Business Insider: использование группы Вагнера не является чем-то новым для России

О деятельности скрытой группы российских наемников мало что известно. Недавно в Ливии был обнаружен планшет Samsung, содержащий конфиденциальную информацию — так журналисты BBC заполучили устройство, которое использовалось членами ЧВК «Вагнер».

Хотя ЧВК «Вагнер» официально не существует, планшет показал широкое присутствие группы в этой североафриканской стране, как и «список покупок» оружия, пишет Business Insider.

Что такое Wagner Group?

Группа Вагнера, созданная в начале 2010-х годов, представляет собой военизированную группу наемников, состоящую в основном из бывших российских военнослужащих, которая обучает местные военные силы, проводит боевые консультации и оказывает услуги прямого действия.

ЧВК была представлена ​​миру в 2014 году с вторжением и присоединением Крыма и повстанческим движением на востоке Украины. Около 10 000 наемников работали с военизированной группой, часто по краткосрочным контрактам, связанным с конфликтом. Согласно расследованию BBC, у некоторых из них есть криминальное прошлое, что затрудняет их вступление в рядовую российскую армию. Вместо этого они выбирают наемную работу, которая может приносить им в 10 раз больше средней зарплаты в России.

У группы очень тесные связи с Кремлем. Она была создана Дмитрием Уткиным, бывшим российским военным спецназовцем, и, предположительно, может финансироваться Евгением Пригожиным, российским бизнесменом и доверенным лицом президента Владимира Путина. Министерство юстиции США предъявило Пригожину обвинение в связи с вмешательством России в президентские выборы в США в 2016 году.

Портрет Евгения Чупрунова, российского частного военного специалиста, убитого в Сирии, на его могиле в Новомосковске, Россия, 1 июня 2017 года. REUTERS / Мария Цветкова

Те, кто работает на ЧВК Вагнер, стараются не оставлять никаких информационных следов и не называть поименно тех, кто руководит военизированной организацией.

«Это как в Гарри Поттере, где Волан-де-Морт — имя, которое никогда не произносится вслух. Это запретная тема. Об этом не стоит говорить, иначе вы можете оказаться на две недели в металлическом контейнере с разбитым лицом», — рассказал бывший наемник группы.

Уютные отношения ЧВК с Москвой означают, что группа наемников часто работает с российскими военными и спецслужбами, но это больше, чем просто наемники. Они часто действует в соответствии с военными и внешнеполитическими планами России.

Везде, где есть интерес у российского режима, Вагнер играет свою роль. Помимо Украины, группа работала в Сирии, Мозамбике, Центральноафриканской Республике и Венесуэле.

Но именно в Ливии группа оставила, пожалуй, самый большой след.

Война в Ливии

Самодельное взрывное устройство, обнаруженное в Триполи, Ливия 

Гражданская война в Ливии началась в 2011 году после того, как месяцы протестов превратились в революцию, в результате которой был свергнут и впоследствии убит диктатор Муаммар Каддафи.

Другие страны воспользовались возможностью продвигать свои интересы в Ливии, оказывая военную помощь основным группировкам — Правительству национального согласия и Ливийской национальной армии.

Некоторые страны, например, Объединенные Арабские Эмираты, отправили войска. Другие, такие как Турция и Россия, скрывали свою причастность, отправляя наемников или доверенных лиц. Группа Вагнера направила в Ливию около 1000 наемников для поддержки ЛНА. Их присутствие было связано с рядом предполагаемых военных преступлений.

Американское командование в Африке обвинило российскую военизированную группу в установке немаркированных мин и самодельных взрывных устройств. Обе практики являются военными преступлениями.

«Список покупок», обнаруженный с помощью планшета, включал танк Т-72Б, 120-мм минометы, автоматы АК-103, оптику ночного видения, каски и даже современную радиолокационную систему — указывающие на степень вовлеченности группы и стремление к победе в конфликте.

Новая эра наемников?

Участие великих держав в конфликтах других государств, а именно США, Китая и России, возвращает мир к более тонким формам конфликта.

Открытые боевые действия между странами, обладающими тысячами ядерных боезарядов, никому не интересны, поэтому напряженность часто проявляется на более низком уровне конкуренции. В этой «серой зоне» между конкуренцией и войной частные военные компании, такие как ЧВК Вагнер, могут предложить большую гибкость для вовлеченных держав.

Использование частных военных компаний не является чем-то новым и  эксклюзивным для России. Войны через посредников были частым явлением во время холодной войны.

Совсем недавно десятки тысяч подрядчиков, которые служили в Афганистане и Ираке, позволили США заявить, что меньше американских военнослужащих пострадали в ходе конфликтов в этих странах.

Войска США уже выступали против ЧВК Вагнер в Сирии. В ходе инцидента 2018 года десятки россиян и сирийских правительственных войск были убиты в результате авиаударов США, нанесенных после того, как курдские боевики и их американские советники попали под обстрел. Растущая напряженность между США и Россией и растущее присутствие группы Вагнера означают, что в будущем может произойти еще больше столкновений, подобных этому.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.