Бусаргин высадит Исаева из троллейбуса: мэрия Саратова передаст транспортные полномочия области. Знаменитые «Адмиралы» простаивают в депо

Больше половины новых троллейбусов Саратова стоят в депо, а город скоро потеряет право ими распоряжаться. Такие выводы напрашиваются из публикации в группе «Трамваи и троллейбусы Саратова» в соцсети ВКонтакте. Минтранс анонсировал ее активистам передачу всего городского транспорта под юрисдикцию региона.

Дефицита подвижного состава на саратовских троллейбусных маршрутах по факту нет. Массовое обновление произошло в прошлом году, когда «Транспортные системы» Феликса Винокура осчастливили город 70 новенькими «Адмиралами», из них 36 экземпляров, с увеличенным автономным запасом хода, достались Ленинскому троллейбусному депо.

Казалось бы, городу и МУПП «Саратовгорэлектротранс» теперь ничего не мешает продлевать старые маршруты до новых микрорайонов. Вот только, как подсчитали организаторы группы «Трамваи и троллейбусы» Саратова, большая часть «Адмиралов» стоит в депо на приколе.

Единственный маршрут, который удалось продлить к настоящему времени, констатируют авторы исследования, это троллейбус №10, который за счет аккумуляторов доходит до Солнечного-2. Сейчас его кольцо находится у бульвара Героев Отечества. Но на линию, по их подсчетам, выходит от 14 до 17 машин, то есть 38-47% того подвижного состава, что поступил в Ленинское депо. Еще 4 новых троллейбуса ходят по маршруту №5, а вот на линию №5А не направлено ни одного «Адмирала», ее обслуживают московские троллейбусы, дар мэра Сергея Собянина, поступивший 2020 году.

Еще в августе прошлого года мэр Саратова Михаил Исаев продлил маршрут №5А до Ильинской площади, с разворотом на углу улиц Чапаева и Шелковичной, что возможно только при наличии автономного хода: троллейбусная линия там не имеет кольца. Но до сих пор троллейбус №5А ходит практически тем же путем, что и №5 — до Музейной площади, только на обратном направлении их дороги расходятся, №5А уходит в Елшанку. Об этом свидетельствует и схема на сайте СГЭТ. Обещанные изменения в маршрут так и остались на бумаге.

Активисты группы «Трамваи и троллейбусы» обратились 20 мая уже нынешнего года в областной минтрас и получили очень интересный ответ: оказывается сейчас идет процесс передачи городского транспорта на уровень региона. После завершения его «будет рассмотрен вопрос об оптимизации транспортной сети города».

Это очень существенное замечание. Выходит, что город теряет право распоряжаться не только своей землей, но и транспортом. А ведь слово «оптимизация» в устах чиновников значит, как правило, «сокращение», то есть каких-то маршрутов Саратов не досчитается. Ранее было обещано, что со вводом скоростного трамвая урежут дублирующие его автобусные маршруты. Но до времени, когда новая линия будет построена и запущена, надо еще дожить.

Но ответа на то, почему такие резервы подвижного состава простаивают, не дал и минтранс. Между тем, из-за работ «Т Плюс» пришлось 28 мая сократить те же самые маршруты №№5 и 5А до Крытого рынка. Хотя «Адмиралы», выйди они на линию в достаточном количестве, могли бы просто объехать закрытый участок дороги.

— Маршруты №№5 и 5А – магистральные: они соединяют центр города с жилыми массивами на проспекте 50 лет Октября, ул. Панфилова и Буровой, районом Техстекло и пос. Елшанка. Их сокращение до ЦКР создаёт неудобства для жителей Ленинского и Кировского районов, ведь чтобы добраться до центра, они вынуждены делать лишнюю пересадку. А это уже сказывается не только на выручке, но и на репутации троллейбуса как надёжного вида транспорта. И это при наличии троллейбусов с увеличенным автономным ходом! — пишут активисты группы.

Первые 24 «Адмирала» ПК «Транспортные системы» поставили Саратову в середине прошлого лета. Причем о том, что именно укоренившейся на площадях «Тролзы» производитель обеспечит ими город, было заявлено еще до того, как стартовал сам тендер на поставку. Организатором конкурса выступала «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Как единственный заявитель, компания Феликса Винокура, получила контракт за первоначальные 669,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.