закрыть розничные магазины 11,3% опрошенных, открыли новые — только 9,1%. Еще 3,6% сообщили, что им пришлось вообще ликвидировать бизнес.

С начала пандемии субсидии на зарплату сотрудникам получили от государства 15,2% респондентов, еще 10,1% смогли воспользоваться отсрочкой по налогам, 6,5% — оформить льготный кредит, 5,5% — беспроцентный займ, рассрочку или заморозку аренды получили 3,7% опрошенных. Никакой помощи от государства не увидели 64,7%.

Наиболее насущной помощью для четверти бизнесменов — 25,9%, была бы гибкая система налогообложения, еще 19,8% высказались за отмену страховых взносов, 12,6% были бы рады отмене проверок контролирующих органов.

Что же касается прогнозов на второе полугодие 2021 года, то 25% представителей малого бизнеса настроены пессимистично и ждут дальнейшего падения выручки на 20-50%, 19,2% полагают, что падение ее не превысит 20%, 18,4% полагают, что выручка снизится более чем вдвое. Роста выручки хотя бы на 20% ждут 11,2% предпринимателей. При этом 29,6% респондентов готовы закрыть свой бизнес до конца года, из них 7% готовятся к банкротству.

Считают неблагоприятными нынешние условия ведения бизнеса в России 58,6% опрошенных. 63,2% не ждут от будущего ничего хорошего и считают, что в ближайшие 3 года бизнес в РФ станет вести еще тяжелее.

Как полагает глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин, в сложившейся ситуации виновата не пандемия. Малый бизнес теснят крупные компании и эта тенденция наблюдается последние лет 10.

— Мелкие магазины и парикмахерские, станции техобслуживания — этот сегмент принадлежал малому бизнесу, но на него начали наступать крупные игроки, — отмечает он. — Это заметно и в продуктовом сегменте, и в аптеках. Сети могут диктовать свои условия — и ниже цена, и выше сервис. Малый бизнес остался не у дел. То же по АЗС: заправочные станции, которыми владел малый бизнес, вытеснили по ценовой конкуренции. Тот же самый «Лукойл» и другие игроки подобрали под себя не только добычу, транспортировку и производство, но и всю розницу.

Спасением, считает эксперт, может и должна стать государственная программа по развитию малого бизнеса. Ведь именно в нем осуществляется генерация предпринимательских способностей и идей, из него должны расти крупные предприятия. Но стартовых условий для этого в РФ до сих пор нет, а рисков у малого бизнеса больше, чем у любого другого. Попавший в банкротство предприниматель рискует собственным имуществом. Контроль и ответственность для него законом предусмотрены самые жесткие.

— Это не пандемия, а именно отсутствие системы развития и роста малого бизнеса, — считает Юрий Пужалин.

Но даже если эта система появится, отмечает он, не стоит ждать от нее скорой отдачи. Эффект проявится через 5-10 лет. За рубежом программы поддержки малых предпринимателей существуют давно. Так в США, например, крупные компании обязывают продавать определенный процент своих услуг малому бизнесу. В России же эта категория может рассчитывать в основном на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.