Бывший саратовский депутат Алексей Березовский просит не банкротить его бизнес, пока не достроен дом

Конкурсное производство в ЗАО «Сартехстройинвест» введено 4 марта этого года, однако компания обжаловала решение арбитража.

В послужном списке ЗАО «Сартехстройинвест» множество социальных контрактов, которые брала на себя ГК «Аркада» Алексея Березовского, в прошлом депутата гордумы Саратова и видного партстроителя. В 2018 году «Сартехстройинвест» строил и эллинги в Юрише для владельцев катеров и моторных лодок, и детские сады, а также школу в Солнечном-2, и школу в поселке Новосоколовогорский, и пристройку к музыкально-эстетическому лицею в Энгельсе. Занималась компания и реконструкцией стадиона «Авангард».

Общая сумма контрактов, заключенных «Сартехстройинвестом» в 2018 году, составила 407,5 млн рублей, всего с 2002 года компания выполнила контрактов на 3,9 миллиарда.

Депутатство Алексея Березовского досрочно оборвалось в том же 2018-м, а вскоре неприятности начались у всех его бизнесов. Самые крупномасштабные вытекали из иска госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», которая выступила конкурсным управляющим банка «БФГ-кредит». Причиной стали договора ипотеки от 2013 года, под которые банк финансировал проекты депутатского холдинга.

После введения временной администрации в банке, обременение с квартир в уже построенных домах не было снято и строитель не смог реализовать их. Возможно, с этого и начались финансовые проблемы холдинга, которые привели к громким скандалам в 2018 году. Тогда же «Аркада» не погасила требования банка в сумме менее 200 млн рублей, «засиленные» в Дорогомиловском суде Москвы.

В марте 2019-го «Аркада» получила иск от АСВ, где госкорпорация потребовала ввести процедуру наблюдения, а также взыскать с холдинга более 2 млрд 193 млн рублей, из которых свыше 1,940 млрд рублей были обозначены как штрафные санкции из-за просрочки основного долга и процентов.

В августе того же года Арбитражный суд Саратовской области ввел наблюдение, но претензии АСВ признал обоснованными лишь частично – на сумму 370,1 млн рублей, из которых 127,5 млн рублей — основной долг, 115 млн рублей  – проценты по кредиту, 127,5 миллиона – пени.

Это решение не устроило АСВ, однако в начале февраля 2020 года кассация поставила точку в данном споре, оставив в силе финансовые выкладки первой инстанции и 12 ААС. Тем не менее, решение в силу не вступило, так как его скорректированный вариант, где сумма долга выросла еще почти на 10 млн рублей, снова не удовлетворил АСВ.

Апелляционная жалоба будет рассматриваться 6 июня, но гораздо раньше суд займется другим иском – АСВ против самого Алексея Березовского. В сентябре 2019-го АСВ потребовало банкротства для бывшего партстроителя, а также введения в отношении него процедуры реструктуризации долгов в размере почти 180 миллионов рублей. По существу иск не рассматривался, возможно, это произойдет завтра, 21 мая.

На ту же дату перенесено заседание 12 ААС, где будет решаться судьба ходатайства ЗАО «Сартехстройинвест». В отношении компании 4 марта арбитраж ввел конкурсное производство, однако решение в силу не вступило из-за обращения компании в 12 ААС. Строители просят приостановить процедуру, указывая, что фактически на 4 марта долг перед инициатором банкротства в сумме 330,4 тыс.рублей был погашен.

Кроме того, компания до 30 марта 2020 года должна была завершить  строительство и ввести в эксплуатацию 2 блок-секции многоквартирного 18-ти этажного дома. Но введение конкурсного производства, по мнению ЗАО, затрагивает права не только самого должника, но и многочисленных участников долевого строительства.

Отметим, что на данный момент желающих встать в реестр кредиторов застройщика становится все больше. Только с начала марта до сегодняшнего числа с требованиями в арбитраж обратились свыше 30 граждан и организаций, предъявляя долги на общую сумму свыше 360 млн рублей. Самую крупную сумму — 214 миллионов — требует Инвестторгбанк по кредитному договору от 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.