Центр Саратова станет «Полигоном»: зачем проект технопарка «Ростеха» спикер Госдумы представил как свой

Спикер Госдумы продвигает «Полигон», который строит в Саратове «Ростех». Проект госкорпорации, заявленный как часть Саратовской ОЭЗ, был представлен на странице сторонников Вячеслава Володина в instagram как идея с его участием.

«Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства с привлечением одной из крупнейших компаний в области телекоммуникаций, с участием «Ростеха», — объявил спикер и обрадовал читателей тем, что новый технопарк даст 4 тысячи рабочих мест, и «мы к этому шли не один месяц, прорабатывали этот вопрос с Министерством промышленности и торговли, ну и отдать должное здесь «Ростеху», который подставил со своей стороны плечо».

Между тем, как свидетельствует сайт самого «Ростеха», госкорпорация под руководством Сергея Чемезова не «подставляла плечо», а выступала инициатором проекта с самого начала. Анонсировано создание в Саратове технопарка под названием «Полигон» было еще в марте этого года, параметры новой структуры обсуждались на рабочем совещании в Минпромторге РФ, участие в котором принимал замминистра Олег Бочаров, зампред правительства Саратовской области Андрей Архипов и гендиректор холдинга «Росэлектроника» Сергей Сахненко. Именно на базе саратовских предприятий «Росэлектроники», как было заявлено в ходе совещания, технопарк и должен заработать.

Создадут «Полигон» на площадях Центрального научно-исследовательского института измерительной аппаратуры (ЦНИИА). Как заявил спикер Госдумы, реализован он будет в рамках ГЧП. Презентация проекта обещана им в августе, пока на странице в instagram он демонстрируется в виде дизайн-макета именно здание на Московской/Радищева, осовремененное, перестроенное и утратившее часть окружающей его сейчас зеленой зоны.

На площадях ЦНИИА, по словам спикера, в будущем могут начать развивать направления в области зеленых технологий и аэромобильности. Презентацию проекта в ЦНИИА он пообещал в августе. При этом министр промышленности Андрей Архипов в марте предполагал другие направления деятельности — промышленное, энергетическое, медицинское и химическое. Инвестиции в «Полигон», как заявлял он тогда, составят порядка 600 млн рублей. Резидентам технопарка полагаются льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и транспорт, снижение таможенных платежей.

Сама саратовская ОЭЗ носит название «Алмаз» и включает несколько крупных промышленных площадок в Саратове, Энгельсе и Балаково. ЦНИИА с самого начала предложил площади в центре Саратова под развитие новой экономической зоны с самого начала. Развивать в Саратове на базе ОЭЗ предлагалось радиоэлектронный кластер и технопарковую инфраструктуру.

В начале года как площадка для технопарка в Саратове рассматривалась совершенно другая территория, его предлагали разместить на отсуженных у собственниках землях бывшего авиазавода. Идею высказал замглавы департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Константин Иваненко. Выдвигалась идея частного технопарка с участием госсубсидий. Идея отдать под частные структуры такого рода пустующие промзоны нравилась и саратовскому минпрому. Причем в тот же день, когда вопрос этот поднимался на коллегии минпрома, то есть 26 февраля 2021 года, на странице спикера Госдумы появился опрос «Нужен ли Саратову индустриальный парк?». Похоже, развитием этой идеи и стало привлечение к работе ЦНИИА, земли САЗа по какой-то причине были забыты.

Территория ЦНИИА, которой теперь предстоит стать «Полигоном» — это 2,3 га в центре Саратова в квартале между улицами Радищева, Московская и Кутякова. Резидентам готовы предложить 9 тысяч кв.метров офисных и 2,5 тысячи кв.метров промышленных помещений.

Центральный НИИ измерительной аппаратуры, которому предстоит стать центром «Полигона», как научное учреждение существует с 1958 года. Создавался он специально для разработки контрольно-измерительного оборудования для электронной промышленности. Сейчас он проводит исследования и выпускает оборудование для контроля параметров магнитных материалов, транзисторов и интегральных микросхем, широкополосной элементной базы изделий СВЧ. ЦНИИА имеет более 250 патентов на изобретения, промышленные образцы и полезные модели, институт ведет разработки в области приборов для электрофизических измерений, медицинского оборудования, а также оборудования для транспорта, нефтегазового комплекса, систем автоматизации визуального контроля.

Руководит ЦНИИА управляющая компания. В такой роли здесь выступает АО НПП «Алмаз», на данный момент единственный официальный резидент одноименной ОЭЗ. До 2018 года НИИ возглавлял Александр Креницкий, затем Виктор Чудин, какое-то время руководивший и НПП «Контакт», еще одним предприятием, ставшим площадкой для ОЭЗ. Кому доверят руководить «Полигоном», пока сказать трудно.

Действующих дочерних предприятий у ЦНИИА на данный момент нет, а 2020 год, ознаменовавшийся сменой руководства с директора на управляющую организацию, обернулся для института сильным падением в выручке, со 104,3 млн годом ранее до 20,8 млн рублей, и 29,5 млн рублей чистого убытка вместо 3,9 млн рублей прибыли 2019 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.