Цена «Победы»: как ситуация на одном саратовском долгострое породила федеральный переворот

Все началось с объявления на Avito.

Расскажи мне про покупку

Так получилось, что «Бизнес-Вектор» довольно часто что-нибудь «покупает» на Avito: однажды мы приобретали нефтяную компания под ключ, в другой раз – кабинеты в здании полиграфкомбината, а теперь решили прицениться к коммерческой недвижимости в перспективном районе Саратова.

Все время наши «покупки» приводили к интересным открытиям, а одна даже спровоцировала обращение в органы правопорядка. Это когда мы сторговали пару комнатушек в офисном здании Саратовского полиграфкомбината. Этим зданием, а заодно и территорией предприятия бойко торговал на Avito молодой человек, хотя все это добро, вообще-то, является госсобственностью. Продажей этого актива занимался Российский аукционный дом, а не порталы из серии «купи-продай». А потому начальство полиграфкомбината, узнав из публикации на нашем сайте, что их предприятием вовсю торгует предприимчивый народ, направило заявление в полицию.

А сейчас получилось еще интереснее! С 17 декабря некое ООО «Центрис» предлагает через Avito коммерческие помещения в ЖК «Победа», что на Усть-Курдюмском шоссе, 1. Предлагаются площади от 600 кв.м. до 2300 кв. м., причем просят за это счастье немного – 18 миллионов рублей, обещая, что потом эта покупка принесет минимум 30% годовых!

ЖК «Победа» — очень известный в Саратове объект. У жилкомплекса несколько застройщиков, часть которых попала под следствие или угодила в банкротство, а доверившиеся дольщики пополнили список обманутых соинвесторов.

И снова Пенза

Судя по открытым данным, продавец на Avito зарегистрирован в Пензе, но это не мешает ему бесстрашно торговать «квадратами» на таком скандальном объекте да еще в другом регионе.

В личном разговоре риэлтор Ольга сообщила, что права застройщика переходят к ООО «Саратовстройсервис», которому доверяет правительство региона, потому что эта компания ведет все проблемные стройки в Саратове. Вот и по ЖК «Победа» все уже «на мази», но чтобы быстрее сдать объект, застройщик продает коммерческие метры и привлекает, таким образом, финансирование.

А продавцы из соседнего региона объясняются просто – их позвал большой пензенский инвестор, который, оказывается, тоже участвует в саратовской стройке!

Связаться с новым застройщиком не получилось ни по одному из указанных в открытом доступе телефонов. Мы уже писали, что эта компания строительством жилья никогда и не занималась, проблемными долгостроями – тем более. Профиль «Саратовстройсервиса» – электросети и другая инфраструктура для промышленных объектов. А в эту историю фирма попала с легкой руки депутата Госдумы Николая Панкова.

Мы верим, что этот мощный лоббист может вписать в исполнители задачи государственной важности кого угодно. Наверно, были резоны привлечь именно «Саратовстройсервис», тем более что компания без скандального шлейфа и особых амбиций идеальна для прикрытия других игроков.

Да и инвестору из Пензы удивляться не приходится: ведь затеи Николая Васильевича по части недвижимости, как правило, связаны с соседним регионом. Возьмем хоть «Тропиканку», хоть «Экватор», которые спасли саратовских дольщиков, а заодно положил себе в карман без всякого конкурса недурственные земельные участки.

Более того, год назад именно этот парламентарий возил саратовских строителей на выучку в Пензу и обещал привлечь спецов оттуда на замену нашим «сбитым летчикам». Правда, случился конфуз: асы жилищного строительства, поставленные всем в пример, оказались связаны с командой пензенских арбитражников, уничтоживших целые куски российской промышленности.

Правовые неувязочки

В минстрое автора этих строк проконсультировали, что «Саратовстройсервис», действительно, де-факто стал застройщиком ЖК «Победа», заменив собой ООО СК «ЖБК-3» и ЗАО «ПП «ЖБК-3». Уже подписан, хотя юридически еще не зарегистрирован, договор с администрацией Саратова как стороной, предоставившей землю под строительство. То есть вместо оскандалившихся компаний, аренда участка, а также права и обязанности застройщика, перешли к новому юрлицу.

