Castorama обнялась с «Максидомом»: новый владелец сети затеял ребрендинг, саратовцам обещают расширение ассортимента

В саратовском магазине Касторама появился рендер о сотрудничестве с компанией «Максидом». DIY-ритейлеры намерены «сотрудничать, чтобы стать еще лучше». В планах — расширение ассортимента и «создание максимально комфортной для покупателей среды».Рентер с приветствием от Касторамы и «Максидома» установлен на входе в саратовский магазин. Стороны сообщают об объединении, расширении товарного ассортимента, обещая, что у нас есть все для обустройства дома и дачи, дизайна, ремонта и строительства. 

С помощью QR-кода покупателям предлагается поделиться своими соображениями о том, чего не хватает в магазине. Его сканирование ведет в раздел отзывов сайта Касторамы. 

Пакеты для покупок также брендированы символами обеих компаний и слоганом Хорошо, когда перемены к лучшему.

Напомним, что два года назад российская компания «Максидом» выкупила все 18 гипермаркетов Castorama в 13 регионах России за 7,4 млрд рублей. 

Castorama (юрлицо ООО «Касторама Рус») в России работала с 2006 года, в Саратове — с 2011 года. Сеть сейчас представлена 13 магазинами, в том числе в Поволжье — в Нижнем Новгороде,  Оренбурге, Перми, Казани. Ранее в списке на сайте присутствовала еще и Самара. 

Владелец сети — британская Kingfisher («Король-рыбак») — по данным портала «New Retail», один из крупнейших мировых ритейлеров по продаже товаров для дома и ремонта. 

В Саратове ритейлер расположился в ТРЦ «Happy Mall», заняв отдельное крыло в 12 тыс. кв. м. В ассортименте магазина более 35 тысяч позиций товаров для ремонта, дома и сада.

О своем уходе с российского рынка британцы заявили еще два года назад, объяснив продажу снижением доходов в 2017-2018 годах. И это при том, что эксперты называли сеть Castorama четвертой по величине в России — после «Леруа Мерлен»OBI и российской сети «Петрович».

За четыре года до сделки ООО уже работало в убыток, который накануне подписания документов достиг 2,82 млрд руб. 

В комментариях от «Максидом» на этот счет говорилось, что «центральные офисы продолжат свою работу в разных городах».

— «Максидом» останется в Санкт-Петербурге, Castorama – в Москве, сохранив отдельное юридическое лицо, под которым компания вела свою деятельность до заключения сделки, — уточняли в офисе компании.

О гипермаркетах в регионах не говорилось ничего, но новый собственник не планировал закрывать магазины сети или проводить их ребрендинг. До принятия судьбоносных решений компания намеревалась «тщательно изучить бизнес-процессы и понять сильные и слабые стороны приобретенных торговых точек».

Судя по рендеру в саратовском магазине, эта точка на карте останется, однако ребрендинга, видимо, не избежит. Он будет весьма актуален: российский собственник позволил избежать проблем с иностранными владельцами как у OBI, однако ситуация в экономике, наличие санкций и логистических проблем, вероятно, сказались и на Кастораме. Субъективно ее ассортимент уменьшился на столько, что даже есть пустые полки. При этом в некоторых товарных группах появились новые аналоги, в том числе производства Самары. Остается надеяться, что ребрендинг исправит ситуацию с ассортиментом.

До начала спецоперации эксперты говорили о том, что после сделки «Максидом» может обогнать OBI  в рейтинге ритейлеров, заняв третье место после «Леруа Мерлен» и «Петрович». Партнер M. A. Research Анна Синявская в СМИ сообщала, что по ее информации, российский ритейлер планировал сохранить бренд Castorama, но поменять ассортимент и стратегию развития сети, планируя выйти в ноль через 2-3 года. 

Справка «БВ». ООО «Максидом» создана в 1997 году в Санкт-Петербурге с уставным капиталом в 100 тыс. рублей. Первый магазин был запущен в 2011 году. За последние два года компания открыла еще пять гипермаркетов — сейчас их 20 в 7 регионах России, в том числе в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Уфе. Учредителями являются семь физлиц, однако контрольный пакет (51%) принадлежит Александру Евневичу. Еще 17% у Ларисы Черепановой. 13,5% у дочери Александра Евневича Марии, 12% у его сына Николая. Выручка компании продолжает расти: за прошлый год — на 16%, до 27,5 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 82%, до 4,7 млрд рублей. ООО «Касторама Рус» с октября 2020 года возглавил директор «Максидома» Дмитрий Соколов. Выручка за прошлый год упала на 23%,  до 19,2 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 137%, до 1 млрд рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.