Бывший саратовский облпрокурор Анатолий Бондар проиграл однокурснице Путина и теперь метит в зампреды Верховного суда

Официальные претенденты на пост заместителя главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, главы коллегии по гражданским спорам должны стать известны уже на днях.

Заявки от соискателей на вакантную должность принимают до 30 июля. Нынешний заместитель и глава коллегии ВС РФ Василий Нечаев уходит в отставку 5 августа.

По данным ПАСМИ, на пост зампреда ВС РФ претендует Анатолий Бондар, глава Второго кассационного суда и в прошлом — прокурор Саратовской области. Второй соискатель — бывший полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов. Как утверждает издание, Вячеслав Лебедев поддерживает именно Бондара, но Кротов — креатура администрации Владимира Путина.

Ранее озвучивалась информация, что Анатолий Бондар хотел претендовать на должность главы коллегии Верховного суда по экономическим спорам. Ее председатель Олег Свириденко, как и Нечаев, покидает свой пост 5 августа. Но Совет Федерации утвердил кандидатуру Ирины Подносовой, выпускницы юридического факультета Ленинградского госуниверситета, получившей диплом в один год с действующим президентом РФ.

При этом источники ПАСМИ уверяют, что сам Владимир Путин к назначению своей однокурсницы непричастен. Просто Вячеслава Лебедева устроило отсутствие у новой заместительницы опыта в рассмотрении экономических споров: нет опыта — нет и аффилированности в этой сфере.

Между тем, истекает и срок подачи документов на вакансию председателя Мосгорсуда. Пока эту должность занимает давний оппонент Вячеслава Лебедева Ольга Егорова. Получив от ВС РФ разгромную характеристику, она оспорила ее в письме на имя Лебедева и написала заявление об отставке. Впрочем, должность судья Егорова не оставила и вновь подала заявление в Высшую квалификационную коллегию судей. Но эксперты считают, что вероятность того, что она сохранит за собой пост на четвертый срок, стремится к нулю. Ранее предполагалось, что Мосгорсуд может возглавить экс-руководитель Саратовского областного суда Василий Тарасов, ныне работающий в Воронеже.

Анатолий Бондар на посту председателя Второго кассационного суда также вел полемику с Ольгой Егоровой. В конце 2019 года он вынес в ее адрес частное определение. Всем московским судам было поставлено в упрек слишком частое заключение обвиняемых под стражу. От Егоровой Бондар требовал принятия мер, предупреждающих нарушение закона при избрании меры пресечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.