Business Insider: это был акт великодушия. Патрик Бирн рассказал, почему поддержал деньгами свою экс-подругу Марию Бутину

На прошлой неделе Мария Бутина, российский агент, осужденная в США за попытку влияния на политические организации, была избрана в Государственную Думу РФ.

32-летняя Бутина баллотировалась от правящей партии президента Владимира Путина по списку от сельского района Кировской области. «Единая Россия» получила значительное большинство в законодательном органе, несмотря на обвинения в массовом мошенничестве со стороны оппонентов. После подсчета бюллетеней «Единая Россия» набрала в ее участке почти 50% голосов.

Это еще одна глава политического триллера в жизни молодой россиянки. Она была  подругой влиятельных людей из правых сил США и попала в заголовки газет после ареста за шпионаж. Бутина была заключена в тюрьму, а затем депортирована на родину, где ее встретили как героя.

Россиянка прибыла в США под видом борца за права оружия и сосредоточилась на встречах с руководством Национальной стрелковой ассоциации (NRA), чтобы встретиться с высокопоставленными республиканскими политиками и установить «обратный канал» связи с Кремлем.

Но в июле 2018 года Бутина была арестована в Вашингтоне и обвинена федеральной прокуратурой в проникновении в влиятельные политические круги по указанию российских официальных лиц.

Она признала себя виновной в сговоре с целью действовать в качестве иностранного агента и была заключена в тюрьму на 18 месяцев. Путин назвал приговор «возмутительным». После освобождения в октябре 2019 года ее депортировали обратно в Россию.

«У меня, как у женщины, есть одна слабость — мне очень нравятся умные мужчины»

Мария Бутина на фотографии полицейского участка, опубликованной Управлением шерифа Александрии, штат Вирджиния, США 18 августа 2018 г.

Business Insider раскрыл, что Бутина не разорвала все свои связи с США. В прошлом году она получила крупные суммы денег от 59-летнего Патрика Бирна, бывшего генерального директора интернет-магазина мебели Overstock.com, сторонника заговоров и Дональда Трампа.

Когда его спросили о денежных подарках, Бирн ответил Insider в электронном письме: «Я сделал подарок Марии, поскольку хотел помочь ей встать на ноги и возобновить  жизнь в России». Бирн и Бутина были в романтических отношениях, и сам Бирн позже утверждал, что передавал информацию о своей возлюбленной ФБР. Федеральные обвинители заявили, что Бутина использовала секс, работая в политических кругах Вашингтона.

У Бутиной сложились романтические отношения и с 59-летним Полом Эриксоном, давним республиканским стратегом и борцом за права оружия, с которым она познакомилась в Москве в 2013 году и с которым также жила некоторое время. В 2015 году Бутина написала ему по электронной почте о своем плане повлиять на политику США в отношении России, внедрившись в Республиканскую партию через NRA.

Примерно в это же время Бутина также начала романтические отношения с Бирном.  Бутина говорит о Бирне так: «У меня как женщины есть одна слабость — мне очень нравятся умные мужчины. Это моя самая большая слабость, и я думаю, что это все время доставляет мне неприятности», — цитирует ее The New York Post 

Позже Бирн рассказал, что продолжил отношения с Бутиной по указанию ФБР. Бутина как-то заявила, что он пытался ее отравить, чтобы допросить в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на очевидное предательство, на видео видно, что Бирн подарил Бутиной десятки миллионов рублей в прошлом году.

Вспоминая их уникальные отношения, Бирн сказал Insider, что деньги, которые он недавно послал ей, были предназначены для компенсации: «Потому что я чувствовал себя виноватым перед  Марией за ту роль, которую я сыграл в расследовании ФБР, и за то, что использовал ее в своих собственных проектах».

Но, добавил он, пара никогда не воссоединится.

«Мы с Марией знаем, что больше никогда не встретимся, но подарок оказался правильным поступком. Когда я совершил этот акт великодушия, я удостоверился, что это было сделано с полной законностью и с уведомлением соответствующих властей».

Business Insider не смог связаться с Бутиной для получения  комментариев.

Бутина фотографировалась с ведущими политиками Республиканской партии на мероприятиях NRA

Мария Бутина позирует для фотографии на стрельбище в Москве, Россия, 22 апреля 2012 г. Павел Птицын / AP

Набег Бутиной в политику начался в 2011 году, когда она основала российскую правозащитную группу «Право на ношение оружия» и начала работать специальным помощником бывшего сенатора и нынешнего чиновника Центробанка Александра Торшина.

Бутина и Торшин установили тесные отношения с NRA, регулярно летая в США для участия в конференциях и стали так называемыми «пожизненными членами» организации.

В 2014 и 2015 годах Бутина была сфотографирована с высокопоставленными политиками-республиканцами на мероприятиях NRA, включая губернатора Луизианы Бобби Джиндала, бывшего сенатора и кандидата в президенты Рика Санторума и губернатора Висконсина Скотта Уокера.

Она также встретила Дональда Трампа на съезде NRA и задала ему вопрос об отношениях с Россией на мероприятии.

В 2016 году она переехала в США по студенческой визе, после чего ФБР начало следить за ней и, в конечном итоге, уличило в шпионаже. Отбыв тюремный срок, Бутина вернулась в Москву и устроилась на работу на российском государственном телеканале RT.

В апреле 2021 года Бутина сняла сюжет, в котором она посетила Алексея Навального в тюрьме, чтобы сообщить об «образцовых» условиях содержания в тюрьме. В это же время Навальный объявил голодовку из-за того, что ему отказали в медицинской помощи.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.