Бывший член совета директоров саратовского «Волгомоста», обвиняемый в многомиллиардных хищениях, предстанет перед судом

Банкир Александр Воловник, который ранее владел «Фондсервисбанком» (ФСБ), а также несколько топ-менеджеров этого учреждения сели на скамью подсудимых по обвинению в крупном хищении.

Тверской суд Москвы должен установить, причастны ли финансисты к пропаже 6,4 млрд рублей.

Перед судом предстанут президент и председатель правления «Фондсервисбанка» Александр Воловник, первый вице-президент банка Петр Ладонщиков, трое топ-менеджеров и шестеро других соучастников.

Генпрокуратура санкционировала передачу дела в суд. По версии следствия, деньги выводились путем выдачи заведомо невозвратных кредитов, среди получателей — подконтрольные и аффилированные компании. Только за период 2013-2015 годов через 31 компанию-однодневку по 216 кредитных договоров было выведено 6,7 млрд рублей, которые затем в банк не вернулись.

Но это не все, Воловнику и Ладонщикову вменяются и другие преступные эпизоды. Кроме того, были опубликованы данные о том, что Александр Воловник был тесно связан со скандально известным полковником ФСБ Кириллом Черкалиным и его коллегой Дмитрием Фроловым, которые «крышевали» банки. Якобы, за покровительство по линиям МВД, ФСБ и Центробанка Воловник передал коррумпированным чекистам около 2 млрд рублей.

Дело, которое сейчас передается в суд, имеет долгую предысторию. Долгие годы ФСБ являлся опорным банком для «Роскосмоса», госкорпорация держала на его счетах 800 млн долларов, доверив ему обслуживание практически всех крупнейших отраслевых предприятий, зарплатные проекты и свою валютную выручку, заработанную на коммерческих запусках.

Но в 2015 году новое руководство «Роскосмоса» потребовало ФСБ возвратить размещенные средства, но в ответ получило предложение подождать три года, так как деньги, якобы, инвестированы в различные проекты.

Аудит Центробанка выявил факты существенного завышения стоимости активов, «Роскосмос» согласился заморозить часть своих средств, размещенных в оскандалившемся учреждении.

Махинации в ФСБ следствие, наработав порядка 200 томов, оценило в 7,5 млрд рублей, что, в общем-то, довольно скромно. В деле оказалось 12 фигурантов, их обвинили в организации преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ), а также в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК).

Кстати, в Саратовской области банкротится компания «Союз», которая набрала в ФСБ кредитов на 1,7 млрд рублей. Также интересно, что в 2015 году Александр Воловник был членом совета директоров ПАО «Волгомост» и какое-то время его председателем.

На тот момент Фондсервисбанк выдал строителю мостов и дорог гарантии на сотни миллионов рублей, а компания, в свою очередь, заложила в банке активы на сумму порядка миллиарда. В рамках процедуры наблюдения в АО «Волгомост» Фондсервисбанк предъявил акционерному обществу крупные иски, из них судом были признаны претензии на сумму свыше 7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.