И что же в этом незаурядного? А то, что вообще-то налицо серьезное нарушение федерального законодательства. Земля не может быть передана в отрыве от находящегося на ней объекта. А в данном случае объекты – это ряд незавершенных многоэтажек со сложной долевой собственностью. Подписав договор аренды земли, но «забыв» о незавершенке, стороны нарушили Гражданский кодекс РФ.

Зато эта «забывчивость» позволила провернуть замену, не ставя в известность еще одного застройщика – ООО «Ксиан». Между тем, доли в недостроенных домах трое застройщиков определили еще несколько лет назад согласно вкладу каждого и закрепили договорами.

Но просто переписать эти доли с одного владельца на другого нельзя: владелец обязан информировать прочих дольщиков, потому что по ст. 250 ГК РФ они имеют преимущественное право покупки.

Однако подписанты нового договора от этих «пустяков» просто отмахнулись, а «Ксиан» теперь отстаивает свои права, рассылая сигналы в массу адресов, начиная с УФСБ и кончая Росреестром. А попутно доказывает, что коммерческие квадраты в «Победе», которыми так смело торгуют на Avito, принадлежат ему. О чем и соответствующая запись в Росреестре имеется.

В свете таких открытий продажа коммерческих метров в ЖК «Победа» выглядит довольно странно. То ли пензенский инвестор решил ковать железо пока горячо, то ли «Саратовстройсервису» не так-то легко найти 600 миллионов, которые он так громко пообещал для достройки ЖК.

Все те же на манеже

Интересно, что не дожидаясь, пока формальности устаканят, новый застройщик уже вышел на площадку, а неизменный Роман Усанкин, засветившийся в истории с «Тропиканкой», замелькал уже и на этой стройке.

На самом деле «Саратовстройсервису» переживать, и правда, не о чем. Более того, застройщик может даже собою гордиться! Потому что эта мизерная по федеральным меркам история стала поводом для тихого переворота в российском законодательстве.

Оказывается, еще 16 декабря господин Панков инициировал поправки в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства…» (коротко говоря – в закон о Фонде защиты прав дольщиков).

Где состоит депутат Панков? В совершенно рутинном комитете по контролю и регламенту. А внес законопроект по теме совершенно другой епархии – комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Эта самодеятельность господину Панкову никак не аукнулась, более того, 22 декабря проект прошел первое чтение, а 23-го – пролетел сразу два оставшихся!

Кратко смысл инициативы в том, чтобы перечеркнуть всю юридическую канитель и передавать проблемные стройки (то есть, недострои вместе с землей) сразу Фонду защиты прав дольщиков. Фонд получает права завершать стройки, продавать жилье и нежилые помещения, а заодно без всяких торгов, на основании одних только соглашений с властями регионов вести (или завершать) стройки жилья при условии, что часть квартир будет передаваться инвалидам, сиротам, многодетным и прочим незащищенным категориям.

Конечно, без сирот и многодетных в таких вот инициативах, сокрушающих всякий устоявшийся порядок, обойтись трудно. Но начинка этого пирога воистину катастрофична. Рядом с монополистом-держателем всех прав на проблемные объекты немедленно возникнет и монополист-оператор по достройке зависшего жилья. Это почти наверняка будет любимый Вячеславом Володиным ДОМ.РФ, который сегодня мутит в регионах «реновацию» с зачисткой исторического центра и освобождением для себя участков в самых козырных местах. А после вступления закона в силу он подомнет и проблемные стройки и вкупе с Фондом защиты дольщиков вырастет в монополиста уровня «Газпрома».

А где в этом дивном новом мире будут частники – застройщики и подрядчики, которые сейчас работают на проблемных объектах? Эти компании набрали кредитов, заключили договоры с десятками мелких смежников – что будет с ними? Видимо, дружно уйдут в банкротство.

В общем, точка отсечения – это момент публикации закона, а он уже внесен в Совет Федерации и проскочит его без сучка, без задоринки. Ну а дальше огромная сфера будет просто выключена из рынка и получит все шансы превратиться в зону произвола и тотальной коррупции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.