Бывший сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко может сесть на 10 лет, но за побег его не накажут

Дело бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко вчера, 24 августа поступило в Кировский районный суд. Рассматривать его будет судья Дмитрий Кочетков.

Сейчас экс-главе администрации города инкриминируют часть 4 статьи 160 УК РФ - присвоение или растрата, совершенные в составе группы, причем Прокопенко следствие считает организатором преступления, так как в обвинении присутствует и часть 3 статьи 30 Уголовного кодекса.

Обвинения в мошенничестве и отмывании денег с Прокопенко сняли еще на стадии следствия, но это мало что меняет. Максимальный срок лишения свободы по части 4 статьи 160 составляет 10 лет. Кроме того, в приговор могут включить штраф до 1 млн рублей.

С 2014 по март 2019 года Алексей Прокопенко находился в международном розыске. Он вернулся в Саратов прошлом году и добровольно сдался в руки Следственного комитета. Свое уголовное дело экс-глава администрации Саратова назвал политически ангажированным и заявил, что будет добиваться полного оправдания. Где именно бывший сити-менеджер скрывался все это время, достоверно неизвестно. Ходили слухи, что он мог находиться в Израиле, но сам Прокопенко заявлял, что не покидал пределов России. Это же подтверждал в суде, избиравшем экс-чиновнику меру пресечения, и защитник Прокопенко Дмитрий Беляков.

Сам факт побега сити-менеджера от следователей особо подсудимому не повредит. Как пояснил «БВ» саратовский адвокат Станислав Зайцев, для суда 5-летнее исчезновение Прокопенко будет не более чем штрихом к его биографии. Единственное реальное последствие, которое повлечет для бывшего сити-менеджера его побег, это исключение этих 5 лет из общего срока давности привлечения к уголовной ответственности.

- Это могут попытаться воспринять как отягчающее обстоятельство, но в силу требования закона оно таковым не является, это будет не совсем корректно. Других отрицательных последствий для самого дела здесь нет и быть не может, - заключил адвокат.

Дело Прокопенко попало к тому судье, который сейчас выступает председательствующим на процессе экс-главы минприроды Саратовской области Дмитрия Соколова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении.

Алексею Прокопенко вменяют растрату средств, собиравшихся с граждан за коммунальные платежи ООО «Расчетно-платежный центр». По версии следствия, группа лиц во главе с сити-менеджером создала ряд фирм-однодневок, через которые вывела эти деньги. Сначала ущерб оценивался в 500 млн рублей, но в ходе следствия эта сумма сжалась до 81,9 млн.

После добровольной явки в СУ СКР Прокопенко взяли под стражу, после перевели под домашний арест, а затем и вовсе освободили, оставив за ним только запрет на определенные действия - ему нельзя менять место жительства и уклоняться от явки к следователю и в суд, общаться с другими участниками процесса.

В декабре 2019 года Алексей Прокопенко изложил свою позицию по делу ИА «Взгляд-инфо». Он заявил, что причиной его уголовного преследования стала конфронтация с занимавшим тогда пост прокурора области Владимиром Степановым.

- Вопрос очень простой. Я занимал серьезную должность и обвинил прокурора области в серьезном нарушении - как минимум, в злоупотреблении властью. По идее, власть должна отреагировать, проверить нас. Есть же детектор лжи. Я готов, - приводит издание слова обвиняемого.

Прокурор Владимир Степанов подал в отставку в 2016 году. Как ранее говорили эксперты «БВ», именно кадровых перемен в следственных органах Прокопенко и дожидался. Он вернулся сразу же после того, как вышел на пенсию и.о. главы СУ СКР Сергей Седов.

В январе 2020 года дело Прокопенко было возвращено в следственную часть УМВД по Саратову на доследование с формулировкой в связи с отсутствием события преступления.

Один комментарий

  • Из Википедии:
    Венчурный фонд (англ. venture — рискованное предприятие) — рискованный инвестиционный фонд, ориентированный на работу с ИННОВАЦИОННЫМИ предприятиями и проектами (стартапами).

    О каких инновациях в газетной типографии говорится? На что были потрачены деньги? Эта типография решила шрифт поменять или газеты в космос запускать?

    Ёлки-палки, 21й век на дворе, у всех уже давно есть телефоны с выходом в интернет. Газеты нужны лишь для розжига всеми любимого шашлыка или для подтир… а, в прочем, неважно. Еще раз: на что тратятся такие баснословные суммы? Опять колоссальный отмыв денег (привет, ООО Волга-медиа)?

    На эти суммы можно было апгрейднуть медицину в Саратове и не только. А что по итогу? Опять какой-то депутат чудом не присел, отдыхая в своей свежекупленной даче.

    Еще и на венчурный фонд бочку катят. Конечно, виноваты все, кроме этой коалиции жлобов. Типография#1 и ООО Волга-медиа (подельник), вы — позорище для всей страны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.