Бывший сотрудник «Тантала» предложил создать в Саратове станкостроительный кластер. Захотят ли в него войти предприятия — вопрос

С идеей выступило саратовское ООО «НПК ПО», подробности скупы. Предложение подано в рамках форума АСИ «Сильные идеи для нового времени», сообщает областной минпром. 

Основной профиль ООО «НПК ПО» (создано в 2019 году) – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Предложение, выдвинутое компанией, — организация серийного производства прецизионного и ультрапрецизионного технологического оборудования, которое предназначено для изготовления или обработки высокоточных деталей. 

Отметим, что сейчас в штате предприятия 6 человек, среди 16 видов деятельности — торговля компьютерами, монтаж промышленных машин, производство металлообрабатывающих станков, разработка промышленных проектов. Выручка в 2021 году ставила 14,5 млн руб, прибыль 1,2 млн руб.

Авторы предлагают сформировать конструкторское бюро и организовать производство импортозамещающего оборудования на основе имеющегося станочного парка, созданных наработок и уже сформированного коллектива специалистов.

В дальнейшей перспективе – создание в Саратове станкостроительного кластера с использованием возможностей и направлений деятельности предприятий и профильных вузов, включая ООО «Саратовский завод тяжелых зуборезных станков», ООО «Станкошлиф», СГУ, СГТУ и пр.

Как выяснил «БВ», директор и основатель компании Евгений Сигитов ранее трудился в ПАО «Тантал». В свое время на этом предприятии был обширный парк прецизионных станков, предназначенных для супертонких, высокоточных работ, роботизированные линии и прочий хайтек не хуже зарубежного. Даже сегодня эти станки и линии являются высококлассными, хотя были разработаны и созданы во времена СССР. Частично это оборудование сегодня работает на других предприятиях.

Очевидно, Евгений Сигитов и его компания сохранили некоторые компетенции и оборудование бывшего гиганта оборонки, что и позволяет авторам инициативы работать на рынке хайтека. Сам же «Тантал» сегодня глубокий банкрот, судьба остатков былой роскоши в виде уникального даже по нынешним меркам оборудования – большой вопрос.

Что касается предложения создать станкостроительный кластер, то вопрос о его целесообразности «БВ» задал главе общественного совета при минпромэнерго области Сергею Лисовскому, стоявшему у истоков возрождения завода тяжелых зуборезных станков в Саратове.

— Саратовское станкостроение сегодня это зуборезные и внутришлифовальные станки, а также компания «Лапик», которая разрабатывает и поставляет шестиосевые координатно-измерительные машины, — комментирует Сергей Лисовский. – Сегодня каждое из направлений развивается самостоятельно, но это не исключает возможности, что в какой-то момент понадобится кооперация, возникнут связи, сложится кластер.

Отметим, что позиция предприятий, которые предлагают собрать в кластер, выглядит разнонаправленной. Так, ООО «Станкошлиф» продемонстрировало максимальную выручку в районе 40 млн рублей в 2016 году, затем она последовательно снижалась. По итогам 2021 года на предприятии работали 31 человек, выручка составила 4,9 млн рублей. учредителями ООО являются 5 человек, максимальные доли — у Сергея Лазарева (27,3%), Ефима Плисс-Васильева (27, 13%), Льва Кишиневского (25,13%).

ООО «Саратовский завод тяжелых зуборезных станков», зарегистрированное в 2016 году, показало выручку в 69,3 млн рублей. На предприятии трудятся 71 сотрудник, учредителями ООО с уставным капиталом 1 млн рублей являются Александр Никонов (20%) и ООО «Сигнал-Инвест» (80%).

Справка «БВ». Цель форума АСИ — собрать, оценить, доработать и отобрать идеи по 4 национальным инициативам: социальной, технологической, кадровой, экологической, а также в сферах предпринимательства, развития регионов. Задача форума — привлечь к работе с идеями на крауд-платформе экспертов, предпринимателей, общество, лиц, принимающих решения в регионах. Участникам форума дается шанс проработать идею, заинтересовать экспертов, пройти акселератор, подготовить проекты на базе своих идей и сформировать команду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.