Бывший саратовский министр территорий Павел Беликов никак не может дождаться приговора

беликовВ Энгельсе продолжается чтение приговора бывшему саратовскому министру Павлу Беликову, мошенничавшему с поставками продуктов для ФСИН.

Судья Наталья Рубанова до сих пор оглашает в Энгельсском суде приговор по уголовному делу бывшего министра по делам территорий Саратовской области, экс-руководителя ФГУП «Консервный завод ФСИН» Павла Беликова.

Его уголовное дело насчитывает более 150 томов, обвинения, помимо Беликова, получили начальник отдела завода Сергей Сафонов, а также трое предпринимателей — Андрей Аношин, Мгер Киракосян, Сло Иво.

Дело в отношении господина Беликова было возбуждено еще в 2016 году, бывшего директора ФГУП «Консервный завод ФСИН России» (Энгельс) обвинили в хищении бюджетных средств через 441 госконтракт на сумму почти на 1,5 млрд руб.

ФГУП занимается производством овощных, рыбных и мясных консервов, а также кисломолочных продуктов для учреждений ФСИН по всей России. СКР считал, что на этих поставках фирмы Беликова и подельников заработали незаконным образом более 350 млн руб.

Однако в сентябре 2017 года СКР прекратил уголовное преследование Павла Беликова по данному эпизоду, сочтя его недоказанным. Сейчас суд рассмотрел версию о том, что в 2015-2016 годах руководство завода заключило ряд контрактов на поставку жиров и маргарина с аффилированной конторой на сумму 270 миллионов рублей, причем цена была изначально сильно завышенной. «Навар» подельников составил 105 миллионов рублей, из которых Беликов как ключевое звено получил 30 миллионов.

Беликов в ходе следствия, которое длилось год, получил обвинения в мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ), коммерческом подкупе (часть 7 статьи 204 УК РФ), взятке в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). У его подельников букет статей более скромен.

Немалый номинал и личность экс-министра сразу вывели дело завода ФСИН в число местных сенсаций. А в начале августа 2018 года Московский гарнизонный военный суд арестовал двух офицеров ФСБ, начинавших масштабное расследование во ФСИН, в том числе и разработку Павла Беликова.

Офицеров заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере как участников незаконной сделке на одном из строительных рынков Москвы.

В сети арестованных сотрудников ФСБ в свое время попал замдиректора ФСИН всей России РФ Олег Коршунов, который заявил впоследствии, что оговорил экс-директора ФГУП «Консервный завод ФСИН» Павла Беликова. Такое же заявление сделал и сам Беликов, уже как бы сознавшийся во всем, но – под воздействием психотропных, как он заявил, средств.

Сейчас ни Коршунов, ни Беликов, ни его контрагенты-соучастники не признают своей вины. ФГУП «Консервный завод ФСИН» объявлено банкротом и находится в стадии ликвидации.

Судя по материалам уголовных дел, система предприятий и компаний, работающих на ФСИН, стала прямо-таки гнездом экономических преступлений. Замдиректора ФСИН РФ Олег Коршунов обвиняется в хищении 263 млн рублей по договорам на производство обуви для тюремной системы, по версии следствия, часть средств из перечисляемых по госконтрактам утаивалась – в том числе в ущерб качеству продукции.

По делу Коршунова задержана и заместитель начальника финансово-экономического управления ФСИН России Светлана Алексеева, которая может быть причастна к краже еще как минимум 200 миллионов казенных рублей.

В 2017 году был задержан и экс-руководитель Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН Игорь Шайков по подозрению в мошенничестве, связанном с поставками компьютеров для работы с секретными данными. По версии СМИ, итоговую подпись в государственном контракте на поставку псевдозащищенных компьютеров поставил еще один работники системы ФСИН Александр Сапожников, оскандалившийся в свое время историей с субсидией на квартиру в 16 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.