Cаратовский след в Белоруссии: Александр Лукашенко арестовал своего начальника охраны и выгнал российского посла за дружбу с ФСБ

lukСпецслужбы Белоруссии взяли под стражу экс-главу Службы безопасности президента страны Александра Лукашенко — заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина.

Арестованный — выходец из РФ. Он родился в Пензе, а высшее образование получал в Саратове, где окончил Высшее военное училище МВД РФ. В Службе безопасности Лукашенко Андрей Втюрин проработал почти 20 лет, возглавлял он ее с 2007 по 2014 год.

За эти годы Втюрин дослужился до полковника, несколько раз был награжден. Основной задачей начальника Службы безопасности была координация работ силовых структур. Вместе со Втюриным были взяты под стражу глава государственной телерадиокомпании «Белтелеком» Сергей Сивоедов и трое его сотрудников. Всем арестованным, в том числе Андрею Втюрину, предъявлено обвинение в получении взяток от российских компаний. Как пишет «Росбалт», по неофициальной версии речь идет о фактической передаче белорусского канала подключения к интернету под контроль российских ведомств.

Примечательно, что Андрей Втюрин был не просто начальником СБ, но едва ли не личным другом президента, во всяком случае, был вхож в самый ближний круг общения Лукашенко, знаком с членами его семьи. В связи с этим вокруг ареста Втюрина строится масса версий, вплоть до участия его в заговоре или как минимум, тесных отношениях арестованного с российскими спецслужбами.

Источники «Росбалта» в рядах белорусских силовиков утверждают, что именно передача Втюриным информации ФСБ и ФСО РФ и подвела его под арест. С этими же обстоятельствами связывают и более громкое в российско-белорусских отношениях событие: отзыв из Белоруссии российского посла, экс-полпреда президента РФ в Приволжском округе Михаила Бабича.

Из страны его отозвал МИД РФ. Михаил Бабич не проработал в статусе посла и года, но получил известность рядом острых заявлений и конфронтацией с МИДом Белоруссии.

Назначение послом Бабич получил 24 августа прошлого года. С переходом бывшего полпреда в дипломаты активизировалась политика Москвы в направлении Минска в части углубления интеграции обеих стран. Наиболее острые вопросы поднимались в декабре на Высшем Евразийском экономическом совете, когда президент РФ Владимир Путин и Александр Лукашенко спорили о цене на поставляемый в Белоруссию газ. Лукашенко расценивал настроение РФ как попытку поглотить его страну.

По данным источников Ъ, Михаила Бабича отозвали в Москву после личных просьб Лукашенко, адресованных Владимиру Путину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.