Cаратовский эксперт не верит, что отставка зампреда Александра Соловьева что-либо изменит в областном правительстве

В рядах правительства Саратовской области — новые кадровые перестановки. Внезапно освободилось кресло зампреда правительства, в отставку ушел Александр Соловьев, назначенный на эту должность меньше года назад. Об этом официально заявил губернатор Валерий Радаев в правительственном ТГ-канале.

Соловьев ушел по собственному желанию. По некоторым данным, он может занять место главы регионального управления Росреестра Павла Гришина. ИА «Взгляд-инфо» еще в феврале прочило тому отставку. Никаких подтверждений этому на данный момент нет, согласно официальному сайту Росреестра, его руководителем в Саратовской области по-прежнему значится Павел Гришин, назначенный туда еще 10 лет назад.

Уроженец Калининской области Александр Соловьев в Саратовскую переехал после службы в армии, работал токарем в Балаково, в 90-х занимался агробизнесом и в 1996 году окончил СГТУ. С 2007 года Александр Соловьев стал преподавать, был доцентом кафедры экономических дисциплин в Балаковском институте экономики и бизнеса. В 2008 году он избрался в Госдуму, входил в состав комитета по аграрным вопросом, оттуда в 2011 году перешел в Минсельхоз РФ, занимал пост замминистра.

На пост зампреда Соловьев был назначен в апреле 2021 года. Новая должность стала для него возвращением в правительство, причем уже вторым. Зампредом он был с 2012 по 2017 год, после чего ушел на пост главы Балаковского района, откуда опять перешел на Московскую, 72. В предыдущий период работы зампредом, Александр Соловьев какое-то время совмещал эту должность с постом министра сельского хозяйства, министерство он возглавлял в 2013-2015 годах.

Назначая Соловьева в 2021 году зампредом, губернатор Валерий Радаев заявлял, что правительству нужен человек с опытом работы и на муниципальном, и на региональном уровне. Политолог Александр Пантелеев полагал, что потребовался опытный управленец, умеющий в первую очередь правильно отчитываться перед руководством. Также эксперт отмечал, что в органах власти на обоих уровнях, и муниципальном, и областном наблюдается явный кадровый кризис, который никто даже не пробует решить.

— А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь, — прокомментировал кадровые перемены в правительстве цитатой из басни Крылова саратовский политолог Дмитрий Чернышевский. — Другой вариант — нужно менять что-то очень серьезно. Отвечать за различного рода недочеты в системе, особенно вертикально ориентированной, обязательно кто-то должен. Уровень ответственности зависит от того, насколько хорошо нужно отчитаться перед самым вышестоящим руководителем, что мы тут чистим ряды. Человека отправляют в Росреестр или еще куда, все равно это синекура, просто перемещение: полежи там в уголочке, ты пока не нужен, а вдруг еще пригодишься.

Кадровая политика, отмечает эксперт, в региональной власти не менялась с начала 2000-х годов. Перестановки никогда не отражают реальные изменения.

— Очень редко может появиться сильный руководитель. Но, во-первых, где таких найдешь, во-вторых, как только он появляется, он становится неугодным и его выбрасывают уже по другим причинам, потому что он слишком разбирается в разных делах. А эти перемещения — в одной колоде тасуются карты, это ни на что реально не влияет, — констатирует Дмитрий Чернышевский.

О кадровом кризисе в рядах чиновников говорят уже много лет, отметил он. Основные проблемы у региона давно известны — короткая кадровая скамейка, отсутствие людей. Другое дело, что возможно, нужно немного подремонтировать саму систему управления, размышляет политолог. Никаких существенных перемен во власти после отставки Соловьева он не видит.

— Жизнь идет, нужно переставлять. Если вовремя не делать телодвижений с перестановкой пешек на доске, может и ферзь куда-нибудь улететь. Я, честно говоря, всерьез к этому не отношусь. Соловьев — обычный нормальный функционер, их время от времени перемещают. Ничего с ним не случится. И от того, что его кто-то заменит, тоже ничего не случится, — заключил Дмитрий Чернышевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.