Как бывший саратовский облпрокурор Анатолий Бондар муштрует Мосгорсуд

mosgorsudВозглавивший Второй кассационный суд общей юрисдикции экс-прокурор Саратовской области Анатолий Бондар разбирается с решениями московских судов. Их работа оценивается новой кассационной инстанцией неудовлетворительно.

Недавно кассационный суд вынес частное определение председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. Всем столичным судам ставят в вину слишком частое заключение обвиняемых под стражу, поставлен вопрос о принятии Егоровой мер, направленных на предупреждение нарушений закона при рассмотрении вопросов об избрании меры пресечения.

Частное определение в адрес конкретного судьи не влечет для него дисциплинарных последствий. Но при переназначении или назначении такого служителя Фемиды на новую должность оно может стать предметом обсуждения. Но определением кассационный суд мог и не ограничиться, а изменить меру пресечения всем фигурантам дела, пишут «Ведомости».

Определение в адрес Ольги Егоровой ведомство Анатолия Бондара вынесло при рассмотрении жалобы на Мосгорсуд, который продлил арест троим фигурантам дела о хищениях в банке «Российский кредит», арестованным еще в 2018 году. Кассационный суд отметил, что решения о продлении ареста выносились коллективно, без учета обстоятельств по каждому из подсудимых, а это прямо противоречит позиции ЕСПЧ и нарушает конвенцию по правам человека.

Кроме решений, принятых в московских судах, возглавляемой Бондаром инстанции достались дела из Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей.

Вслед за главой Мособлсуда под раздачу попали рязанские судьи. Частное определение получили сотрудники Советского районного суда Рязани и Рязанского областного суда, выносила его коллегия апелляционной инстанции по уголовным делам. Причина та же — нарушения, допущенные при избрании меры пресечения.

Выходец из Краснодарского края Анатолий Бондар пересел на место руководителя кассационного суда из кресла председателя суда Нижегородской области. Рекомендации его на пост главы Второго кассационного суда предшествовало весьма подробное собеседование с выяснением его семейных связей на предмет возможного конфликта интересов, а также данных об имуществе — ретро-автомобилях ГАЗ.

Будущий глава кассационного суда возглавлял прокуратуру Саратовской области на протяжении 6 лет, с 2000 по 2006 год. При нем возбуждалось уголовное дело против вице-губернатора Сергея Шувалова, заместителя тогдашнего главы региона Дмитрия Аяцкова, которое в итоге развалилось в суде, а в 2005 году прокуратуре пришлось разъяснять Шувалову порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Путь Бондара в судебные органы начался с народного судьи Кущевского райсуда Краснодарского края, откуда он в 1991 году ушел в районную прокуратуру, а из нее, с поста зампрокурора, и перебрался в 2000 году в Саратов. В 2006 году Анатолий Бондар пошел на повышение, став заместителем генпрокурора РФ, а после — замминистра юстиции. Спустя 2 года он был назначен заместителем гендиректора судебного департамента при ВС РФ, в 2011 году — возглавил Нижегородский облсуд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.